Новый подход Ростехнадзора к аттестации работников, отвечающих за безопасность

05/11/2019

Как сообщается на официальном сайте Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор), Правительство Российской Федерации регламентировало подготовку и аттестацию работников ОПО, ГТС и объектов электроэнергетики и 25 октября 2019 года приняло разработанное Ростехнадзором Постановление № 1365 «О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики».

Постановлением вводится «реестровая модель» оказания государственной услуги по аттестации, предусматривающая переход от предоставления результата государственной услуги в виде бумажного документа к записи в электронном реестре.

Исключены требования о прохождении аттестации в центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора. Теперь на нее возлагаются полномочия по рассмотрению апелляций на решения, принятые территориальными аттестационными комиссиями. В рамках реализации Положения территориальные органы Ростехнадзора будут оказывать государственную услугу по аттестации по экстерриториальному принципу - в любом территориальном подразделении по выбору заявителя.

Организации уже с 1 ноября 2019 года обязаны проводить аттестации только при помощи Единого портала тестирования (www.gosnadzor.ru/eptb). Функционирование Единого портала тестирования обеспечивается ФБУ «Учебно-методический кабинет» Ростехнадзора (http://www.umkrtn.ru). Кроме того, Ростехнадзор будет вести реестр всех аттестованных лиц, в том числе подтвердивших свои знания в комиссиях организаций.

В документе также впервые определены категории работников, обязанных получать перед аттестацией дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности. Полный перечень должностных лиц указан в Постановлении. С текстом постановления можно ознакомиться по ссылке: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201910290010

Закреплена норма, при которой вместе с заявлением на аттестацию необходимо представлять копии документов об имеющейся квалификации, которая, соответственно, может оцениваться только по результатам получения дополнительного профессионального образования.

Принятым постановлением утверждено Положение об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики и корреспондирующие изменения в Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 1999 г. № 263, и Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. № 401.

Нормы постановления, касающиеся применения Единого портала тестирования, вступают в силу с 1 ноября 2019 года. Иные его положения вступят в силу 6 ноября 2019 года.

Обращаем особое внимание заявителей, оплативших государственную пошлину за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации в случаях, если такая аттестация предусмотрена законодательством Российской Федерации. Государственная пошлина должна быть оплачена на платежные реквизиты территориального органа Ростехнадзора, в котором заявитель будет проходить аттестацию. Заявителям, уже оплатившим государственную пошлину по платежным реквизитам центрального аппарата Ростехнадзора, необходимо уточнить платеж или направить заявление на возврат денежных средств.

Подробнее ознакомиться с информацией для плательщиков можно по ссылке (http://www.gosnadzor.ru/activity/for%20payers/).

Дата публикации: 05/11/2019 14:45

Дата последнего обновления: 05/11/2019 14:45