Время жизни строительных объектов 21-го века

27/08/2024

Сколько проживут архитектурные шедевры 21-го века, возведенные в России и других странах?

Срок жизни самых разных вещей сокращается, несмотря на разговоры про разумное потребление. И, похоже, этот глобальный тренд не переломить. В нашем быту все больше «одноразового». Следуя новым потребительским привычкам, мы чаще, чем наши родители, меняем бытовую технику, машины и даже квартиры. А как быть со сферой недвижимости? Неужели слоган «строить на века» уже не актуален? Редакция «НП» попросила наших ньюсмейкеров и партнеров поразмышлять над несколькими вопросами (с полным текстом можно ознакомиться на сайте https://nsp.ru/39379-skolko-prozivut-arxitekturnye-sedevry-21-go-veka-vozvedennye-v-rossii-i-drugix-stranax).

Алексей Белоусов, генеральный директор СРО А «Объединение строителей СПб»:

— Что касается долговечности объектов, то современные технологии, материалы, механизмы и оборудование позволяют строить не только не хуже, чем в XX веке, но и лучше. Наука не стоит на месте.  Появляются материалы и технологии, о которых мы в прошлом веке и не помышляли. И долговечность современных конструкций будет выше. Кроме того, строительство всегда ведется с большим запасом прочности. Даже «хрущевки», которые были рассчитаны только на 50 лет, простоят и 100. Морально они устарели, но не физически.

Что касается торговых, многофункциональных зданий, коммерческих помещений, то и здесь есть прогресс, в том числе – в связи с новыми экономическими подходами. Мы будем создавать новые объекты, которые с точки зрения стилистики, архитектуры, функционала будут интереснее, чем сейчас. Появится техническая возможность реализовать то, что пока не можем. Например, появятся силовые элементы, которые смогут нести гораздо большую нагрузку. Значит, можно будет строить гораздо более интересные с точки зрения архитектуры здания, более воздушные.

Идея возводить модульные или быстровозводимые постройки – довольно простая и не сегодня появилась. Когда развивалось индустриальное домостроение, примерно так и думали: налепим «коробки», а надоест – через 50 лет снесем. И они до сих пор стоят. Все обернулось совсем не так, как замышляли идеологи этого направления. С каждым годом дорожает земля, растет стоимость строительства, и строить каждые несколько лет что-то более выгодное в условиях нынешних ограничений очень сложно. Даже если собрать, например, торговый центр из каких-то модулей, то проектирование, чтобы что-то поменять, займет лет пять. Многие такие идеи теряют практический смысл. Если строить в чистом поле какие-то временные конструкции, нужные только на определенное время, то, наверное, такой принцип подойдет. Но мы работаем в городе, который изначально создавался на века. Какой смысл городить что-то из каких-то блоков или нечто многофункциональное только потому, что это потом легко снести?

Екатерина Немченко, коммерческий директор холдинга «РСТИ»:

— Мы живем во время глобальных изменений. Проекты, созданные с вниманием к окружению, особенностям ландшафта, с пониманием перспективы и с учетом истории самого места, не теряют с годами привлекательность, а дополняют или даже формируют пространство. Вряд ли последующим поколениям придет в голову разобрать дома, создающие архитектурный облик города. Пожалуй, и «Лахта-центр» тоже можно отнести к городским доминантам, без которых впечатление о Петербурге уже будет неполным.

А как же быть с жилыми новостройками? Есть ли у них шанс войти в историю города и остаться на его карте? – Есть! Дома, в которых красиво, удобно и комфортно жить человеку, будут нужны всегда! И если эстетика проекта и комфорт, который заложен в проектные решения, соответствуют главным человеческим ценностям, у дома будет длинная жизнь. А если в красивый дом, построенный ранее, можно будет вносить инженерные новации, не нарушая конструктив и архитектуру, а только улучшая его в духе времени, делать обновление через оснащение и новые технологии, сохраняя внешний облик, – это еще продлит жизнь объекту. Проект современной новостройки должен иметь выдающуюся архитектуру и возможность в будущем вносить улучшения в инженерию дома, не нарушая внешний облик. Еще одной важной составляющей является благоустройство территорий, но изменить его концепцию гораздо проще: можно придать ей новое звучание за счет обновления МАФов, цветников, покрытий и т. д. В Петербурге всегда будут иметь особую ценность зеленые посадки и деревья, которые с годами становятся только краше. Задача «войти с проектом в историю» сложная, но решаемая и совпадает с миссией строительных компаний по обеспечению граждан современным, красивым, комфортным и доступным жильем.

