Скоро появится официальная адаптированная версия стандарта BREEAM

20/06/2019

Несмотря на все усилия энтузиастов «зеленого» строительства, Россия до сих пор не получила национальной версии международного стандарта BREEAM, выход которой был анонсирован еще в 2017 году. Впрочем, как удалось выяснить Ради Дома PRO, работа в этом направлении продолжается, и уже очень скоро ее результаты наконец-то представят публике.

Официальную адаптированную русскоязычную версию стандарта BREEAM планируется представить на Московском урбанистическом форуме в начале июля. Об этом порталу Ради Дома PRO рассказал генеральный директор Совета по экологическому строительству в России (RuGBC) Гай Имз. Он напомнил, что около двух лет назад перевод и адаптацию британского стандарта уже сделали специалисты МГСУ, получившие на это грант правительства Великобритании. Результат их усилий, однако, оценили неоднозначно: некоторые термины были переведены недостаточно четко, сам документ получился крайне «тяжелым» для чтения и к тому же не в полной мере учитывал российские строительные нормы и климатические особенности. Поэтому было принято решение продолжить эту работу.

Cейчас рабочая группа, состоящая из широкого круга оценщиков BREEAM, технических специалистов и переводчиков, занимается «улучшением» адаптации — уже за счет средств института BRE. «Первый вариант российской версии стандарта BREEAM International New Construction (2016) был подготовлен в 2017 году, — подтвердил порталу маркетинг-директор BRE Group Джеймс Маклафлин. — Сейчас местные эксперты работают над официальным переводом сопроводительной документации. На это лето запланирован ряд воркшопов с участием российских асессоров, эти встречи помогут BRE лучше понять рынок».

Создание национальной версии BREEAM предполагает четыре стадии: сертифицированный и авторизованный перевод, адаптацию и гармонизацию под национальные нормы, создание органа сертификации и утверждение национального оператора стандарта, ранее пояснял Ради Дома PRO соучредитель RuGBC Алексей Поляков. Таким образом, за последний год дальше второго этапа дело не продвинулось. Пока говорить о создании национальной версии BREEAM рано, признает Гай Имз. Вместе с тем, по его словам, новое руководство BRE «заинтересовано в этой работе». Он надеется, что BREEAM RUS появится «в ближайшее время».
Среди основных причин такой задержки опрошенные участники рынка называют политические сложности во взаимоотношениях между Великобританией и Россией, а также отсутствие в стране рынка «зеленой» сертификации. «Если в Великобритании да и любой другой европейской стране сертифицируется чуть ли не каждый сарай, в России инвесторы зачастую не понимают, зачем им это вообще нужно. Россия при ее дешевых энергоресурсах, к сожалению, еще не дошла до понимания важности этого вопроса», — рассказал порталу на условиях анонимности одни из асессоров. Именно поэтому работа по созданию национальной версии BREEAM ведется периодами — то вспыхивая, то затухая. «В России есть несколько энтузиастов, которые изо всех сил тащат этого «мертвого осла». Честь им и хвала за это», — заключил собеседник Ради Дома PRO.

Дата публикации: 20/06/2019 13:56

Дата последнего обновления: 20/06/2019 13:56