Консервативную отрасль ждут перемены

22/03/2011

Российская газета, 22 марта 2011 Вторник № 59 (5435) 

Гармонизация норм техрегулирования даст толчок проектированию и строительству
 
В 2011 году Россия планирует вступить во Всемирную тор­говую организацию, в связи с чем перед нашей страной сто­ят многочисленные между­народные обязательства. О том, какие изменения при этом происходят в строи­тельной отрасли, рассказы­вает народный архитектор РФ, академик Михаил Посохин, президент Национально­го объединения проектиров­щиков (НОП), генеральный директор ГУП «Моспроект-2» имени М. В. Посохина.
Российская газета| Михаил Михайлович, о вступлении России в ВТО сейчас много говорят. Бо­лее или менее понятно, что это значит для тех, кто производит «Жигули». А для тех, кто строит дома?
Михаил Посохин | вступление в ВТО — большой политический и технологический процесс. «Открытие» российского рынка при­менительно к нашей отрасли пре­жде всего означает гармонизацию национальных и международных стандартов, а также технических регламентов проектирования и строительства. Без этого зарубеж­ные проектировщики и строители просто не смогут здесь работать. Надо сказать, что за долгие годы в стране сложилась самобытная система, многие параметры кото­рой оптимальным образом соответствуют нашим климатическим, географическим и производствен­ным особенностям. Это наследие необходимо сохранить. Так что наши дома — это далеко не «Жигу­ли». С другой стороны, по очень многим позициям мы настолько отстали от развитых стран, что смысла, времени и денег на то, что­бы «изобретать велосипед», нет, поэтому подходящий для нас опыт надо заимствовать. Актуализация и гармонизация норм технического регулирова­ния — а это колоссальный пласт работы — естественно, не может происходить без участия проект­ного сообщества. ведь именно проектировщики и являются ос­новными «пользователями» нор­мативной базы. Они же отвечают за качество проекта, подготовлен­ного в соответствии с нормами и регламентами. Поэтому необхо­димость активного вовлечения Национального объединения проектировщиков в работу со стан­дартами совершенно очевидна. Что мы и делаем. Разумеется, не­обходимо расставить приорите­ты.
РГ | И какие это для вас приоритеты?
Посохин | вопросы энергоэффек­тивности. Сегодня энергоемкость экономики в России в 2 раза выше, чем в развитых странах c сопоста­вимыми климатическими услови­ями. Это в буквальном смысле оз­начает выброшенные в топку триллионы рублей. Президентом поставлена задача — добиться повышения энергоэф­фективности экономики на 40% к 2020 году. в строительстве зало­жен огромный потенциал для экономии, и весь этот потенциал це­ликом и полностью реализуется на уровне проекта. Проектная от­расль возглавит борьбу за повы­шение энергоэффективности строительства, и ресурсы для это­го есть. Отмечу, что стоимость строительства плюс стоимость эксплуатации за весь жизненный цикл энергоэффективного здания в разы ниже стоимости энергорас­точительного собрата. При этом цена сооружения энергоэффек­тивных зданий всего лишь на 20—30% выше обычного строительс­тва. Таким образом, особенно учи­тывая неуклонный рост энергота­рифов, с инвестиционной точки зрения строить энергоэффектив­ные здания намного выгоднее, чем обычные.
Не менее важны вопросы повыше­ния доступности среды. При стро­ительстве и реконструкции важно учитывать нужды людей с ограни­ченными возможностями. По под­счетам ООН таких людей до 25% — ведь это не только инвалиды. Они — неотъемлемая часть обще­ства. А потому необходимо разра­ботать и внедрить новые законо­дательные, нормативные и проек­тные подходы к формированию доступной и безбарьерной среды для инвалидов с учетом междуна­родного опыта. в НОП мы уже подготовили развернутую про­грамму создания национального координационного центра уни­версального проектирования. во всей этой работе активно участву­ют саморегулируемые организа­ции по всей стране. И, наконец, не учитывать угрозу терроризма на уровне проектов сегодня просто нельзя. Опреде­ленный опыт в организации рабо­ты по комплексному обеспечению безопасности и антитеррористи­ческой защищенности уникаль­ных объектов уже есть, например, в Москве. Проведены научно-ис­следовательские работы для со­здания нормативно-технической базы, в том числе по разработке антитеррористических мероприя­тий на стадии проектирования. На все высотные и уникальные зда­ния города Москвы уже в течение трех лет разрабатываются специ­альные технические условия и специальный раздел в проектной документации объекта. Сейчас наработанная практика применяется при проектировании и строительстве олимпийских объектов. в соответствии с реше­нием министерства регионально­го развития НОП занимается раз­работкой технического регламен­та по антитеррору.
