Реставраторов планируют приравнять к строителям

06/10/2020

Архитекторы и реставраторы направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой «остановить Минстрой, намеревающийся передать работы по сохранению объектов культурного наследия единому заказчику в сфере строительства». Под документом подписалось более 300 специалистов, обеспокоенных  будущим реставрации, — они опасаются, что при таком подходе реставраторов в отрасли заменят строители, а памятники архитектуры заместят новоделы.

Предложение передать реставрационные работы в ведение единого госзаказчика в сфере строительства зафиксировано в законопроекте, разработанном Минстроем. Единый заказчик будет отвечать за все госзаказы в сфере строительства, включая инженерные изыскания, проектирование, капремонт, реконструкцию и реставрацию. Для этого 1 октября решением правительства Минстрою уже передали заказчиков строительства объектов  Минздрава, Минкультуры, Минобрнауки, Минспорта и ФНС, — при создании новой госкомпании они станут одним юридическим лицом.

Инициаторы такого решения не понимают принципиальной разницы между строителями и реставраторами, считают авторы письма. По их словам, задача реставрации — «сохранение материала и формы памятника как подлинных исторических свидетельств», а не на освоение капиталовложений, «в отличие от капитального строительства». Передача реставрации стройкомплексу приведет к подмене специалистов-реставраторов представителями строительных профессий, а впоследствии — к гибели реставрационной школы, а вслед за ней и памятников.

«Попытки подменить реставрацию строительством приводят к созданию муляжей, из-за которых полностью утрачивается историческая ценность древних зданий», — отмечают авторы обращения и просят президента сохранить реставрацию как отрасль под руководством профильного ведомства — Минкультуры.

Если реставрацию передадут Минстрою, на нее распространится подход, применяемый к новому капитальному строительству: сроки, освоение капиталовложений, освоение объемов. «В конце концов, будут применяться те же удешевленные расценки, которые губят реставрацию», — считает подписавший документ руководитель Секции реставрации памятников архитектуры научно-методического совета при Министерстве культуры РФ Андрей Баталов. По его мнению, реставрация — отдельная область научного высокотехнологичного творчества, и реставратор, в отличие от строителя, пытается сохранить здание при любом его техническом состоянии. В комментарии РБК он отметил, что обращение к Путину — «это борьба не против Министерства строительства, это попытка спасти реставрацию как самостоятельную область деятельности».

«Строительство и реставрация — это совершенно разные виды деятельности, имеющие разные цели, смыслы, технологии, системы воспитания специалистов, правила прохождения проектной документации. В реставрации все направлено на сохранение, в строительстве — на воссоздание, возобновление», — соглашается с Баталовым завсектором древнерусского искусства Государственного института искусствознания Минкультуры РФ Лев Лифшиц. Он уверен, что обсуждаемый ныне законопроект после его принятия приведёт к исчезновению памятников культуры и замене их новоделами.

http://sroportal.ru/news/vladimira-putina-prosyat-soxranit-restavraciyu/

Дата публикации: 06/10/2020 14:05

Дата последнего обновления: 06/10/2020 14:06