Актуальные проблемы проектирования и пути их решения

26/06/2023

 Проблемы проектировщиков и пути их решения обсудили на круглом столе в рамках подготовки конференции по качеству строительства.

Автор: Ирина Толдова - "Союзпетрострой" 

22 июня в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете состоялся круглый стол «Актуальные проблемы проектирования и пути их решения». Мероприятие было организовано совместно Национальным объединением изыскателей и проектировщиков и Санкт-Петербургским Союзом строительных компаний в рамках подготовки городской XХI практической конференции «Качество строительства и деловой среды в инвестиционно-строительных комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Открывший мероприятие координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Николаевич Вихров рассказал, что в настоящее время президентом НОПРИЗ Анваром Шамузафаровым ведется большая работы по переформатированию государственных подходов к развитию строительной отрасли, в том числе совершенствованию методов ценообразования рынка проектно-изыскательской деятельности, повышения профессионального уровня поектных организаций, а также развития роли и персональной ответственности ГИПов, ГАПов, ГИСов и других специалистов.

В рамках обсуждения первого вопроса повестки дня «Развитие саморегулирования в строительной отрасли» заместитель координатора, директор Ассоциации «Саморегулируемая организация «Проектировщики Северо-Запада» Сергей Николаевич Чусов, обозначил ключевые проблемы проектной отрасли: недостаточность финансирования, необходимость повышения квалификации специалистов, решение вопросов логистики и импортозамещения – подчеркнул, что создание библиотек цифровизации не решает задачи перехода отрасли на технологии информационного моделирования. И предложил начать решать обозначенные проблемы с себя, со своих организаций.

Председатель правления Ассоциации «СРО «ОРПД» Сергей Владимирович Зайцев, подхватив тему «начать с себя», рассказал о большой работ, которая ведется его саморегулируемой организацией: создание системы оценки деловой репутации для членов СРО, сотрудничество с Обществом взаимного страхования, о возможностях применения федерального закона «Об общественном контроле» для защиты интересов членов СРО, организации Ассоциации специалистов НРС в статусе добровольной саморегулируемой организации, создания аудио- и видеостудий, а также своего специализированного СМИ по проблемам саморегулирования. Его коллеги – руководитель Инспекции Ассоциации «СРО «ОРПД» Владимир Алексеевич Гришанов и член Совета Ассоциации Андрей Сергеевич Шевчук – подробнее осветили преимущества системы оценки деловой репутации (Росстройрепутация) и возможности для обсуждения и решения проблем СРО, предоставляемые созданным средством массовой информации.

Председатель Совета СРО АПО «Союзпетрострой-Проект» Роман Рафаилович Рыбаков прежде всего отметил, что, согласно статистике, из 149774 проектных предприятий под контроль СРО подпадает чуть больше трети – 53720 компаний. Имея за плечами огромный опыт проектирования, спикер обозначил болевые точки современной системы проектного дела в России, подчеркнув, что ярче всего их характеризует выражение «дьявол кроется в деталях», которое, по словам спикера, «является сутью работы проектировщика и, к сожалению, чаще всего совершенно не осознается в тех структурах, которые занимаются законотворчеством или создают нормативные документы» (полный текст выступления Р.Р. Рыбакова в прилагаемом файле).

Поскольку в условиях давления внешних факторов на ценообразование проектных организаций большинство игроков рынка добровольно и осознанно согласились работать на границе положительной рентабельности, решение проблемы докладчик видит в реорганизации системы проектирования и контроле со стороны государства. Кроме того, многомиллиардная заморозка активов проектных организаций в виде «неприкасаемых» компенсационных фондов не способствует развитию отрасли.

Второй вопрос повестки «Взаимодействие заказчика и проектной организации: тенденции, проблемы, пути решения» вызвал оживленную дискуссию участников круглого стола.

Р. Р. Рыбаков высказал мнение, что в современных реалиях к заказчику от профессионалов отрасли перешла функция нормоконтроля и к нему же сместилась точка принятия технических решений и в этих условиях проектировщик находится между «хотелками» заказчика и требованиями экспертизы и вынужден многократно переделывать проект за свой счет. Кроме этого, деятельность проектной организации проверяют 52 инспекции. В этих условиях спикер отметил, что, возможным выходом из сложившейся ситуации было бы воссоздание государственных территориальных проектных институтов с возможностью интеллектуальной конкуренции между ними.

Ответ со «стороны заказчика» держал заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Валерий Евгеньевич Усков. Спикер подтвердил наличие достаточно большого количества проблем, связанных с проектирование объектов госзаказа, причем отметил, что не все они находятся в зоне ответственности проектировщиков. Амбициозные задачи по развитию города, которые стоят перед комитетом, требуют оперативного и четкого решения возникающих вопросов. Недостаточное авансирование, возникающие трудности в своевременном предоставлении исходных данных для проектирования создают определенные сложности. Пути решения докладчик видит в улучшении системы подготовки кадров, распространению софта, смещение акцента на рынке проектных организаций с количества на качество.

Председатель совета Ассоциации СРО «ЦРАСП» Алексей Вячеславович Пышкин предложил создать под руководством координатора НОПРИЗ экспертный орган для решения возникающих проблем и вернуться к территориальным нормам проектирования, разработанным в свое время Ленгипроинжпроектом.

Директор Ассоциации СРО «СПО» Татьяна Анатольевна Солоненкова отметила, что Минстрой уже проводит независимую оценку квалификаций по функции технического заказчика, но пока она не является обязательной для всех. Придание ей статуса обязательной способствовало бы повышению профессионального уровня заказчика и снятию части проблем в его взаимоотношениях с проектировщиком.

