BIM ради BIM никому не нужен

17/07/2015

"Если вы еще не используете BIM, то нет смысла трансформировать бизнес и применять BIM просто ради трехмерного проектирования. Это может быть полезно для продажи объекта, но для специалистов-проектировщиков на объектах обычной инженерной сложности это просто дополнительная нагрузка без бонусов". Такое мнение высказывается на страницах июньского номера отраслевого журнала "Строительство".

Нет особого смысла применять BIM для объектов без серьезной инженерной составляющей, потому что отечественные инженеры и так справляются с этими объектами. BIM, в первую очередь, необходим там, где речь идет об уникальных объектах с высокой технологической составляющей, типа больниц, и сжатыми сроками строительства, до которых нам еще далеко (15 этажей за 7 дней, например). Для того чтобы строить жилье, детские сады, дороги с применением BIM, нам в первую очередь нужно построить систему менеджмента, при которой данное технологическое ограничение будет реально ощущаться и иметь значение. В традиционной системе строительного менеджмента и традиционной системе отношений заказчика-генпроектировщика и генподрядчика уровень потерь и неопределенностей, порождаемых самой системой выше, чем возможные выгоды от применения моделирования. Там нужно многое расчистить и подготовить для того, чтобы вводить моделирование как эффективный инструмент менеджмента.

Второе важное замечание - это изменение культуры проектирования. Если человек не знает математики, ему бесполезно давать калькулятор. Если он не знает иностранного языка, то не поможет электронный переводчик. Современные люди знают, что появление в доме современных электронных устройств серьезно влияет на поведение детей.

Мы живем в стране, в которой труд архитекторов и проектировщиков не очень-то уважают. Мы до сих пор продолжаем массово проектировать и строить типовые объекты простейшей архитектуры. Строительство чуть более сложных объектов, чем простые коробки, уже проблема. При таком уровне подготовки кадров рассчитывать на то, что моделирование объектов поможет улучшить качество проектов,  неправильно. Более того, во многих случаях это дает обратный эффект. Безликая архитектура советских микрорайонов,  благодаря переходу к технологичному проектированию, становится еще более индустриальной, гнетущей, безобразной и нечеловеческой.

Это можно совершенно отчетливо видеть по проектам, реализованным в Китае и у нас, где проектирование изначально велось в 3D среде, на базе современнейших технологий. Здесь вы не увидите разницы между мясокомбинатом и детским садом, тюрьмой и жилым комплексом. Проектировщики, работающие в новой современной среде, не просто разучились воспринимать качественно, что они проектируют, они уже не думают об этом. Их волнует только, насколько удобно или неудобно им проектировать в той среде, в которой они уже привыкли работать. В этой технологической гонке теряются существенные и важные исконные аспекты работы архитектора-проектировщика.

Технология виртуального моделирования - это продукт западного демократического общества, где люди привыкли во всех сферах жизни сравнивать, прежде чем делать выбор. А наши проектировщики смотрят на BIM, как на возможность привлечь вьетнамскую рабочую силу, которая в удаленном режиме будет проектировать за нас. С одной стороны - это путь к технологическому прорыву. С другой стороны - это социальный вызов. Нельзя игнорировать социальный эффект, который несут такие технологии.

Андрей Глауберман

По материалам Агентства новостей "Строительный бизнес"
П
олный текст материала http://ancb.ru/publication/read/1294

 

Дата публикации: 17/07/2015 13:10

Дата последнего обновления: 17/07/2015 16:20