Строители разучились строить, поэтому вице-губернатор работал прорабом

15/11/2018

Строителей тихо отправляют на свалку истории, считает вице-губернатор Петербурга Игорь Албин. Девелоперы умалчивают о важных проблемах, которые могут привести к краху отрасли, сообщает газета "Недвижимость и строительство Петербурга". 

Речь об этом шла на XIX практической конференции «Развитие строительного комплекса Петербурга и Ленобласти». Мероприятие организовал Союз строительных объединений и организаций, который предварительно провёл ряд тематических «круглых столов». На конференции выступали чиновники, представители строительных, проектных и экспертных организаций, но речь Игоря Албина оказалась самой яркой.

Конференция проходила в историческом парке «Россия – моя история». Этот проект вице-губернатор приводил как положительный пример (хотя и приведший строительную компанию к предбанкротному состоянию). Он также поблагодарил застройщиков, которые не только создают новый жилой фонд, но и участвуют в создании социальных объектов.  За три года компании потратили на эти цели более 30 млрд рублей, на которые построено или будет завершено почти 70 социальных объектов – в основном школ и детских садов.

Однако Игорь Албин обозначил и серьёзные проблемы. Например, низкий процент исполнения адресной инвестиционной программы. «Здесь есть и вина комитетов, а нас часто обвиняют в том, что мы идём по пути расторжения неисполняемых контрактов, но мы вынуждены это делать». А в доказательство он привёл неутешительную статистику. Так, в 2016 году город разорвал 10 контрактов на проектно-изыскательские работы на общую сумму 215 млн рублей. В срок выполнены договоры только на 52 млн рублей. Что касается строительно-монтажных работ, то расторгнуто 24 контракта на 30 млрд рублей – выполнены контракты только на 19 млрд. В 2017-м Смольный прекратил 11 контрактов на проектно-изыскательские работы на сумму 182 млн рублей, а выполнены работы только на 46 млн рублей. Разорвано 28 контрактов на строительно-монтажные работы на общую сумму 12 млрд рублей. Работы выполнены только на 3 млрд рублей (заметно, что размеры ущерба несопоставимы с ПИР). В 2018-м показатели не лучше. «Очень хотелось бы, чтобы профессиональное сообщество обсудило работу таких недобросовестных компаний. Все они участники СРО, члены Союза строителей и т.д. Но эта тема замалчивается», – заявил Игорь Албин. (Про то, что в тендерах побеждают не самые квалифицированные, а самые демпингующие участники, Албин сам умолчал.)

Он также пенял участникам рынка на то, что они не уделяют должного внимания законотворческим новеллам. Например, Минстрой предлагает перейти на ресурсный метод ценообразования. Но позиции профессионального сообщества – хорошо это или плохо – не слышно. «Рискуем получить решение, которое невозможно исполнить. Взять проблемные новостройки. Задачи решаются только в ручном режиме, в условиях несовершенного, а иногда даже вредного законодательства. Кроме гарантий гражданам, закон не обеспечивает ни развитие строительного комплекса, ни даже его сохранение – только санкции», – напомнил вице-губернатор. По его словам, есть серьёзные проблемы с качеством изысканий и проектирования. Компании привыкли закрывать прорехи авторскими листами. Теперь это невозможно: каждая актуализация проекта – это повторный заход в экспертизу. Но и об этой проблеме все молчат. Не хватает специалистов в службах заказчика, нет подрядчиков, способных работать со сложными объектами.

«Вспоминаю историю с завершением самого скандального объекта – стадиона. Я пригласил лидеров рынка новостроек, они честно признались, что неспособны работать с такими сложными объектами. Для монтажа кровли во всём городе не могли найти 60 сварщиков. Рассказать вам, как мы метро строим, – волосы встанут дыбом. Полная индифферентность строительного комплекса! Вас тихо отправляют на свалку истории, а вы молчите. Есть проблемы с изысканиями, с проектированием, с нормативно-техническим нормированием, с законом о долевом строительстве, с кадровой политикой. Есть два законопроекта, связанных с историческим центром и реновацией, а в итоге можем получить законы, которые не имеют никакого отношения к петербургской специфике. Что вы будете делать? Профессиональное сообщество, конечно, готовит свои предложения, но сопровождать их пока не научилось», – негодовал Игорь Албин. (Далее он сослался на свой опыт работы в федеральном правительстве, но помощи строителям не предложил.)

Во время выступления вице-губернатора представители того самого сообщества неодобрительно шептались, мол, валит с больной головы на здоровую, но всё равно поаплодировали спичу чиновника.

http://nsp.ru/news/18903-stroiteli-molchat-ili-ih-ne-slyshat

Дата публикации: 15/11/2018 12:12

Дата последнего обновления: 15/11/2018 12:12