Итоги форума СРО «Саморегулирование в России: Перезагрузка»

29/03/2016

 25 марта в г. Москве состоялся VI Всероссийский Форум саморегулируемых организаций: «Саморегулирование в России: Перезагрузка». Шестой год подряд он становится площадкой для обмена наилучшей практикой саморегулирования и конструктивного диалога между бизнес-сообществом и властью.

В этом году Форум собрал более 600 представителей различный отраслей и представителей органов власти. На Пленарном заседании были зачитаны приветственные слова Президента РФ Владимира Путина, Председателя ГД ФС РФ Сергея Нарышкина и главы Комитета гражданских инициатив–генерального партнера Форума Алексея Кудрина.

В своем обращении к участникам Форума Владимир Путин отметил, что «за прошедшие годы саморегулируемые организации в нашей стране прошли значимый этап становления, накопили опыт, продемонстрировали серьезный потенциал» и подчеркнул, что «государство, граждане заинтересованы в том, чтобы эта работа была более эффективной, открытой и независимой».

Сергей Нарышкин подчеркнул, что «за последние годы накоплен немалый опыт разработки и применения законодательных актов в области саморегулирования. Совместный профессиональный анализ как достижений, так и проблем – это необходимая основа для дальнейшей правотворческой работы». Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что «саморегулирование является одним из основных условий преодоления кризиса, обязательной составляющей новой экономической модели страны».

Направленные приветствия первых лиц государства и совместная работа Правительства и бизнес-сообщества над Концепцией развития саморегулирования говорят о том, что саморегулирование – перспективный институт, отметил президент РСПП Александр Шохин.

Виктор Плескачевский, модератор Пленарного заседания Форума, вице-президент РСПП, заметил: «концепция и, обсуждаемый законопроект, стали едва ли не единственными документами, в подготовке которых 2 года так активно участвовало профессиональное и предпринимательское сообщество на различных площадках, пройдя десятки обсуждений», а также подчеркнул, что «это первый из шести форумов, в котором представители практически каждой из более чем 60 отраслей, в том числе и впервые участвующие Адвокатские и нотариальные палаты, Союз Горных Инженеров, представители продюсеров, начали говорить не о проблемах своих отраслей, а об общих проблемах регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности».

В ходе дискуссии участники Пленарного заседания отметили необходимость формирования стандартов деятельности СРО, создание эффективных механизмов дистанционного контроля, что позволит обходиться без дополнительного контроля и со стороны государства, и со стороны СРО. Директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Алексей Херсонцев представил доклад и позицию Министерства, которая заключается в максимальной унификации системы саморегулирования в различных отраслях и необходимости перехода СРО на солидарную имущественную ответственность со своими членами.

Юрий Пилипенко, Президент ФПА РФ, также назвал разобщенность главной проблемой, стоящей перед СРО, и предложил проводить рабочие встречи для обмена опытом и выявления правил регулирования, приемлемых для представителей всех отраслей.

Оживление в зале вызвало выступление известного телеведущего, артиста и продюсера Максима Галкина. Готовящийся законопроект о саморегулировании организаторов концертной деятельности заставил поволноваться и продюсеров. Максим Галкин отметил, что никакое регулирование не может радовать предпринимателя, но если оно неизбежно, то целесообразнее выбрать саморегулирование.

Основной задачей Форума была организация обсуждения подготовленного Правительством законопроекта об изменениях и дополнениях в закон о саморегулировании, а также необходимых изменений во все отраслевые законы.

Опираясь на это, вторая часть Форума была разделена на дискуссионные сессии. Наибольший интерес вызвали круглые столы о механизмах защиты интересов профессиональной деятельности в РФ, где участники отметили необходимость Закона «О частной практике» для разграничения Профессиональной и Предпринимательской деятельностей; о правильных стандартах, о технологиях раскрытия информации и как следствие эффективном дистанционном контроле со стороны государства и СРО. Но самым активным, стал круглый стол об особенностях саморегулирования в строительстве, в связи с готовящимися поправками Градостроительный кодекс.  

Предметом обсуждения за круглым столом стала подготовленная в недрах Министерства экономического развития РФ новая редакция Федерального закона № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», которая унифицирует подход к развитию системы саморегулирования в России, практически упраздняя какие-либо особенности саморегулирования в стройотрасли. Изначально к данному документу в нацобъединениях строителей, проектировщиков и изыскателей отнеслись негативно, однако поняв, что данный законопроект будет в любом случае принят, направили свои усилия на минимизацию нежелательных его последствий для строительной отрасли. 

