Обсуждаем предложения замминистра строительства на съезде НОПРИЗ

21/04/2015

 Свои комментарии к предложениям, выдвинутым заместителем министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльяном на съезде НОПРИЗ, на новостном сервисе estp-blog дает директор СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" к.т.н. Андрей Викторович Уртьев. 

- В своем выступлении на съезде НОПРИЗ заместитель министра строительства и ЖКХ Ю.У. Рейльян озвучил сразу несколько инициатив данного ведомства по дальнейшему развитию строительного саморегулирования. Прокомментируйте, пожалуйста каждую из них. В чем вы видите основные проблемы при реализации указанных инициатив?

1. Утверждена и начинает действовать форма единого реестра членов саморегулируемых организаций. Реестр станет единым для НОПРИЗа, НОСТРОя и Ростехнадзора.

- Форма Ростехнадзора действовала и ранее. Важно создать, наконец, единый реестр членов саморегулируемых организаций (СРО) на основе этой формы. В идеале, необходима единая программная оболочка с личными кабинетами СРО для удобного и оперативного размещения информации. Сейчас форма реестра имеет 26 столбцов, умноженное на количество членов СРО, т.е. он существует в виде огромной таблицы.

2. Уже в 2015 году все СРО должны перевести средства компфондов в надежные банки. Средства компенсационных фондов будут размещаться на специализированных счетах, отобранных по критериям, выработанным Правительством РФ, а движение этих средств будет дополнительно отслеживать Ростехнадзор.

Понятие "надежные банки" некорректно. Судя по усилению контроля государства, речь пойдет об отчуждении фондов от СРО, которые останутся лишь в качестве инвестиционных ресурсов для госпрограмм.

3. Будет введена субсидиарная ответственность СРО за неисполнение своими членами обязательств в рамках договоров, заключенных на основе конкурсов.

Логически непонятна ответственность членов СРО за чужие контракты, которые уже обеспечены банковскими гарантиями. По-видимому, комп. фонды представляются госзаказчику более легкой "добычей". Ответственность перекладывается на невиновных.

4. Обязательной сертификации подвергнутся специалисты-проектировщики и инженеры, которые отныне будут лично отвечать за свои решения. Они получат именные сертификаты, подтверждающие квалификацию. Причем, такой сертификат может быть приостановлен в случае выявления нарушений.

У нас за ошибочные решения отвечает государство, СРО, его члены, а теперь еще вводят сертификаты специалистов. Как в пословице "У семи нянек дитя без глазу". Кто, за что и за какие деньги будет выдавать сертификаты? Если несут ответственность физические лица, зачем тогда компенсационные фонды СРО, зачем аттестация специалистов? Это резко изменит саму структуру саморегулирования. В лице государства сертификация станет очередной бюрократической процедурой типа лицензирования, в исполнении коммерческих структур превратится в дополнительный сбор денег с членов СРО. Вопросов больше, чем ответов, а польза непонятна.

Дело не в очередных "корочках". В условиях нынешних конкурсных процедур качественно работать невыгодно, а зачастую просто экономически невозможно. 

http://estp-blog.ru/rubrics/rid-12381/

Дата публикации: 21/04/2015 11:08

Дата последнего обновления: 21/04/2015 11:09