Состояние и пути повышения качества проектирования

08/11/2012
8 ноября в ИТАР-ТАСС прошла 10-я практическая конференция «Состояние и пути повышения качества проектирования, строительства и строительных материалов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». На конференции с сообщением "Квалификация кадров и ее роль в повышении качества проектирования" выступил директор СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" А.В. Уртьев.
Еще в советское время существовал лозунг “Кадры решают все”. На самом деле это не совсем так.
Я возглавляю саморегулируемую организацию (СРО) проектировщиков, поэтому говорить буду про проектирование. Градостроительный кодекс РФ в качестве одной из 2 задач саморегулирования провозгласил  повышение качества изысканий, проектирования, строительства. Но далее в Градкодексе эта задача не расшифровывается, если и говорится, то про безопасность.
За качество проектной документации, как и за результаты ее экспертизы отвечает юридическое лицо. СРО не может проводить экспертизу проектной документации. Градкодекс уполномочивает СРО в основном проверять квалификацию работников организаций, входящих в СРО. В принципе, требования закона правильные: образование, стаж, регулярное повышение квалификации и аттестация. Разные СРО в меру своей добросовестности контролируют выполнение этих требований своими членами. С этим более-менее понятно, за исключением аттестации. Законодатели не определили, что они имели ввиду под аттестацией, в свое время Минрегион насчитал их 4 вида. Согласно закону 315-ФЗ, само СРО обязано организовать аттестацию работников своих членов. НОП придерживается компромисса между давно известной должностной аттестацией специалистов и аттестацией на выполнение работ по перечню, утвержденному приказом №624 Минрегиона (даже в аттестационном листе НОП предлагает проводить аттестацию на должность, но по видам работ).
Еще дальше пошли архитекторы, разработавшие многостраничный профессиональный стандарт “Архитектурно-строительное проектирование”. В этом стандарте сделана попытка описать требования к умениям и трудовым навыкам ГАП и ГИП, разделив их на несколько квалификационных уровней. Это интересный и местами даже забавный документ, к сожалению сейчас нет времени его комментировать.
Вопрос в другом – обеспечивает ли высокая квалификация специалиста качество выпускаемой организацией проектной документации? Сейчас стало модным ссылаться на плохое качество проектирования,  но качество не возникает само по себе, престижа профессии или фирмы тут недостаточно. К сожалению, у проектировщиков сегодня нет материальных стимулов к повышению качества. Подневольное положение проектировщиков, вынужденных воплощать в жизнь волю заказчика и не всегда грамотные замечания экспертизы, сжатые сроки и низкие расценки на проектные работы не способствуют использованию в проектах каких-либо инновационных технологий. Кроме того, значительная часть рабочего времени уходит на согласования со всевозможными инстанциями, роль подписи которых в успехе проекта не всегда понятна.
Задавать уровень качества может или непосредственный заказчик, или общество, например, в лице государственной власти. Интерес бизнеса понятен – это, в первую очередь,  извлечение прибыли. Но и государство только провозглашает приоритет качества, на деле поощряя безудержный демпинг. Мы говорим, что стоимость проектных работ занижается в несколько раз. Еще более тяжелая ситуация с изысканиями. Как рассказывали представители НОИЗ, стоимость изысканий занижается в среднем в десять раз. К чему это приводит, представить не сложно. Только для половины объектов изыскания проводятся в полном объеме. Для остальных они значительно сокращены или выполняются лишь на бумаге. Ни один специалист самой высокой квалификации не сможет со 100% вероятностью предсказать результаты изысканий, не выходя из кабинета, как не сможет проектировщик без расчетов выдать проектную документацию. Дефекты и аварии заложены в самой системе организации строительства.
Отдельная тема – разрыв поколений проектировщиков вследствие перестройки и уровень образования некоторых молодых специалистов (речь, конечно, не идет о всех), их неспособность выявить ошибки в надежде на программные комплексы, которые сами все рассчитают. Как вчера сказал один из членов аттестационной комиссии нашего СРО, ситуация в проектировании напоминает футбольную – в условиях ВТО российские специалисты будут постепенно заменяться иностранными легионерами.
Необходимо соблюдать расценки на проектные работы из справочников базовых цен, которые разрабатывает Комитет по экспертизе и ценообразованию НОП под руководством Сорокина. НОП также разработал Стратегию развития проектной деятельности, направленную, в том числе, и на повышение престижа профессии проектировщика.

Дата публикации: 18/11/2012 14:20

Дата последнего обновления: 18/11/2012 14:21