Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства

15/10/2020

После шестилетнего застоя на рынке страхования строительно-монтажных рисков страховщики могут вернуться на стройки.

Минстрой выпустил приказ от 04.08.2020 N 421/пр "Об утверждении Методики определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на территории Российской Федерации", по которому в сметной стоимости объектов вновь появится строка о затратах на страхование.

Речь идет о страховании строительно-монтажных рисков, уточняет «Коммерсантъ». Заподозрив строителей в неумеренных тратах на страхование, в целях экономии бюджета (за страхование госстроек платило государство) в 2014 году Минфин исключил страхование СМР из строительных смет. В результате большинство госстроек тогда осталось без страховки, — подрядчики оказались не готовы тратить на это свои средства и в случае аварии, например, рисковали обанкротиться из-за отсутствия средств на восстановление поврежденного объекта. Госзаказчику же в такой ситуации нужно было проводить новый конкурс — для выбора нового подрядчика по завершению строительства и устранению повреждений.

По словам президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, нынешнее решение Минстроя «позволит повысить финансовую устойчивость строительных подрядчиков, что, безусловно, крайне важно в текущих условиях». Финансовое состояние большинства из них таково, что при наступлении сколько-нибудь значимого убытка компенсировать его или достроить объект за свой счет они не смогут, что «с большой вероятностью приводит к банкротству подрядчика и зачастую — к срыву сроков всего строительства, к финансовым потерям для госзаказчиков».

До того как страховщиков «изгнали» со строек, объём рынка страхования СМР ежегодно достигал 40 млрд рублей. Сейчас рынок может рассчитывать лишь на 10-20 млрд дополнительных страховых премий. «Раньше риски СМР страховали не застройщики, а подрядчики,— цитирует «Ъ» одного из экспертов рынка.— Им было выгодно завышать сметы, в итоге на страхование отводилось до 2% затрат на стройку при рыночных тарифах в десятые доли процента». Теперь застройщик обязан при жилищном строительстве размещать деньги дольщиков на эскроу-счетах, а банк кредитует его при наличии страховки по рискам утери/утраты объекта на гораздо более выгодных условиях. «По сути, интересы застройщиков и страховщиков сошлись, раздувать сметы по госстройкам уже не получится так, как раньше, поэтому Минстрой вернул строку «страхование» в приказ»,— рассуждает собеседник “Ъ”.

«Раздуванию» стоимости страховки для строителей должен помешать и готовящийся ВСС внутренний стандарт страхования СМР для объектов, возводимых за счет средств госбюджета и с использованием эскроу-счетов, говорит вице-президент союза Светлана Гусар. Проект стандарта практически готов и скоро его направят на согласование в Минстрой и НОСТРОЙ.

https://www.kommersant.ru/doc/4529029

Название документаДата публикацииДата последнего обновленияРазмер
20-421ob_utverzhdenii_metodiki_smetnoy.doc14.10.2020 23:0014.10.2020 23:001.29 Мб

Дата публикации: 15/10/2020 18:20

Дата последнего обновления: 15/10/2020 18:20