РГ | Вы уже успели составить представление о том, как сегодня живет проектная отрасль в усло­виях саморегулирования?
Посохин | Прежде всего нужно понимать, что СРО — это неотъ­емлемые элементы развивающе­гося гражданского общества. Са­морегулируемые организации по­лучили огромные права и возмож­ности самоуправления в сфере, оп­ределяющей жизнедеятельность и функционирование предприятий и мест применения труда в масш­табе всей страны. СРО вовлечены в решение вопросов эффективнос­ти всего народного хозяйства, в целом, развивая и политически стимулируя деятельность СРО и их Национальные объединения, государство тем самым заклады­вает прочный фундамент, обеспе­чивая путь модернизации и эф­фективности экономики страны и всего общества.
В области саморегулирования мы еще в самом начале пути. И есть направления, требующие прило­жения творческих усилий. Напри­мер, страхование профессиональ­ной ответственности проектиров­щиков. Ясно, что делать это необ­ходимо. Однако избранная сегод­ня модель, на наш взгляд, неэф­фективна. Судите сами. В настоящее время при саморегу­лируемых организациях созданы компенсационные фонды, куда каждая из компаний отчисляет «страховые взносы», размер ко­торых варьируется в зависимос­ти от вида деятельности каждой из них. Средства перечисляются безвозвратно и находятся на бан­ковских счетах. Таким образом, действует что-то вроде взаимно­го страхования. Это, по-моему, даже не ХХ век, а что-то из более древней истории. Одновременно с этим проектные организации страхуют свою гражданскую ответственность, покупая полисы в страховых компаниях. Здесь нужно навести порядок — разра­ботать четкие, понятные и спра­ведливые правила страхования. Этой работой мы активно зани­маемся. Есть много других проблем, которые проектное сооб­щество России будет обсуждать на съезде 24 марта. С удовольс­твием расскажу вам об этом после съезда.
РГ | А как вообще живется сейчас проектировщику в России? Посохин | Неважно ему живется. Проблем множество, всех не пере­числить. Поэтому буду говорить о той, которую считаю главной. У нас в строительном комплексе действует какое-то дремучее пред­ставление о том, как оценивать интеллектуальный и физический труд.
Проект — это то, каким будет зда­ние, стройка — техническое воп­лощение замысла архитектора в строительных материалах. Поэто­му полезность, комфортность, долговечность, эффективность здания, красота, наконец, опреде­ляются проектом. Для того, чтобы все это получилось, нужен талант и упорный труд. Скажите, как это может стоить 2% от сметной стои­мости строительства? К слову, вез­де в мире это стоит порядка 10%. Поймите, пожалуйста, дело ведь не деньгах, а в общественной оцен­ке той роли, которую играет про­ектировщик.
Я отчетливо понимаю, что такое отношение пришло к нам из соци­алистического прошлого, когда труд интеллигенции был каким-то второстепенным. Она, эта интел­лигенция, постепенно осознала свое место, и страна получила хрущобы, панельные многоэтажки и тому подобные сооружения, ин­теллектуальный вклад в который и стоит максимум 2%. Казалось бы, сегодня ситуация должна измениться — требуются здания совсем другого класса. Но ничего не меняется. А раз не меня­ется — не развивается. Значит, ста­новится хуже. Смотрите: раньше, если молодой человек чувствовал в себе призвание архитектора — он становился архитектором, не думая о том, два процента это сто­ит или десять. Именно такими были мой отец и его друзья, кото­рые на всю жизнь стали примером для меня.
Сегодня молодежь, у которой есть талант, тоже реализует себя в ар­хитектуре. Но только не здесь. ведь чертежи, это, знаете ли, такая штука, которую совсем не трудно перевести на любой язык. вот и получается, что молодые мозги катастрофически утекают, ау нас в подающих надежды ходят те, кому здорово за сорок. Это положение надо менять.
Разумеется, я отчетливо понимаю, что в одиночку мы эту проблему не решим. Но стараемся. вот, напри­мер, недавно мы провели конкурс архитектурных проектов детских образовательных учреждений. в нем приняли участие много моло­дых проектировщиков. Победите­ли получили не только денежное вознаграждение, но и, что очень важно для человека творческой профессии, возможность реализо­вать свой проект. В этой связи центральная задача НОП — оберегать и развивать нашу корпорацию, обеспечивать для нее достойное место, защи­щать интересы ее членов.
Беседовала Анна Попова

Дата публикации: 30/03/2011 11:05

Дата последнего обновления: 27/09/2011 23:04