Архитектурный конкурс на мастер-план городской территории

08/08/2013

 Архитектурный конкурс, ежегодно проводимый на Международном инвестиционном форуме PROEstate, приобретает новый масштаб. Молодым архитекторам предстоит разработать мастер-план городской территории — новой или исторически сложившейся, но пришедшей в упадок. Площадки для проектирования готовы предоставить Сургут, Екатеринбург, Ульяновск, Волгоград, Красноярск, Казань и Москов­ская область. Более подробно о конкурсе на страницах газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» рассказывает один из его организаторов, управляю­щий партнер группы компаний «АйБи ГРУПП» Сергей Игонин.

- Компания уже не пер­вый раз выступает соорганизатором творческо­го состязания в рамках PROEstate. Почему это важно для вас?

- Есть несколько побуди­тельных мотивов, по кото­рым мы принимаем такое активное участие в органи­зации архитектурного кон­курса. Во-первых, это наша позиция как горожан и лю­дей, любящих свою страну. Мы надеемся, что в скором времени у нас появятся зда­ния, не только достойные ве­ликого исторического насле­дия, но такие, которые можно будет отнести к архитектур­ным событиям современно­сти. Пока у нас таких при­меров нет. Но надо двигаться вперед. Конкурсы помогают это делать. Высказываются но­вые идеи, подходы, возникает соревновательность. Для мо­лодежи это возможность быть «увиденной».

Во-вторых, мы как консуль­танты, брокеры и управляю­щие коммерческой недвижи­мостью убеждены, что качест­венная архитектура придает дополнительную стоимость продукту, который мы прода­ем или продвигаем. Чем зда­ние интереснее, тем охотнее туда идут посетители, а зна­чит, и арендаторы.

Кроме того, архитектурный конкурс как составляющая ин­вестиционного форума — не наша идея. К примеру, MIPIM все больше внимания уделяет архитектуре. PROEstate каж­дый год подтверждает статус серьезной международной площадки для привлечения инвестиций в недвижимость. Надо ориентироваться на то, что происходит в мире.

- То есть потребитель­ский спрос на архитекту­ру сформирован?

- Запрос на красоту и гар­монию есть всегда. Другое дело, что в определенные эпо­хи, например как в России в 1990-е годы, заботы о хле­бе насущном для большин­ства сограждан отодвинули этот запрос на второй план. И ржавые ларьки у метро не раздражали. Сегодня многое изменилось. Конечно, боль­шинство горожан вряд ли спо­собно состязаться с профес­сиональными критиками и оценить полноценность ар­хитектурной идеи. Но люди видят, насколько здание соот­ветствует месту, могут уловить его актуальность, оценить ка­чество материалов. Свое мне­ние о зодчестве волей-неволей вырабатывают все. Ведь оно постоянно вторгается в нашу жизнь.

- Что вы лично воспри­нимаете как событие в ар­хитектуре?

- Для меня это точно не 163 этажа Burj Khalifa. Бес­спорно, это торжество инже­нерной мысли, но не архитек­туры. Я вообще не сторонник высотного домостроения, осо­бенно в его российской эко­номичной версии. 25-этажки, напичканные однокомнатны­ми квартирами, вызывают ото­ропь. Они отрывают челове­ка от того места, где он живет. А это неизбежно ведет к мар­гинализации целых районов. Посмотрите на двух-трех-четырехэтажный современный Гамбург, на эти небольшие дома с садиками. Видно, что людям живется там хорошо, они гораздо ближе к земле, чем в высотных новостройках. Я не знаю, событие это или нет, но мне нравится район Хаффен Сити. Красива новая архитектура Берлина.

Мои отношения с архитек­турой складывались под влия­нием классического Петербур­га. Наш центр кажется мне че­ловечным. Особенно люблю Петроградку и Васильевский остров (в его исторической части).

- Чаще всего бизнес требует от архитекторов не красоты и оригиналь­ности решений, а функ­циональности и хоро­шей экономики проекта в ущерб всему остально­му. И кто тогда отвечает за качество?

- Для меня роль архитекто­ра однозначна — он проекти­рует здание. Неоднозначен ре­зультат. Тут работает расхожая истина, что у победы много отцов, а поражение — всегда сирота. И в треугольнике «де­велопер — строитель — архи­тектор» все хотят назначить ви­новного. Все прекрасны, умны и талантливы только в случае победы. Но и поражение надо делить на троих!

Качественное зодчество не­избежно сопряжено с высоким качеством материалов и строи­тельства. Иначе замысла будет не узнать! Мне очень нравит­ся проект бизнес-комплекса «Белая Площадь», реализованный в Москве у Белорусского вокзала Coalco и AIG. Там уда­лось все, потому что тщатель­но считали, но не экономили на мелочах.

