Новости цифровых технологий на Западе и в России

26/06/2019

 Будущее архитектурной профессии — за VR-технологиями, убеждены специалисты британской студии Squint/Opera. Совместно с архитекторами из BIG и UNStudio они разработали цифровой инструмент, позволяющий проектировщикам взаимодействовать непосредственно в виртуальной реальности.

Британская студия Squint/Opera совместно с архитектурными бюро BIG и UNStudio представили решение Hyperform, позволяющее проектировщикам совместно работать над моделью в виртуальной реальности. 
Инструмент представляет собой виртуальный рабочий стол, с помощью которого архитекторы могут не только визуализировать трехмерные модели, но и создавать полноценную цифровую копию реальности. Такая возможность, по мнению разработчиков, кардинально изменит привычный нам процесс проектирования, поскольку даст архитекторам недоступное им до сих пор «ощущение пространства».

 «В будущем у каждого физического объекта появится свой цифровой «двойник», у каждого физического пространства — виртуальный «близнец», — цитирует основателя BIG Бьярке Ингельса портал Dezeen. 
В настоящее время продолжается тестирование технологии. Об условиях коммерческого использования пока не сообщается.

https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/arkhitektura/design/kak-izmenitsia-proektirovanie-k-2021-godu-video-66333.php?utm_source=Openfield&utm_medium=email&utm_campaign=B2729245

Впрочем, в России цифровые технологии интересуют заказчиков не с точки зрения повышения производительности, а в аспекте развития систем контроля на всех уровнях: строительного объекта, отдельного “умного города” и страны в целом.

ГК «Основа» начнет контролировать строителей через электронные браслеты

Так, например, девелопер «Основа» внедряет новый способ контроля за рабочими на своих стройках. Им наденут специальные браслеты, отслеживающие их движения. В результате будет возможно зафиксировать простои в работе и наполовину уменьшить число случаев воровства, заявил президент застройщика Александр Ручьёв. Раньше такие системы можно было наблюдать только в фантастических фильмах про заключенных.

Девелопер «Основа» начнет контролировать рабочих на своих стройках с помощью инновационной системы через применение специальных электронных браслетов. Об этом заявил президент компании Александр Ручьёв, сообщил корреспондент Ради Дома PRO. 
«Мы называем эту технологию Terra Smart, протестировали ее на своей первой стройке. С конца лета сможем ее массово внедрять и до конца года внедрим на всех своих стройках. Благодаря ей сроки строительства сокращаются на 25-30% и количество воровства падает на 50%», — сказал Ручьёв. 
Технология предполагает, что на руки рабочему надеваются два браслета. Благодаря им фиксируются все основные его движения на площадке. Затем зафиксированные данные оцифровываются, анализируются, и выводятся на удаленный монитор в реальном времени в виде специального графика. В результате прораб легко может увидеть, например, простои в работе.

«Первые данные впечатляют. Нам удалось сократить время строительства на 25%, потому что уменьшается количество простоев. Нам удалось избавиться от некачественного персонала — заменили около 30%. И очень серьезный прорыв с точки зрения воровства. Потому что когда хватают стройматериалы и стараются с ними выйти, это тоже характерное движение рук. Машина его считывает, и охрана получает сигнал», — пояснил Ручьёв. 
Инновационной системой контроля рабочих заинтересовались зарубежные компании, отметил президент «Основы». «Мы сейчас внедрили этот кейс для американского девелопера. Им настолько понравилось, что они хотят, чтобы эта технология была выделена в отдельное юрлицо и коммерциализирована», — рассказал Александр Ручьёв. 

