Замминистра выступил на съезде НОПРИЗ

26/04/2018

26 апреля перед участниками V Съезда Национального объединения проектировщиков и изыскателей выступил заместитель министра строительства и ЖКХ России Хавлит Мавлияров. Он отметил положительные результаты совместной работы Минстроя России и НОПРИЗ, а также наметил направления дальнейшего сотрудничества. 

По мнению замминистра, саморегулирование в сфере инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования в целом состоялось, несмотря на еще оставшиеся «шероховатости». «На съезде будут обсуждаться не только существующие проблемы, но и принятые по ним решения. Многие из этих вопросов выносились на заседания Советов, где учитывались разные мнения, и такая конструктивная работа позволит институту саморегулирования продолжать развиваться», - сообщил Хамит Мавлияров. Он отметил, что совместная с НОПРИЗ работа в направлении развития нормативно-законодательной базы отрасли позволяет создавать продукты, которые могут быть актуальными, эффективными и полезными.

«Я думаю, что сегодняшним съездом проектировщики могут поставить и другие амбициозные задачи, - сказал замминистра. – В качестве одной из них я предложил бы перейти к тому, чтобы мы получали единожды разработанную проектную документацию, чтобы заключения экспертизы не пересматривались по нескольку раз – это не очень эффективно. Наверное, в этом есть и проблема заказчика, но изначально мы должны все-таки получать от проектировщиков основной продукт: качественную проектную документацию. А затем - построенный в соответствии с этой документацией объект, который удовлетворяет всем требованиям безопасности зданий и сооружений, чтобы он мог без проблем быть введен в эксплуатацию и использоваться долгие годы».

Заместитель главы Минстроя обозначил еще несколько задач для проектного сообщества. Одна из них – переход к учету затрат на эксплуатацию объектов капитального строительства на протяжении всего жизненного цикла. Это необходимо для того, чтобы выбирая на ранних стадиях строительства тот или иной материал, техническое решение или оборудование, застройщик ориентировался не на начальную стоимость, а на то, как это решение будет работать на протяжении длительного периода. 

Еще одна сложная тема - масштабная программа реновации. Здесь Минстрой рассчитывает на компетенции проектировщиков, чтобы за счет современных методов дать возможность объектам, нормативные сроки которых уже подходят к завершению, продолжать приносить пользу.

Более глубокое применение информационных технологий в строительстве также связано с деятельностью проектировщиков и, прежде всего, с созданием для разработки проектной документации доступных информационных библиотек. Пока, по мнению Минстроя, работа над техническим нормированием в сфере информационного моделирования, библиотек или хотя бы над инвентаризацией практически не начиналась, а правительство уже ставит задачу по переходу на развитие более полномасштабного моделирования.

«Какую-бы тему мы не трогали, нам требуется активное взаимодействие Минстроя с Национальным объединением, чтобы отрасль без каких-либо потрясений могла развиваться», - заключил Хамит Мавлияров.

http://www.all-sro.ru/news/minstroi-oboznachil-osnovnie-zadachi-nopriz_1...

Дата публикации: 26/04/2018 16:52

Дата последнего обновления: 26/04/2018 16:52