Проект «Парк Хуамин» в столице близится к завершению

29/10/2019

На северо-востоке столицы близится к завершению один из самых знаковых международных проектов последних лет — «Парк Хуамин». Спроектированный ведущими специалистами из России и Китая, комплекс примечателен целым рядом уникальных архитектурных решений. Но, пожалуй, самая интересная его часть — это первый в стране традиционный китайский парк, созданный в строгом соответствии с канонами фэн-шуй.

У московского «Парка Хуамин» долгая история. О строительстве делового центра президент России Владимир Путин и премьер госсовета КНР Чжу Жунцзи договорились еще в 2001 году. В 2004 году нашли участок на улице Вильгельма Пика рядом с метро «Ботанический сад». Спустя еще три года заложили первый камень, после чего в реализации проекта наступила долгая пауза.
Конкретные очертания «Парк Хуамин» начал приобретать только в 2013 году, когда ТПО «Резерв» представило первую архитектурную концепцию комплекса. Ее реализацию, впрочем, снова пришлось отложить, и только в конце 2016 года рабочие, наконец, вышли на площадку. Строительство делового центра ведется силами российской «дочки» China State Construction Engineering Corporation «КитайСтрой». Управление проектом осуществляет компания AECOM.
Деловой центр состоит из трех зданий суммарной площадью 100 тыс. кв. м: 22-этажной пятизвездочной гостиницы на 340 номеров, 12-этажного апарт-отеля на 100 номеров и 21-этажного офисного комплекса класса А. Здания объединены общим стилобатом, в котором разместятся конференц-залы, рестораны, магазины, а также фитнес-клуб с бассейном. Два подземных этажа отведены под автоматизированный паркинг на 640 машиномест.
Проект примечателен целым рядом уникальных проектных решений и использованных материалов. Так, при создании фасада в зоне главного входа впервые в российской практике были применены стеклопакеты высотой 8 и 10 м, опирающиеся на стеклянный триплекс-стройки сечением 400 х 45 мм. Такая конструкция позволила «впустить» в интерьер холла максимум солнечного света.
Глухие фасады зданий отделаны мрамором Red Dragon, специально добытым в Бразилии, обработанным и нарезанным в Италии, и лишь затем доставленным в Россию для монтажа на объекте. Гигантское — 12 х 40 м — медное панно над главным входом привезли из Германии. По словам специалистов AECOM, размер, цвет и фактура панно делает его центральным компонентом фасадной архитектуры комплекса, по всей площади которого уже смонтированы медные ламели со встроенными элементами медиа-фасада.

Приметы цифровой эры, однако, существуют в неизменной гармонии с природой — упомянем лишь разбитый на кровле стилобата сад с цветниками, газонами и кустарниками. Другим эффектным решением стал зенитный фонарь над конференц-залом и бассейном, а также соединяющий стилобат и офисы надземный переход с панорамным остеклением.
Из пяти гектаров, выделенный на создание «Парка Хуамин», здания делового центра занимают, впрочем, только три. Еще два гектара — это первый в стране традиционный китайский парк. Спроектированный в строгом соответствии с канонами фэн-шуй, парк являет собой уникальный опыт «переноса» архитектурных традиций Поднебесной на русскую почву. Чтобы соблюсти максимальную аутентичность, из КНР и с Кавказа доставили тонны обработанных камней. Все они были тщательно отсортированы и «небрежно» раскиданы по территории парка специально приехавшим из Китая специалистом. Самые замысловатые растения вроде березы бумажной привезли из немецких питомников. А вот традиционные деревянные беседки, украшенные изготовленными вручную фигурками мифических существ, были сделаны в Нижнем Новгороде из российского сырья.
Впрочем, если с имитацией китайской природы проблем не возникло, то использование традиционных для КНР отделочных материалов оказалось практически невозможным. «Архитектурный проект предполагал использование кровельной черепицы и фасадной плинфы, созданной китайскими мастерами ручным методом по старинному рецепту, — рассказывает руководитель проекта AECOM Мурат Джанполат. — Но изделия из натуральных материалов не смогли бы выдержать сурового российского климата и не прошли бы сертификацию качества». Решение оказалось на удивление простым: в лаборатории разработали новый состав смеси, добавив к традиционным ингредиентам каолин — белую глину.
Уже сейчас в парке высажено большое число деревьев, кустарников и цветов, выполнены временные прикопы растений, которые будут перемещены на проектные места по мере продолжения работ. Озеленение продолжится и после окончания строительства. Полностью завершить работы планируется к концу 2020 года.

https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/arkhitektura/landshaft/fegn-schuj-v-ostankino--tchem-unikalen-park-chuam-67031.php

Дата публикации: 29/10/2019 18:12

Дата последнего обновления: 29/10/2019 18:12