Скандинавский стиль жилья в Петербурге

22/05/2019

Баланс между работой и домом, занятия спортом, хобби, совместное времяпровождение с семьей, друзьями и соседями. Александр Свинолобов, заместитель генерального директора Бонава Санкт-Петербург, прокомментировал, как, по его мнению, скандинавский стиль жизни удается воплотить в проектировании жилья в нашем городе.

В последние десятилетия скандинавские страны входят в топ-10 стран с высоким качеством жизни. Перенося опыт работы на этих рынках в Россию, Bonava и в Санкт-Петербурге стремится не просто в классическом понимании строить дома, а объединять соседей, улучшая качество жизни.

Демографические и социальные изменения, изменение климата и дефицит ресурсов, быстрая урбанизация и цифровизация – все это глобальные вызовы, на которые нужно отвечать при стратегическом градостроительном и архитектурном планировании. К примеру, последствиями демографических и социальных изменений становятся меньшее по площади жилье в больших городах, обеспечение доступности для маломобильных групп населения и социальной помощи, разнообразные культурные традиции и предпочтения и набирающая обороты sharing economy: совместная или удаленная работа, физические активы, которые больше не находятся в чьем-то владении, а являются предметами совместного пользования. В скором времени будет уже не так важна площадь квартиры, если у людей будет возможность проводить время вместе во дворе дома. (Прим. Сами идеи не новы, они уже реализовывались в прошлом веке советскими архитекторами).

Принимая во внимание неизбежность данных трендов, мы проектируем дома, учитывая интересы жителей города. В архитектуре мы применяем различные инструменты, чтобы добиться баланса между индивидуальностью и доступностью. Рост применения модулей заводского качества стал глобальным трендом. Комбинация индивидуальных элементов заводского производства и изготовления монолитных элементов на месте – один из подобных приемов. При этом можно использовать запроектированные ранее планировочные решения. При работе над архитектурой мы уделяем значение историческому контексту, идентичности, функциональности, практичности и надежности. Мы сохраняем баланс между внешним видом и содержанием, а также между фасадом и эргономичностью планировки.

Планировка – это не просто квадратные метры. Многие годы мы продвигаем эту идею – и рады, что в Петербурге у нас появились единомышленники. Наша цель – компактные, функциональные и детальные планировки с полезными метрами: глубина корпуса 12–14 м вместо 16–18 м, пространство для общения (больше площади от коридоров и спален отдано кухне-гостиной), просторные остекленные балконы глубиной 1,6–2 м, большие окна, французские окна «в пол», распашные двери на балкон. Важно также учитывать жизненный цикл семьи покупателя и предлагать трансформируемое пространство: минимум несущих стен внутри квартир, создание квартир DUOS, которые позволяют менять условия жизни в зависимости от текущей потребности клиента. К примеру, сегодня вы хотите жить большой семьей и воспитывать детей в просторной трехкомнатной квартире, а завтра ваш ребенок вырос, и вы можете без серьезных затрат обеспечить ему самостоятельность, выделив отдельную жилплощадь. Другой вариант – сдавать одну квартиру в аренду, направляя получаемую прибыль на погашение ипотечного кредита. Таким образом, наше новое предложение отвечает потребностям абсолютно разных целевых аудиторий на различных этапах их жизни.

Нам важно понимание, что нужно жителям. Для создания комфортной жилой среды необходимо комплексно и детально прорабатывать концепцию проекта с учетом долгосрочного планирования и принципов устойчивого развития. При благоустройстве территории вокруг домов важна ориентация на разные возрастные группы. Мы стремимся к тому, чтобы люди выходили на улицу, общались, знакомились и у них не было необходимости уезжать из города, чтобы отдохнуть. Для этого в наших проектах мы создаем разнообразный ландшафтный дизайн и предусматриваем общие места как во дворе, так и в самом здании. (Прим. К сожалению, интересные идеи не всегда удается реализовать на локальных участках в стесненных городских условиях).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо 

Дата публикации: 22/05/2019 13:39

Дата последнего обновления: 22/05/2019 13:40