Театральные залы по проектам зарубежных архитекторов

04/02/2020

Растянувшийся на несколько десятилетий проект реконструкции Пермского театра оперы и балета, похоже, близится к завершению. В конце января местные власти одобрили архитектурную концепцию новой сцены. Автором стала американская фирма wHY, сменившая в проекте бюро Дэвида Чипперфилда.

Члены градостроительного совета при главе Перми одобрили архитектурную концепцию нового здания Пермского академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского. Автором концепции выступило американское бюро wHY, работавшее над реновацией музея «Метрополитен» в Нью-Йорке и целым рядом крупных музейных проектов в США, Европе и Азии.

Отличительной чертой здания площадью 33,7 тыс. кв. м станет скругленный стеклянный фасад, открывающий панорамный вид на реку Каму. «Для нашего проекта взаимодействие с ландшафтом было ключевым моментом, — рассказал архитектор wHY Андрей Стойч. — Идеей проекта стала идея портала, соединения города и горожан с рекой и окружающей природой».

wHY — не первое бюро, которое взялось за проект. Еще в 2010 году конкурс на реконструкцию Пермского театра выиграла студия David Chipperfield Architects.  Разработка проектной и рабочей документации строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета им. П.И.Чайковского и приспособления для современного использования существующего здания было поручено КБ ВиПС. Однако в 2015 году власти отказались от услуг британцев, посчитав, что во время строительства пострадает историческое здание театра. По информации «Коммерсанта», бюро wHY выбрал предприниматель Роман Абрамович, финансирующий проектные работы. Завершить их планируется уже к середине 2020 года. Само здание власти рассчитывают возвести к празднованию 300-летия Перми в декабре 2022 года.

В значительной степени судьба пермского долгостроя повторяет судьбу строительства новой сцены Мариинского театра в Петербурге. В 1999 году Гергиев предложил реализовать проект архитектора-постмодерниста Эрика Мосса (США). Впоследствии от этого проекта отказались из-за несоответствия российским строительным нормам. По результатам нового конкурса проект был поручен известному архитектору Доминику Перро, но уже в процессе реализации проекта контракт с Перро был разорван, а новый проект заказан малоизвестному канадскому бюро Diamond & Schmitt Architects. Рабочее проектирование осуществляло ОАО " КБ ВиПС ". Здание строилось с 2007 по 2011 годы.

Еще один интересный архитектурный проект нового концертного зала Свердловской филармонии намечен к реализации в Екатеринбурге уже к 2023 году. Разработкой концепции нового филармонического комплекса занималось известное во всем мире бюро Zaha Hadid Architects из Великобритании. Обновленная филармония будет состоять из четырех залов: два зала останутся в историческом здании, еще два — в новом. По проекту, на одной из стен предусмотрено панорамное окно с видом на сад Вайнера. Получится, что симфонический оркестр будет выступать на фоне преображенного сада, а люди снаружи смогут наблюдать за игрой музыкантов. Кстати, все новые залы филармонии будут доступны для инвалидов и маломобильных граждан. Обновленная филармония, если она будет построена, сможет  стать новой архитектурной достопримечательностью Екатеринбурга.

Дата публикации: 04/02/2020 17:27

Дата последнего обновления: 04/02/2020 17:29