Для НРС потребуется НОК с прокторингом

04/12/2019

В рамках прошедшего XVIII Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций в Москве был организован круглый стол на тему «Развитие системы квалификаций в строительстве (НРС + НОК)». (Для непосвященных: НРС - это национальный реестр специалистов, а НОК - независимая оценка квалификации). Мероприятие инициировало Национальное объединение строителей совместно с Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.  Модераторами мероприятия выступили: Олег Сперанский, директор Правового департамента Минстроя России; Александр Ишин, председатель Совета по профессиональным квалификациям в строительстве.
По мнению представителей национального объединения, вопросы независимой оценки квалификации, ее обязательности или добровольности, а также ответственности организаторов строительного производства являются очень актуальными.
Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин представил предложения по совершенствованию Национального реестра специалистов. Заместитель исполнительного директора НОСТРОЙ Валерий Карпов рассказал о процедуре прохождения экзамена по независимой оценке квалификации в условиях прокторинга. Этот термин не связан с медициной, а означает модный ныне процесс
мониторинга прохождения экзамена. По мнению специалиста, это обеспечивает максимальную объективность и достоверность результатов испытания. Он пригласил желающих сдать пробный экзамен на стенде, который НОСТРОЙ специально смонтировал на площадке проведения юбилейных мероприятий.

Представители саморегулируемых организаций получили возможность озвучить актуальные вопросы, высказать своё мнение поп теме независимой оценки квалификации и организации её проведения. Помимо этого, саморегуляторы активно высказывались по таким важным вопросам, как совершенствование законодательства, ведение Национального реестра специалистов, определение требований к организатору строительного производства и др. В заключение встречи Виктор Прядеин представил проект плана мероприятий по внедрению независимой оценки квалификации и предложил всем присутствующим принять активное участие в его доработке.

Дата публикации: 04/12/2019 12:56

Дата последнего обновления: 04/12/2019 12:58