Система контроля рабочих стала частью комплексной системы управления инвестиционно-строительными проектами на основе BIM-моделей. Помимо собственно проектирования, она позволяет автоматизировать бюджетирование проектов, тендерные закупки, календарно-сетевое планирование, строительный контроль, а также приемку выполненных работ. Система работает на базе программных продуктов компании Autodesk: Revit, Navisworks, Civil 3D и BIM 360. На ее внедрение в ГК «Основа» потратили порядка 1 млн долл. 
Решение полностью перейти на информационное моделирование в девелопере приняли в 2017 году. Пилотным проектом для внедрения BIM-технологий стал строящийся в подмосковных Люберцах ЖК «Гоголь Парк». По словам руководителя группы автоматизации процессов инвестиционно-строительных проектов ГК «Основа» Владимира Шамшина, итогом перехода на информационное моделирование стало сокращение сроков проверки и приемки рабочей документации до одной недели, снижение количества ее изменений в процессе стройки на 30%, а также значительное повышение достоверности и прозрачности результатов строительного контроля.
 

Столичные власти продолжают активно внедрять технологии «умного города». Москва вскоре объявит конкурс на создание общегородской системы распознавания лиц, заявил мэр Сергей Собянин. К ней подключат более 200 тысяч камер, добавил он.

Москва вскоре объявит конкурс на внедрение в столице общегородской системы распознавания лиц. Об этом заявил мэр Сергей Собянин, пишет «Интерфакс». «Эту работу мы проведем вместе с Министерством внутренних дел», — уточнил Собянин. 
Новая система будет прежде всего «заточена» на поиск преступников и станет по-настоящему масштабной. «Она охватит более 200 тысяч камер в Москве. Это будет одна из крупнейших систем в мире, которая будет соперничать с китайскими», — сказал столичный мэр. 
Впрочем, в экспериментальном режиме внедрение распознавания лиц в городе уже началось, добавил Собянин. По его словам, к такому комплексу подключены камеры в метрополитене и в подъездах домов.

Ранее мэр Москвы анонсировал внедрение в городе системы распознавания лиц уже до конца текущего года. Об этом в январе Сергей Собянин сообщил на своей официальной странице в социальной сети «В контакте». «Преступники будут держаться подальше от Москвы, здесь им уже не спрятаться», — написал тогда столичный градоначальник.

https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/green/green/moskva-anonsirovala-konkurs-na-vnedrenie-sistemy-r-66194.php

 Внедрение технологий на базе Smart City коснется и госконтроля в строительстве. Он будет проходить с помощью беспилотников, заявил замглавы Минстроя Андрей Чибис. В частности, таким образом получится определить соответствие параметров возводимого объекта градостроительной документации.

Госконтроль за строительством в российских городах будет проходить при помощи систем на основе Smart City с привлечением беспилотников. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал замглавы Минстроя Андрей Чибис
По его словам, подобный контроль предполагается, в частности, в отношении объектов долевого строительства. «Сейчас важнейшая задача — защита обманутых дольщиков и предотвращение новых проблемных ситуаций. И цифровые технологии помогут определить, что строится в городах и каким образом, нужными ли темпами ведется строительство», — пояснил Чибис. 
Также работа комплексов на основе Smart City с беспилотниками поможет в борьбе с самостроями. По словам замглавы Минстроя, планируется создание так называемой системы «цифрового кадастра». «Это полная аналитика, которая позволит определить, что за объект строится, соответствует ли он разрешению и градостроительной документации, платится ли налог на недвижимость, изменялись ли границы земельного участка. Также эту информацию можно будет проверить с помощью беспилотников раз в полгода или, возможно, раз в месяц», — отметил заместитель Владимира Якушева.

Внедрение систем «умного города» может привести к настоящей революции и в ЖКХ. «Разрабатываются технологии, связанные с оптимизацией процессов управления сетями, переключения запорной арматуры, алгоритмами отключения и переключения, которые позволяют радикально сократить сроки отключения горячей воды», — рассказал Андрей Чибис в интервью «Известиям».
«В прошлом году мы экспериментировали с тремя городами. Брали пока не весь город, а большие микрорайоны. Были даже ситуации, где удалось сократить до трех дней. Это не потребовало миллиардных инвестиций: достаточно оказалось «умного» подхода с минимальными вложениями и смарт-решениями», — резюмировал замглавы Минстроя.
 

Дата публикации: 26/06/2019 11:52

Дата последнего обновления: 26/06/2019 11:54