Жулики от СРО продолжают вербовать новых членов

28/02/2018

Петербургские СРО Союз проектных организаций «Стандарт-Проект» и Союз инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания», лишенные своего статуса в конце декабря, активно занялись вербовкой в новые саморегулируемые организации бывших членов. Зачастую руководителей компаний просто ставили перед фактом перевода компенсационных фондов в новую СРО и высылали на подписание заявления о приеме, а заодно и счета на оплату членских взносов. Масштаб происходящего позволяет говорить о том, что саморегулируемые организации открыли большой сезон браконьерской охоты за оставшимися вне СРО компаниями. Сумма комиссионных не разглашается. Однако учитывая, что на момент исключения из госреестра в проектной СРО числилось более 2 тыс. организаций из всех регионов страны, а в изыскательской – около 1200, улов вербовщиков может оказаться немалым.

С начала года сотни организаций и индивидуальных предпринимателей в сфере проектирования и изысканий приготовились вступить в другие саморегулируемые организации после того, как «Стандарт-Проект» и «Стандарт-Изыскания» были лишены статуса СРО, а сведения о них приказамиРостехнадзора от 29.12.2017 исключены из госреестра. Но, как сообщили нашему порталу в финансово-юридической компании «РИНФИН», не менее трех десятков компаний обратились поначалу не в саморегулируемые организации, а за консультациями юристов, поскольку менеджеры от имени исключенных из реестра организаций настойчиво предлагали им вступить в «надежные профильные СРО», организованные теми же лицами. 

«Информирую о том, что СРО Стандарт Изыскание лишили статуса. В связи с этим все компании были переведены в дружественное СРО «СтройИзыскания». Все ежемесячные платежи также продолжаете делать по действующим реквизитам, по всем возникающим вопросам обращайтесь как и ранее к Вашему менеджеру», - говорится в одном из таких писем (орфография авторская).

Как уверяли проектировщиков и изыскателей ежедневно атаковавшие их рекрутеры из некоторых организаций (например, из СРО «Универсал-Проект»), в новые СРО уже переведены средства компфондов, и подписание заявления является простой формальностью. При этом средства переводились не полностью, а только в размере минимального взноса. «Организация не планирует заключать договоры подряда на выполнение инженерных изысканий, заключаемые с использованием конкурентных способов определения подрядчиков», - предусмотрительно сообщалось в заявлении о приеме в члены Ассоциация СРО «ГЕОБАЛТ», которое получили руководители ООО «ГеоВерсум». Чтобы упростить выбор, компаниям обещали «премии» за вступление в новую СРО, бесплатную сертификацию по стандартам ISO и другие бонусы. 

Обе исключенные из реестра саморегулируемые организации оказались в центре внимания СМИ в октябре 2017 года в связи с масштабными обысками в офисах СРО «Стандарт-Изыскания»,«Строительный ресурс», «Стандарт-Проект» из-за возбужденных уголовных дел по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). В настоящее время в отношении организатора схемы по выводу со счетов СРО 4 млрд рублей Алексея Шувалова, который входил в состав Советов всех трех организаций, ведется следствие, были арестованы некоторые фигуранты дела, в том числе бывший руководитель Союза «Стандарт-Изыскания».

Напоминаем, что саморегулируемые организации, сведения о которых исключены из госреестра, обязаны перевести средства компфонда на счет Национального объединения. Согласно ч. 8 ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ, в случае принятия бывшего члена исключенной из госреестра СРО в члены другой саморегулируемой организации, он вправе обратиться в Нацобъединение с заявлением о перечислении этих средств. Однако в соответствии с порядком перевода, установленном Приказом Минстроя от 08.09.2015 № 643/пр, Национальное объединение переводит средства компенсационного фонда только при условии, что лишенное статуса СРО перечислило хотя бы часть средств своего компфонда.

«Вступив в новые СРО, мы сразу же обратились с заявлением в Национальное объединение проектировщиков и изыскателей, но перечисления средств компфонда так и не дождались», - сообщили в петербургской компании ООО «ГЛЭСК», которая ранее состояла в исключенных саморегулируемых организациях. Неделю назад компания, будучи постоянным участником госзакупок, была вынуждена заново вносить средства в компфонды СРО А «Объединение проектировщиков» и СРО А «Объединение изыскателей», которые, правда, выбирала не по сомнительным рекомендациям, а самостоятельно.

По данным нашего портала, по состоянию на начало октября 2017 общий размер компфондов возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств Союза проектных организаций «Стандарт-Проект» должен был составлять более 805 млн рублей, Союза инженеров-изыскателей «Стандарт-Изыскания» - более 337 млн рублей. Однако по сведениям НОПРИЗ, до сих пор от обеих исключенных саморегулируемых организаций не поступило ни рубля компфондов, ни дел членов СРО и лиц, членство которых в СРО прекращено. Так где же сейчас находятся средства компенсационных фондов двух СРО в размере более миллиарда рублей?

Татьяна Рейтер

Специально для Информационного портала «Все о саморегулировании»

http://www.all-sro.ru/news/totalnii-razvod-v-sro_18571934

Дата публикации: 15/02/2018 16:01

Дата последнего обновления: 28/02/2018 13:11