Современная архитектура - конфликт между прекрасным и экономически выгодным

03/06/2020

 В день выхода Архитектурного рейтинга "ДП" провел круглый стол с участием фигурировавших в нем ведущих городских создателей зданий. Зодчие общались эмоционально.

Битва архитектора с девелопером — "это битва Давида с Голиафом. Когда девелопер тебе платит и держит тебя на коротком поводке — это довольно–таки сложная работа", — сокрушался архитектор Сергей Орешкин по поводу общей проблемы: конфликта между прекрасным и экономически выгодным. "Сергей Иванович, платили всем, даже Моцарту “Реквием” был заказан за деньги", — успокаивал коллегу глава КГА Владимир Григорьев. Он советовал находить рациональные технические решения и предлагать заказчику экономить на этом, а не на архитектуре.

Ингмар Витвицкий недоумевал, почему в городе появляются кварталы "из 28 одинаковых домов". Если так судить, то в центре вообще все дома одинаковые (с похожей высотой этажа и планировкой), не соглашался глава КГА. "Архитектуру нужно рисовать. Когда архитектура приобретет свои профессиональные очертания, мы получим качественно иной результат", — считает Григорьев.

Но это не так просто. "Если Растрелли и Росси занимались исключительно архитектурой, не делали рабочей документации и не проектировали инженерных сетей, то у современного архитектора все меньше времени хорошо нарисовать фасад", — отметил Александр Кицула. К тому же у проектировщика не всегда есть возможность повлиять на процесс воплощения в жизнь своих планов из–за того, что его права не защищены. А застройщики, даже если и заказывают проектирование у архитектора, который дорожит своим именем, рабочую документацию часто предпочитают делать самостоятельно. "А после этого ты свой дом не узнаешь или плохо узнаешь", — констатировал Никита Явейн. У властей есть достижение — они научились защищать центр, говорит архитектор: "Я не видел проектов, которые бы меня убивали". Но на окраинах растут "китайские стены по 70 метров".

"Когда приходит молодой зодчий на работу, я всегда спрашиваю, кого из современных мэтров Петербурга он знает. Знаете, кого называют? Заху Хадид (которая в Петербурге ничего не построила. — Ред.)", — поделился опытом рекрутинга Орешкин.

"Я вам напомню, от чего умер Жан–Батист Леблон, который был причастен к составлению Генерального плана Петербурга. Был навет, что он вырубил деревья. Петр I вызвал его, страшно оскорбил и ударил палкой по плечу. Жан–Батист слег и на следующий день умер. Просто от унижения. Вот как с архитекторами у нас обращаются", — заключил Филипп Никандров.

"Я могу выбрать, какую книгу мне читать, но не могу выбрать, какой дом увижу, выйдя на улицу. Поэтому говорить о том, что архитектура — удел профессионалов, а все остальные должны молчать и смотреть, что профессионалы выдумали, не совсем корректно. По–настоящему красивый город возможен там, где существует диалог инвесторов, архитекторов, чиновников и жителей", — говорит градозащитница Юлия Минутина–Лобанова.

https://www.dp.ru/a/2020/06/01/Ne_kak_rossi

Дата публикации: 03/06/2020 12:20

Дата последнего обновления: 03/06/2020 12:20