Саморегулирование - это ответственность, которую несет каждая компания, входящая в состав СРО

01/07/2013

Итоги 4-летней деятельности первой созданной на Северо-Западе проектной СРО в частности и саморегулирования в целом подводит на страницах «Строительного Еженедельника» председатель Совета СРО НПП «Союзпетрострой-Проект» Роман Рыбаков.

Уже (или еще?) прошло четы­ре года с 6 июля 2009 года, когда НПП Союзпетрострой-Проект» стало первым в Санкт-Петербурге и двенадцатым в России НП, зарегистрированным в качестве саморегулируемой организации (СРО).

«Уже» - потому что эти годы проле­тели достаточно быстро, когда все было новым, когда создавались и отрабатыва­лись нормативные материалы, методики, когда накапливался опыт работы, основ­ным содержанием которой в соответствии с Градостроительным кодексом РФ явля­лись разработка и утверждение документов, содержащих требования к самим участни­кам строительной деятельности и работам, ими осуществляемым, а также контроль соблюдения членами СРО требований этих документов. Создавался коллектив едино­мышленников, отрабатывались и уточня­лись связи, обязанности, регламенты.

«Еще» - потому что с опытом рабо­ты накапливаются проблемы внутренние, с которыми мы регулярно справляемся сами, и внешние, от нас не зависящие, свя­занные с несовершенством законодатель­ства. Мы понимаем, что не доставляем удоволь­ствия проверяемым организациям, но видим, что большинство из них при­нимают наши требования философски и понимают, что саморегулирование - это ответственность, которую несет каж­дая компания, входящая в состав СРО, а система проверок позволяет не давать организациям снижать свой уровень соответствия требованиям законодателя.

Нас не беспокоит введение Федерального закона № ИЗ-ФЗ «О внесении измене­ний в отдельные законодательные акты РФ по вопросам повышения информа­ционной открытости саморегулируемых организаций», хотя надо признать, что закон не отражает в себе многих пози­ций, которые предлагало профессиональ­ное сообщество. Мы готовы выполнять его в полной мере и надеемся, что это путь к информационной открытости всех саморегулируемых организации, гаран­тирующий добросовестность и честную конкуренцию.

Но можно ли сегодня оперировать такими словами, как «саморегулиро­вание состоялось», «обратного хода нет», «точка невозврата пройдена»? А что на самом деле дальше? Ситуация в строительстве характеризуется невоз­можностью каких-либо прогнозов.

    Государственное регулирование как было, так и остается, оно иногда что-то разрешает, а чаще действует с позиции силы. В руководстве страны на уровне очень высоких лиц звучат полярные мнения о деятельности в системе саморегу­лирования. Органы власти сами не пони­мают: саморегулирование - это благо или уже некий рудиментарный орган?

    К сожалению, как говорит директор «Союзпетростроя», основатель НПП «Союзпетрострой-Проект» Л.М. Каплан, при создании института саморегули­рования в строительстве «две важней­шие функции, то есть самоорганизация и самоуправление, ради которых предпо­лагалось объединение компаний, оста­лись нереализованными». Однако при всей справедливости этого необходимо отметить, что опыт 4-летней работы показал, что выполнение этих функций (прежде всего из-за недостаточности финансов) практически невозможно для СРО с членством не более 200-300 орга­низаций. Эти работы проводятся более успешно там, где сохранилось тесное взаимодействие СРО и союзов строи­тельных компаний. Так, руководство нашей СРО гордится неразрывными узами с «Союзпетростроем».

Нам представляется, что активные действия по совершенствованию общего­сударственных инструментов, влияющих на безопасность объектов строительства, позволят достигнуть высоких резуль­татов. Эти действия сегодня возможны только при взаимодействии с органа­ми власти в составе представительства от НОП, НОСТРОЙ, НОИЗ. Именно поэтому в настоящее время в деятель­ности НОП принимают активное участие представители нашей СРО.

Дата публикации: 01/07/2013 12:50

Дата последнего обновления: 02/07/2013 12:58