Требование федерального закона: регулярное повышение квалификации и аттестация проектировщиков

12/03/2012

Статья, опубликованная в газете "Кто строит в Петербурге" 12 марта 2012 года:

Одним из важных требований к квалификации специалистов при получении проектными организациями допусков к работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, является своевременное прохождение проектировщиками повышения квалификации по профилю выполняемых работ. О том, как реализуется это требование в СРО НПП «Союзпетрострой-Проект», рассказывает ее директор, кандидат технических наук Андрей Викторович Уртьев.

 

Градостроительный кодекс Российской Федерации требует от специалистов, заявленных проектной организацией на выполнение работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства, повышать  не реже чем раз в пять лет свою квалификацию с прохождением аттестации.

В соответствии с разъяснениями Минрегиона РФ и Национальных объединений саморегулируемых организаций (СРО) ответственность за организацию аттестации специалистов возложена непосредственно на СРО,  в которые проектные организации входят. В ходе ежегодных контрольных проверок своих членов СРО обязаны проверять у заявленных специалистов наличие документов, подтверждающих прохождение повышения квалификации и аттестации.

Существуют различные подходы к формированию программ повышения квалификации сотрудников. Один из них связан с узконаправленным обучением специалиста практическим навыкам и современным технологиям по определенному виду работ. Это позволяет подготовить специалиста, способного хорошо выполнять свои функции в конкретной области в соответствии с сиюминутными задачами, стоящими перед проектной организацией. При этом зачастую возникают проблемы с подбором преподавателей, которые смогли бы обучить такого практика чему-то новому в его узкопрофессиональной сфере. Вместе с тем, как показывает анализ многочисленных результатов тестирований, подобный специалист может быть недостаточно осведомлен в общетехнических и смежных областях, методологии проектной деятельности, в вопросах обеспечения качества проектирования и строительства, а также не обладать современными знаниями в области надежности и безопасности зданий и сооружений.

Другой подход связан с тем, что руководство проектной организации максимально расширяет область решаемых специалистом производственных задач, готовя из него универсального работника. На такое обучение требуется большое количество времени, обычно не укладывающееся в нормативы отводимых программами учебных часов. В результате страдает качество подготовки специалистов. Отсутствие системного подхода в формировании программ, оторванность обучающих центров от реальной практики и зачастую формальный характер проводимого многими учебными центрами обучения часто сводит возможный положительный эффект обучения к простой покупке документов.

Наряду с этими крайностями при повышении квалификации возможен третий, более универсальный подходкогда формирование групп осуществляется с учетом  базовой подготовки специалиста, то есть его образования, однако перечень рассматриваемых вопросов охватывает более широкую сферу, в том числе действующие законодательные и нормативные требования, современные технологии и программные средства для выполнения работ. Именно такой подход положен в основу повышения квалификации специалистов, проводимых Петербургским государственным университетом путей сообщения совместно с СРО НПП «Союзпетрострой-Проект». Модульные программы повышения квалификации проектировщиков разработаны преподавателями с участием специалистов и экспертов СРО, тем самым обеспечивая высокое качество обучения. К проведению занятий привлекаются лучшие представители профессорско-преподавательского состава университета, среди которых профессора В.В. Егоров, В.Н. Смирнов, С.Г. Опарин, доценты В.В. Свитин, М.Я. Брынь и другие.

Повышение квалификации в ПГУПС завершается тестированием специалистов с помощью контрольно-измерительных материалов, разработанных СРО НПП «Союзпетрострой-Проект». Они представляют из себя группы вопросов с несколькими вариантами ответов по каждому виду работ по подготовке проектной документации, перечисленных в Приказе Минрегиона №624. Тестирование может производиться путем заполнения бумажных форм или дистанционно через Интернет при получении индивидуального электронного ключа. В заявлении на проведение тестирования специалист сам указывает виды работ, по которым он намерен получить аттестат. Исходя из базового образования специалиста, результатов повышения квалификации, тестирования, заявленных проектной организацией видов работ, Аттестационная комиссия СРО принимает индивидуально по каждому специалисту решение о выдаче документа о прохождении  аттестации по определенному виду или видам работ.

Разработанная процедура позволяет проводить тестирование специалистов независимо от того, в какое СРО входит направившая их организация.  Однако на сегодняшний день петербургские СРО используют разные модели аттестации специалистов, поскольку в Градостроительном кодексе отсутствуют пояснения о том, какая именно модель имелась в виду законодателями. До тех пор, пока подобное разъяснение не будет сделано, по-видимому, подобные различия будут иметь место. Более важным представляется вопрос о признании аттестатов всеми проектными СРО при переходе проектировщика из одной организации в другую вне зависимости от модели, по которой проводилась аттестация.

 

Дата публикации: 12/03/2012 19:12

Дата последнего обновления: 12/03/2012 19:12