Дефицит финансовых средств тормозит строительную отрасль

22/03/2018

По данным последних опросов, основным препятствием для развития бизнеса представители строительной отрасли считают недостаточный спроc, сообщает портал «Ради Дома PRO», ссылаясь на аналитиков Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ. А вот коррупция и адмбарьеры попали лишь в середину списка сдерживающих факторов, причём строители их относят к неизбежным издержкам и связанные с ними расходы закладывают расходы в себестоимость продукции.

По данным Центра, недостаток спроса в строительной отрасли проявляется в недостатке заказов и неплатежеспособности заказчиков, — их отметили 29% и 27% респондентов. Впрочем, воздействие на бизнес слабого спроса за год заметно уменьшилось. Снизила свое негативное влияние и неопределенность экономической ситуации. Отошла на второй план налоговая нагрузка.

Зато остается стабильным влияние дефицита финансовых средств, — об ограничении деятельности по этой причине в конце 2017 года рассказали более 40% организаций в сфере строительства. Высокая стоимость материалов, конструкций и изделий затрудняла деятельность почти трети (31%) строительных компаний. А вот на недостаток квалифицированных кадров пожаловались только 13% строительных фирм. Не преувеличивают строители и влияние на отрасль административных барьеров и коррупции: в рейтинге из 20 позиций данный фактор занял лишь 12 место.

«Подобный феномен, вероятно, объясняется тем, что часть респондентов рассматривает коррупцию и поборы контролирующих органов в качестве обязательных издержек производства, относя подобные затраты на себестоимость продукции и не считая их сравнимыми по своему значению с недостатком спроса, финансовых средств и другими глобальными проблемами», — считают аналитики Центра.

Опрошенные порталом эксперты по большей части согласны с выкладками аналитиков. Директор по развитию CM ПРО Олег Высоцкий подтверждает, что наиболее существенным ограничивающим фактором в развитии отрасли промышленности стройматериалов является недостаточный спрос. В среднем по стране заводы по производству строительных материалов загружены на 50-60%. Хотя отчасти на это повлияло введение в эксплуатацию новых избыточных мощностей. Также негативное влияние эксперт видит в высоких процентных ставках по кредитам и недостатке квалифицированных кадров. Так, зимой все предприятия по производству стройматериалов в зимний период вынуждены использовать займы на покрытие кассовых разрывов, и на эти цели даже ведущим игрокам рынка банки выдают кредиты не менее чем под 18%. Что же касается кадров, по мнению эксперта, отрасль нуждается, прежде всего, в интеллектуалах – специалистах, внедряющих в производство цифровые технологии.

Нестабильность спроса на строительные материалы отмечают в корпорации «ТехноНиколь». «Мы фиксировали периоды и спада, и роста, но в конце 2017 — начале 2018 годов динамика стала положительной. Например, в России и в Европе наблюдался даже дефицит каменной ваты. Поэтому спрос для нашей компании не являлся основным лимитирующим фактором», — рассказал гендиректор корпорации Владимир Марков. По его мнению, наиболее серьезными факторами, препятствующими росту бизнеса в России, являются неопределенность экономической ситуации, нестабильность нормативной базы, дорогие кредитные ресурсы и недостаток профессиональных кадров.

Не страдает от недостатка спроса и ГК «А101», утверждает директор по маркетингу и разработке продукта группы Дмитрий Цветов. «Данные по отрасли и наша статистика демонстрируют продолжающийся рост интереса покупателей к жилой недвижимости. Продажи квартир в проектах ГК «А101» за 2017 год выросли на 57% по сравнению с 2016 годом, а первые два месяца 2018 года с двукратным ростом продаж относительно прошлой зимы можно назвать рекордными», — сообщил Цветов.

Кстати, ряд недавних законодательных инициатив двояко повлияли на рынок, а прогноз по дальнейшему их воздействию как минимум неоднозначен. Так, по мнению Цветова, лимитирующим фактором выступает правило «один застройщик — одно разрешение на строительство». А переход от ДДУ к схеме проектного финансирования изменит для застройщиков порядок привлечения средств, повысит себестоимость строительства, что в итоге приведет к снижению спроса на жилье и росту цен на квартиры.

“Деловой Петербург” уточняет, что за время кризиса рынок генподрядных работ Петербурга сократился на 30% в деньгах, и сейчас эксперты оценивают его оборот в 100–130 млрд рублей в год. Этот сегмент делят между собой два типа подрядчиков: первые интегрированы в крупные строительные холдинги (на их долю приходится 60% рынка), а вторые не зависят от материнских компаний. На этом рынке работает более 100 строительных фирм. Но крупных игроков с серьезными производственными базами не более 20.

Рынок генподряда также делится на госзаказ и частные проекты. Объем госзаказа в Петербурге в последние годы сокращался вместе с объемами бюджета. Но и компаниям, которые осваивали деньги крупных девелоперов, тоже было нелегко.

"Конкуренция очень велика. Генподрядчикам приходится конкурировать с собственными подрядными структурами заказчика и демпинговать", — пояснил руководитель проектов девелопмента Becar Assept Management Group Александр Кириятских. "За последние 3 года подрядчики фактически стали малыми кредиторами девелоперов. Совокупная просроченная кредиторская задолженность петербургских девелоперов превышает 14 млрд рублей. Из них 84% — долги перед поставщиками и подрядчиками", — говорят в компании Rusland SP.

Дата публикации: 22/03/2018 16:50

Дата последнего обновления: 22/03/2018 17:04