- В этом году конкурс называется «Молодая ар­хитектура в современном девелопменте». Начинаю­щим архитекторам при­дется учитывать эконо­мическую составляющую в проектах?

- Нет проектов без эко­номической составляющей, если это не памятники. Хотя и у памятников есть «отло­женная» экономическая эф­фективность. Девелоперы часто говорят, что западные архитекторы лучше умеют считать деньги, нежели отече­ственные. Думаю, они просто привыкли в это верить. Эко­номику, прежде всего, должен считать девелопер. И пони­мать, что если он берет архи­тектора, у которого нет опыта работы с проектами опреде­ленного типа, класса, функ­ционала, то у него неизбеж­ны ошибки, иногда фаталь­ные. Западные архитекторы тоже иногда ошибаются и не всегда безупречно просчиты­вают проект. Надо смотреть не на страну проживания, а на портфолио.

- Экономика в ближай­шие годы позволит нам увидеть яркие решения в архитектуре? Будет ли на рынке спрос на моло­дых специалистов?

- Молодые архитекторы бу­дут востребованы ровно на­столько, насколько будут гото­вы учиться, воспринимать ми­ровой опыт, ездить, смотреть, стажироваться, насколько они будут раскованны и креатив­ны. Я думаю, прав Сергей Чобан, когда говорит о том, что нам пора не просто идти в кильватере западных мэтров, а создавать свою российскую архитектуру.

Будущее не представляется мне в мрачном свете. Впол­не возможно, что шедевров станет меньше. Но тем важ­нее делать качественный про­дукт, который можно реа­лизовать.

- Расширяется геогра­фия конкурса: раньше его проблематика огра­ничивалась Петербургом. И сроки удлиняются: те­перь он рассчитан на два года. В чем логика этих решений?

- Она на поверхности. Пер­вый конкурс родился спонтан­но, и времени у нас было ров­но столько, чтобы просто взять студенческие работы и вы­ставить их на суд зрителей. Но движимые идеей того, что молодежь должна развивать­ся и для этого надо создавать условия, мы поступили чест­но по отношению к ребятам, то есть провели конкурс зри­тельских симпатий.

Второму конкурсу прида­ли уже более серьезный вид: объявили заранее условия, сроки, состав жюри, выда­ли исходники. Мы решили, что он должен иметь при­кладное значение, пусть и в рамках «бумажной» ар­хитектуры. Пришлось убе­ждать в этом чиновников, ко­торые боялись предоставлять под проектирование реаль­ную территорию. Нам хоте­лось увидеть (для начала — на бумаге), как может новая архитектура внедряться в ис­торический центр, и срав­нить разные идеи, пусть даже совершенно фантастические. Потому что много разговоров о том, каким должен быть Пе­тербург, но визуальных обра­зов мало.

В этом году изменилось место проведения конкурса, поскольку форум проходит в Москве. Поэтому было бы неправильно ограничивать архитекторов исключительно петербургской площадкой. Ну а так как мы долго не мог­ли решить, будем ли развивать конкурс дальше, мы не стали делать его впопыхах. В этом году состоится «предконкурс». Гильдия управляющих и девелоперов обратилась к Совету главных архитекторов субъек­тов РФ и МО, те предложили площадки. На PROEstate со­стоится их презентация, отбор лучшей. И тогда можно будет провести полноценный кон­курс с исходной документаци­ей, спонсорами и т. п.

«НП» ДОСЬЕ

VII Международный инвестиционный форум PROEstate состоится 9-11 сентября в Москве. Это ключевое меро­приятие на российском рынке недвижимости. Деловая программа собирает более 3000 участников из 30 стран мира и 70 российских городов. Форум-2013 организует Всероссийская гильдия управляющих и девелоперов при поддержке Министерства регионального развития РФ и правительства Москвы. В его рамках пройдут мероприятия, посвященные развитию территорий, созданию качественной городской среды и градостроительному планированию. Экспонента­ми форума станут архитектурные и проектные бюро, для которых будет организована специальная экспозиция. Прой­дет серия дискуссий, эксперты обсудят вопросы регенерации территорий, комплексной застройки, современной градо­строительной деятельности в Европе. Также будут затронуты проблемы градостроительных вызовов для исторических центров. С лекцией выступит урбанист Вини Маас.

На PROEstate будут подведены итоги Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективно­сти Green Awards и конкурса FIABCI-Россия — российского этапа FIABCI Prix d'Excellence.

Дата публикации: 08/08/2013 10:58

Дата последнего обновления: 08/08/2013 10:58