Проект внесения изменений в Порядок разработки и согласования специальных технических условий

29/01/2020

 Аппарат Национального объединения изыскателей и проектировщиков сообщает о разработанном Минстроем России проекте приказа «О внесении изменений в Порядок разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства, утверждённого приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 15 апреля 2016 г. № 248/пр», который в настоящее время размещен на сайте regulation.gov.ru (ID проекта: 02/08/12-19/00098515) и проходит процедуру оценки регулирующего воздействия (дата окончания публичного обсуждения - 03.02.2020).

Проектом приказа предлагается внести изменения в действующий порядок разработки и согласования СТУ, путем исключения из него процедуры рассмотрения проектов СТУ Нормативно-техническим советом Минстроя России, а также установить квалификационные требования к разработчикам СТУ.

В соответствии с проектом приказа, разработку СТУ будут вправе осуществлять юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся членами саморегулируемых организаций в области архитектурно- строительного проектирования и (или) в области инженерных изысканий и не являющиеся разработчиками проектной документации по объекту капитального строительства, в отношении которого разрабатывается СТУ. Помимо этого, в СТУ (в зависимости от содержания) должны будут содержаться письменные заверения двух специалистов по организации инженерных изысканий и (или) двух специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, о безопасности принятых в СТУ решений и их соответствии требованиям Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Кроме того, перед направлением проекта СТУ для регистрации в Минстрой России проект СТУ также должен быть согласован не менее чем двумя привлечёнными экспертами, аттестованными на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий по направлениям деятельности, соответствующим содержанию проекта СТУ. Привлекаемые для согласования СТУ эксперты не должны участвовать в разработке проекта СТУ, проектной документации или подготовке инженерных изысканий, в экспертизе проектной документации и инженерных изысканий по объекту капитального строительства, в отношении которого разрабатывается проект СТУ.

При наличии замечаний и предложений к указанному проекту акта просьба их направлять в адрес аппарата НОПРИЗ до 29.01.2020. 

Название документаДата публикацииДата последнего обновленияРазмер
2001proekt_248_pr.doc10.01.2020 00:0010.01.2020 00:0072.5 кб

Дата публикации: 10/01/2020 14:11

Дата последнего обновления: 10/01/2020 14:14