Архитектура без излишеств - дешево и красиво?

13/03/2024

На нынешнем рынке застройщики лавируют между неуклонно растущей себестоимостью и растущими же потребностями покупателей, отдающих за свои типовые квартиры впечатляющие суммы. Способна ли архитектура стать дополнительным конкурентным преимуществом реализуемых проектов? И есть ли рецепты, позволяющие строить «дешево и красиво»?

Газета «Недвижимость и строительство Петербурга» попросила архитекторов порассуждать о жилищных проектах на городских окраинах; об архитектурной моде и трендах; об отделочных материалах и конструктивных решениях, позволяющих обеспечить яркий и эргономичный облик новостроек массового сегмента; а также об интересно спроектированных общественных пространствах и социальных объектах внутри кварталов с традиционно плотной застройкой.  

Никита Явейн, основатель и руководитель архитектурного бюро «Студия 44»: 

— Я привык говорить не о чужих, а о своих проектах. У «Студии 44» сейчас в завершающей стадии строительства сразу несколько жилых объектов, которые, как мне кажется, по уровню архитектуры адекватно отвечают и общей ситуации, и тем конкретным задачам, которые поставили перед нами заказчики. То же самое касается уже реализованных объектов, например, ЖК Stockholm на Приморском пр., 46, на берегу Большой Невки. Этот проект вполне заслуженно собрал всевозможные награды в качестве лучшего среднеэтажного жилья премиум-класса. И речь идет не только о чисто архитектурных премиях, но и о наградах Национального объединения застройщиков жилья, а также АРСПб и ЛО. 

Еще один пример, и вновь это иная градостроительная ситуация, – ЖК «Дефанс» на пересечении Типанова и Гагарина. Здесь городская среда только формируется, и наш проект, а это два здания-портала и одно здание в глубине участка, способен за счет общей симметричной композиции, высокой степени визуальной проницаемости и ряда других принципиальных решений определить вектор развития всей последующей застройки. Ведущая к корпусу с внутренним двором широкая лестница-променад, фонтан с искусственным туманом, насыщенная инфраструктура и торговые пассажи в первых этажах выходящих на Типанова корпусов-арок, а также двухуровневая колоннада, образующая галерею по фронту этой улицы, – все эти элементы не только усиливают привлекательность самого комплекса, но и обеспечивают его включенность в городской контекст.      

Важно понимать, что сейчас в Петербурге у нас нет жилых проектов не в центре. «Дефанс» на Типанова – чуть дальше от центра, но и там ситуация сильно отличается от того, что мы видим на территориях, примыкающих к КАД. Компромиссы между ценой и архитектурным качеством возможны, но до определенного предела. Думаю, нам в «Студии 44» удается этот баланс соблюдать, и названные выше объекты тому подтверждение. Что касается мировой архитектурной моды, я не думаю, что в жилом сегменте можно говорить о существовании такой моды. Массовая, «дешевая» застройка везде очень похожа. И дело тут не в моде, а в одних и тех же бизнес-задачах. Просто критерии одни и те же: цена и расположение. Немного иная ситуация с премиальным жильем и жильем бизнес-класса. Тут архитектура уже способна стать дополнительным конкурентным преимуществом, но и в этом случае я бы не говорил о существовании сложившейся мировой моды.  

Михаил Кондиайн, заместитель генерального директора архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»:

— Когда едешь по КАДу и смотришь налево и направо, проявляются две проблемы. 

Первая – застройка многоэтажная, большинство девелоперов выбирают всю возможную высоту в 75 метров (выше этой отметки строительство становится значительно дороже, прежде всего из-за противопожарных ограничений). При этом это не «прозрачная» застройка, а «стенами» на всю разрешенную высоту, которые создают психологические трудности в тех пространствах, которые они окружают. Одно время мы жили в 7-этажной «сталинке» недалеко от парка Победы в Московском районе. Как-то поехал к приятелю в Москву и оказался в Чертаново, где «стена» из 11–12-этажных домов окружала огромные дворы. У меня был шок от того, что я оказался в совершенно другого масштаба пространстве, после того как привык к своему. 

Конечно, сейчас нас время приучает к другому масштабу, но все равно на подсознании это действует. И жаль, что не используется разновысотная застройка; 7–8–9 этажей, между которыми можно поставить отдельные башни. В этом случае появляется и свет, и воздух, и качество среды было бы гораздо выше.

Вторая проблема – градостроительная: к КАД со стороны Ленобласти примыкают и растут, как грибы, новые жилые районы. У меня больше критический взгляд. Да, сегодня архитекторы все лучше рисуют фасады, появляются новые веяния; стали чаще использовать кирпич. Все это хорошо, но на качество жизни влияет очень незначительно.

Меня больше волнует качество среды, фасады где-то на четвертом месте. Есть способы достаточно радикального удешевления строительства, мы в своих работах стараемся как раз сделать «дешево и красиво». Они не касаются внешнего вида фасадов. Мы разработали для массовой застройки несколько рецептов, как добиваться качества среды с приличными фасадами (но без дорогих материалов). Отдельная тема – безопасность: защищенность от ветра, шума, сквозняков, посторонних людей, транспорта и пр. 

Создали целую систему мероприятий (методик), которая позволяет сделать любой объект достаточно комфортным для проживания.

Например, в ЖК комфорт-класса «Стрижи в Невском» удалось довольно много интересных идей реализовать, в том числе и сочетание хорошего керамогранита с облицовочным кирпичом. Вышло недорого и в то же время вполне достойно. ЖК «Космос» около парка Победы получился вполне симпатичным, правда, это объект бизнес-класса. Сейчас проектируем объект в Пензе, где цены значительно ниже, чем в Петербурге, и приходится изобретать целый ряд приемов, чтобы снизить себестоимость.

