Итоги десятилетней истории системы саморегулирования

25/12/2019

Декабрь - традиционное время подводить итоги.

Президент НОПРИЗ Михаил Посохин подвёл итоги десятилетней истории системы саморегулирования в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства. И несмотря на то, что самому НОПРИЗ в этом году исполнилось всего пять лет (в 2015 году под его крышей объединились два некогда самостоятельных национальных объединения — НОП и НОИЗ), вся история строительного саморегулирования тесно связана со всеми его членами.

Десятилетний срок — это много, отмечает Михаил Посохин. За это время саморегуляторами было решено немало важных задач, как впрочем, и немало совершено ошибок. Чтобы последних было меньше, представители профсообщества активно участвовали в законотворческих процессах, а само национальное объединение твёрдо отстаивало интересы как собственных членов, так и членов СРО.

Особенно трудными были годы реформы системы строительного саморегулирования, однако НОПРИЗ удалось добиться главного — отмены недопустимой для проектно-изыскательской деятельности нормы о регионализации СРО, которая требовала жесткой привязки регистрации членов СРО к тому же субъекту, что и саморегулируемая организация. «Здравый смысл победил, и мнение сообщества было услышано», — с удовлетворением отмечает сегодня Михаил Посохин.

Сегодня в копилке НОПРИЗ — 26 профессиональных стандартов, которые «не просто лежат в архивах, а активно используются для организации работы десятков тысяч проектно-изыскательских организаций страны». Одним из важнейших результатов многолетней работы стало создание нового проекта закона «Об архитектурной деятельности», — о нём Посохин говорит с особой гордостью и подчёркивает: «Этот закон с нетерпением ждет все профессиональное сообщество». Ключевая концепция проекта закона — расширение полномочий архитекторов и усиление их ответственности. «Архитектор по новому законопроекту полностью руководит архитектурным проектом, а в дальнейшем не только осуществляет авторский надзор за качеством и объемом работ, но и следит за тем, чтобы возводимый объект соответствовал проектной документации», — отмечает президент НОПРИЗ.

В центре внимания не только законодательство, но и техрегулирование отрасли, актуализация нормативно-технической базы в сфере изысканий и проектирования. Очередная веха истории – участие нацобъединения в разработке Стратегии строительной отрасли РФ до 2030 года. За доверенные НОПРИЗ разделы («Типовое проектирование», «Цифровизация строительной отрасли», «Архитектурно-строительное проектирование и инженерные изыскания») разработчикам не стыдно, — выверяли с профсообществом каждое положение, каждую строчку.

Сегодня в приоритетах отрасли – внедрение цифровых технологий. «Особенно это касается проектировщиков, которых сообщество справедливо воспринимает как интеллектуальную элиту строительного комплекса, — говорит Посохин. – Однако сегодня в отрасли имеется дефицит специалистов, особенно по таким направлениям, как ценообразование и экономика строительства, информационное моделирование. Недавно Владимир Путин подписал отдельное поручение, касающееся подготовки специалистов по BIM-технологиям, — над его выполнением сегодня работает НОПРИЗ».

А ещё в НОПРИЗ обожают конкурсы проектов. Проводят их среди студентов, молодых специалистов и уже маститых проектировщиков. По мнению Посохина, конкурсы способствуют «качественному развитию профессиональных навыков, демонстрации лучших достижений, в том числе и инновационных». «Профессиональный конкурс дает большие возможности, особенно студентам и молодым специалистам. Налаживается тесное сотрудничество учебных заведений с потенциальными работодателями, повышается престиж профессий в области архитектуры, изысканий и проектирования, растет спрос на специалистов по информационному моделированию на региональном уровне», — отмечает Михаил Посохин.

Сегодня в НОПРИЗ 210 саморегулируемых организаций в сфере проектирования и инженерных изысканий, объединяющих сотни тысяч подрядных организаций России. «Саморегулирование дало нам всем возможность объединить свои усилия, сформировало базис для совместной работы по развитию строительного комплекса. А первые десять лет помогли закалиться, благодаря трудностям, найти общий язык и открыть дорогу к дальнейшим достижениям», — завершает свой монолог президент национального объединения.

Дата публикации: 25/12/2019 19:17

Дата последнего обновления: 25/12/2019 19:17