Решение задачи повышения роли и персональной ответственности ГИП, ГАП и ГИС (третий вопрос повестки) заместитель генерального директора саморегулируемой организации Ассоциация «Объединение проектировщиков» Борис Иванович Лысич видит в создании консорциума, в который наряду с представителями профессионального сообщества должны войти учебные заведения и органы государственной власти. В такой связке обсуждение проблем легко переходило бы в постановку задач перед конкретными участниками процесса и их оперативное и качественное решение.

Р. Р. Рыбаков высказал мнение о том, что большинство вопросов могут быть решены только на федеральном уровне.  В ответ на его замечание президент Ассоциации СРО «СПО» Лариса Леонидовна Еремина рассказала о деятельности в рамках комитета НОПРИЗ рабочей группы по законодательству, в которую можно присылать конкретные предложения по изменению действующих нормативно-правовых документов.

В рамках обсуждения четвертого вопроса «Цели и задачи экспертизы проектной документации» генеральный директор ООО СП «Интар» Анатолий Владимирович Берхман отметил, что претензии экспертизы зачастую строятся по формальному принципу и могут относится к нерегламентированным условным обозначениям или цветовым решениям чертежей. А при рассмотрении сложных объектов такой формальный подход и отказ в утверждении согласованных со всеми заинтересованными структурами отклонений для создания уникального проектного решения приводит к существенному удорожанию проекта и его бессмысленным переделкам с потерей времени и денег. Спикер подчеркнул, что недопустимо на стадии «П» требовать данных из стадии «Р», а также отметил необходимость возвращения в правовое поле понятия «рабочий проект». А в качестве ключевой проблемы докладчик обозначил противоречие подходов между экспертизой, застройщиком, подрядчиком и проектной организацией и низкую профессиональную квалификацию «проверяющих» проект. Апробация экспертизой новых электронных сервисов по внесению электронных документов также отнимает много времени, в том числе из-за технических недоработок системы.

Л. Л. Еремина отметила, что безотносительно к качеству представленного проекта первое заключение экспертизы всегда бывает отрицательным, а теперь еще и проектировщика зачастую подают как злостного непрофессионала на исключение из национального реестра специалистов. Причем процесс рассмотрения таких заявок на исключение небыстрый и зачастую бывает, что все замечания уже устранены, заключение на проект получено, а проектировщик все еще подлежит исключению.

Президент Группы компаний «ННЭ» Александр Иванович Орт обозначил проблему разрозненности негосударственных экспертиз и назвал одним из способов ее решения включение негосударственных экспертиз в юрисдикцию НОПРИЗ. Кроме того, бичом негосударственных экспертиз спикер назвал проведение конкурсов на понижение стоимости проведения экспертизы: есть единая система расчета и непонятно, за счет чего возможно такое понижение. А базовым источником всех обсуждаемых проблем докладчик назвал постоянные изменения ключевого документа отрасли – Градостроительного кодекса. Только одна небольшая статья 49 (Экспертиза проектной документации) претерпела 54 поправки. По мнению спикера, настал момент выпустить обновленную – переписанную заново – версию Градкодекса, которая должна быть существенно сокращена в объеме, избавлена от всего лишнего и содержать только базовые положения, необходимые отрасли.

Директор ООО «Союзпетрострой-Эксперт» Анатолий Витальевич Плотников отметил, что, невзирая на множество нерешенных проблем, есть и положительные изменения – например, введение в правовое поле понятия экспертного сопровождения проекта, позволяющее оперативно вносить необходимые изменения в проект и значительно экономящее время принятия решений, а следовательно, и средства.

Начальник планово-договорного отдела ГАУ «Леноблгосэкспертиза» Дмитрий Иванович Липин отметил, что снятию некоторой части из обозначенных в связи с взаимоотношениями проектировщика и экспертизы проблем способствует открытость к диалогу со стороны государственной экспертизы, организация консультаций, а также помощь и обучение в работе с электронными сервисами.

В завершение мероприятия заместитель директора «Союзпетростроя» Ирина Геннадьевна Толдова рассказала о созданном в 2021 году Клубе проектировщиков, основной целью деятельности которого является объединение проектировщиков для обсуждения и решения актуальных вопросов проектной отрасли. Членами Клуба могут быть специалисты проектных и других организаций, работающих в сфере архитектурно-строительного проектирования и смежных областях. Деятельность клуба по объективным причинам была приостановлена, и спикер предложила Александру Николаевичу Вихрову поддержать клуб и взять его работу под свой контроль. Координатор обещал подобрать кандидатуру руководителя клуба проектировщиков и лично принимать активное участие в работе клуба – с тем, чтобы консолидировать вокруг проектное сообщество, обобщать обсужденные проблемы и предложения и ставить задачи перед руководством НОПРИЗ по их решению.

Итоги круглого стола, включающие все предложения по решению проблем проектирования, будут подведены на XХI практической конференции «Качество строительства и деловой среды в инвестиционно-строительных комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которая традиционно состоится 9 ноября 2023 года - во Всемирный день качества.

Название документаДата публикацииДата последнего обновленияРазмер
Выступление Р.Р. Рыбакова.doc26.06.2023 00:0026.06.2023 00:0062 кб

Дата публикации: 26/06/2023 16:29

Дата последнего обновления: 26/06/2023 19:30