Выражая позицию Минэкономразвития,  Александр Литвак подчеркнул, что разрабатывая документ, в министерстве руководствовались поручением президента РФ Владимира Путина создать единую модель саморегулирования с общими принципами для всех сфер экономики. Впрочем, в министерстве не отрицают наличие особенностей у каждой отрасли, и законопроект это предусматривает, хотя перечень этих особенностей существенно ограничен. «По мнению Минэкономразвития, Градостроительный кодекс регулирует большое множество работ, что деформирует базовые функции саморегулируемых организаций. При таком подходе объективно невозможен полноценный контроль всех членов СРО», — отметил Александр Литвак, перечислив ряд изменений, предусмотренных новой редакцией базового закона.

Оргкомитет Форума www.russianforumsro.ru 

В ходе пленарного заседания форума президент НОПРИЗ Михаил Посохин акцентировал внимание на том, что с принятием Концепции совершенствования механизмов саморегулирования и прозвучавшего сегодня обращения Президента России к участникам форума завершилась дискуссия о возможности возврата к государственному лицензированию строительной и проектно-изыскательской деятельности.

За время, прошедшее с зарождения саморегулирования в строительстве, на базе национальных объединений создана система непосредственного участия строительного сообщества в совершенствовании законодательства о градостроительной деятельности и документов технического регулирования. С 2010 по 2015 годы только Национальным объединением изыскателей и проектировщиков было выделено свыше 770 млн руб. на разработку документов технического регулирования и совершенствование отраслевого законодательства, при том, что из федерального бюджета за этот же период было выделено только 128 млн рублей. Только за 2015 год нацобъединением рассмотрено свыше 300 обращений органов государственной власти, подготовлено 46 заключений на законопроекты, 12 проектов постановлений Правительства РФ, а также ряд проектов приказов Минстроя России.

В настоящее время подготовку проектной документации и материалов инженерных изысканий в стране осуществляют свыше 62 тысяч проектных и изыскательских организаций, которые, в соответствии с градостроительным законодательством, объединены в 231 саморегулируемую организацию. Фактически это творческая элита строительного сообщества, ведь именно в процессе проектирования реализуются творческие замыслы архитекторов и закладывается экономика объектов капитального строительства на всех этапах их жизненного цикла.

Президент НОПРИЗ также отметил, что в строительной отрасли целесообразно функционирование двух национальных объединений по основным видам деятельности. Это уже сегодня позволяет выстроить четкую систему управления отраслью — государственный регулятор в лице отраслевого министерства координирует деятельность обоих национальных объединений строительной сферы, которые и обеспечивают создание безопасной и комфортной среды жизнедеятельности.

В нынешних экономических условиях необходимо продолжить работу по переходу системы регулирования от государственных органов к институту саморегулирования, отметил Михаил Посохин. За государством должны сохраниться стратегические вопросы обеспечения национальной безопасности в строительстве и частично надзорные функции. При этом во исполнение Концепции совершенствования механизмов саморегулирования необходимо обеспечить постепенное привлечение профессионального сообщества к участию в регулировании, совершенствовании нормативной базы, систем надзора, контроля и оценки соответствия.

В своем выступлении Михаил Посохин также обозначил проблему обеспечения строительной отрасли квалифицированными кадрами. Сегодня практически каждая организация в строительстве в той или иной мере испытывает дефицит кадров, причем не только в отношении рабочих, но и в отношении инженерно-технических специалистов. В настоящий момент утрачен источник пополнения инженеров и архитекторов, так как высшие учебные заведения прекратили присваивать данные квалификации, а система профессиональной аттестации специалистов и присвоения соответствующей квалификации отсутствует.

Силами национальных объединений ведется активная работа по разработке профессиональных стандартов, созданию системы и центров аттестации. Представляется целесообразным создание в НОПРИЗ Палаты архитекторов и инженеров, в числе ее функций может стать квалификация и аттестация специалистов, озвучил предложение нацобъединения Михаил Посохин.

http://nopriz.ru/nnews/detail_news.php?ID=17233

Название документаДата публикацииДата последнего обновленияРазмер
Приветствие ВВ Путина.pdf29.03.2016 10:4329.03.2016 10:43173.97 кб

Дата публикации: 29/03/2016 10:43

Дата последнего обновления: 30/03/2016 17:29