Конечно, и общественные пространства, и социальные объекты способны заметно оживить плотный жилой квартал, все в руках архитектора, если заказчик готов это реализовывать. Сходу примеров не приведу, но на днях прошел конкурс «Доверие потребителя», где как раз выявлены самые лучшие новостройки, и в том числе в проектах комплексного развития территорий.  

Татьяна Бровкина, руководитель архитектурного отдела компании «Глобал ЭМ»:

— Архитектура, безусловно, одно из конкурентных преимуществ любого проекта. Сегодня фантазия авторов практически ничем не ограничена, я имею в виду, конечно, современные фасадные материалы, а не строительные нормы. Например, стеклофибробетон позволяет создать облик здания практически в любом стиле с любой необходимой фактурой. Однако его нельзя назвать бюджетным. Поэтому в распоряжении архитектора, работающего в масс-маркете, есть два варианта строить здания «дешево и красиво». Первый прием – так называемая универсальная архитектура, когда внутреннюю функцию здания целенаправленно «маскируют» фасадами совершенно иного назначения. Самый известный пример, который давно используют, – лофты: жилые комплексы, похожие на заводские здания. Можно встретить и варианты жилых зданий с фасадами «под офис». Но это пока только модная тенденция. Еще более бюджетным приемом остается цвет. Он помогает создать визуальное ощущение пластики фасада, обозначить акценты; выделить элемент из плоскости стены или замаскировать его; создать ритм; разделить на части единый объем; изменить масштаб визуального восприятия этажности и протяженности здания. Наконец, яркими акцентами в монотонной высотной застройке жилых кварталов могут быть социальные объекты и общественные пространства. 

Андрей Дербин, генеральный директор «ПИ-2» (входит в «Главстрой Санкт-Петербург»):

— Первый яркий объект, который моментально приходит на ум, – это ЖК Golden City от девелопера GloraX. Это пример того, как комплексную застройку с относительно несложными фасадными решениями удалось сделать действительно запоминающейся. Это достигается за счет выверенных пропорций, удачно расставленных акцентов и подчеркнутой узнаваемости некоторых элементов: к примеру, высокие декоративные шпили. И несмотря на то, что фасады корпусов гладкие и белые, никто не скажет, что это блекло, так как золотой акцентный верх в корне меняет представление об объекте. Однако, на мой взгляд, предпочтительнее не выделять «самую-самую» новостройку Петербурга и Ленобласти, а сравнивать и рассматривать проекты в рамках их классности: стандарт, комфорт, бизнес, премиум.

Конечно, современная российская архитектура не живет в вакууме. Но, как и в любой стране мира, она имеет свойственные только ей особенности. Мода в этом смысле, на мой взгляд, носит еще и локализованный характер. Так что из-за протяженности территории России актуальные тенденции распространяются совершенно неравномерно.

Из очевидных трендов можно выделить модульность, префабрикацию. Даже те, кто активно это не использует, с большим интересом наблюдают за успехами других и примеряют на себя.

При нынешнем темпе строительства и количестве сильных игроков в строительном сегменте рынка именно архитектура и является конкурентным преимуществом. Причем это касается не только планов или фасадов: ландшафтная архитектура и благоустройство стали существенно влиять на выбор покупателей. А рецепт «как сделать дешево и красиво» такой: нет ничего более эстетичного, чем аккуратное. Зачастую абсолютно простое с точки зрения принятых решений здание смотрится выигрышнее за счет качества реализации, чем проект, перегруженный деталями. Поэтому качественное строительство – это один из немаловажных ингредиентов этого рецепта.  

Я бы сказал, что яркий и эргономичный облик новостроек достигается не отделочными и конструкторскими решениями, а комплексным средовым подходом к проектированию и трендом на локальную идентичность места. Создание среды для комфортной, эргономичной и яркой жизни – вот главная задача для современных девелоперов. А отделочные материалы создают фон для этой жизни. Поэтому следует сосредоточиться на удобных планировках, благоустроенном дворе, доступности социальных и коммерческих объектов и прочих атрибутах, которые долгое время находились в конце списка базовых потребностей потребителей.

Сегодня основные ресурсы направлены на создание комфортной, разнообразной, тактильно и визуально приятной среды: функциональное зонирование, проработка потоков, комплексное благоустройство, светлые и красивые места общего пользования, продуманная отделка нижних этажей. Все это будет составлять определенный уровень  жизни потребителей. Решения, направленные на формирование удобной среды, ориентированной на жителя и посетителя локального объекта или жилого квартала, оживляют пространство, формируют положительное мнение об объекте и девелопере.

При классическом градостроительном подходе к проектированию жилых кварталов чего-то действительно оживляющего от социальных объектов ожидать не стоит. Но в мире есть примеры общественных зданий, которые можно использовать в российских проектах, разумеется, при обдуманном подходе к применению действующих нормативов и ограничений. В таких проектах, к примеру, часто школа выполняет, помимо образовательной, социальную функцию: внутренняя часть таких учреждений предназначена для детей, а периметр ориентирован на жителей. Спортивные площадки – для совместного использования, в зависимости от времени и дня недели. Такие многофункциональные социальные блоки действительно способны оживить любую застройку.

https://nsp.ru/38393-arxitektura-bez-izlisestv-est-li-recepty-pozvolyayushhie-stroit-desevo-i-krasivo

Дата публикации: 13/03/2024 12:04

Дата последнего обновления: 13/03/2024 12:04