Наталья Кукушкина, начальник отдела продукта и аналитики Группы ЦДС:

— Глобально архитектура делится на знаковые здания и рядовую застройку. При этом часть рядовой застройки тоже может стать знаковой, и не следует относиться к ней как к чему-то бросовому. Знаковые здания определяют облик города, их запечатлевают на картинах и фотографиях. Сложно представить, что когда-нибудь устаревшими будут считаться Петропавловская крепость или Исаакиевский собор, и горожане захотят заменить их на что-то более современное. Здания устаревают и теряют свою актуальность не только из-за возраста, но также из-за несоответствия их функционала современным требованиям.

Важно разделять такие понятия, как архитектура и потребительские характеристики здания. Архитектурные решения – это дань моде. Сегодня в моде колонны, завтра – стекло, послезавтра – натуральный камень. За короткое время мы можем увидеть смену нескольких стилей. При этом качество постройки, продуманность среды у разных зданий может быть на одном уровне. И чем лучше эти элементы проработаны, тем больше у них шансов сохраниться в неизменном виде на десятки лет.

Если сравнивать современные новостройки с советскими, то сегодняшние имеют больше шансов хорошо сохраниться через 50 лет: для их строительства используются лучшие материалы и технологии, в них закладываются «долгоиграющие» планировочные решения. Шансы сохранить актуальность через десятки лет у современных зданий тоже выше.

Иван Донкин, директор департамента заказчика AAG:

— Как правило, архитектурные шедевры признаются таковыми по прошествии времени. Но уже сегодня очевидно, что некоторые современные объекты останутся в истории. Тот же «Лахта-центр» уже стал новым символом современного Петербурга, и ему вряд ли понадобится реконцепция спустя пару десятилетий. Однако многие строения, которыми массово застраивались периферийные районы города и области в конце ХХ и начале ХХI века, быстро потеряли актуальность, здесь о «проверке временем» говорить не приходится.

При качественном подходе к архитектуре, облику и концепции многие из сегодняшних объектов смогут остаться в истории. В том числе это касается проектов редевелопмента в «сером поясе», которые объединили в себе историческую ценность и современный функционал. Особенно на Петроградской стороне.

В условиях динамичного развития рынка недвижимости и растущих требований горожан к качеству жизни мы видим несколько приемов в формировании жилой среды, которые надолго останутся актуальными, и активно их применяем в наших проектах. Это: создание зеленых зон и парков; развитие инфраструктуры для активного образа жизни; интеграция умных технологий в структуру жилья; создание общественных пространств и внутренней социальной и культурной инфраструктуры. Фактически эти тренды соответствуют концепции «города в городе», к которой застройщики стремились еще в «нулевые», но успешно реализовать ее удалось только в наши дни.

Игорь Лайков, директор СК «ФМ СТРОЙ»:

— На сегодняшний день строительная отрасль определенно делает важные шаги вперед. Возможно, она не так быстро развивается в плане создания каких-то новых технологий, но вот архитектура явно прогрессирует. Не стоит далеко ходить за примером, мы можем сравнить Россию советских времен и современную. Типовые секционные дома, которые заполоняли нашу страну со второй половины прошлого столетия, уже сменились свежими и яркими идеями, воплощенными в современных новостройках. Конечно, нельзя забывать о причинах, наложивших свой отпечаток на столь лаконичные архитектурные решения конца 20-го века, когда главной задачей стояло обеспечение населения жильем, а визуальная составляющая уходила на задний план. Но, наверное, обыденность восприятия и стала одним из ключевых факторов возрождения интереса к новым архитектурным формам и решениям. Я считаю, что многие новостройки 21-го века спустя какое-то время будут нести историческую ценность. Хочется верить, что причиной тому станет не только самобытность архитектурной части этих домов, но и уникальность их технологических решений.

Марк Лернер, генеральный директор компании «Петрополь»:

— Историческая ценность может быть как у единичных знаковых зданий (самый напрашивающийся пример – это «Лахта-центр»), так и у конкретных кварталов, отражающих архитектурную мысль своего времени. Конечно, для этого необходимо не просто качественно строить, использовать современные технологии, но и учитывать перспективы окружающей застройки, а также меняющиеся со временем модели поведения горожан. Именно поэтому торговым центрам сложно оставаться актуальными на протяжении даже 10 лет без существенной реконцепции и последующего редевелопмента. У бизнес-центров «срок актуальности» побольше, но технологически офисы тоже устаревают, меняется подход к организации рабочих мест, и здания требуют редевелопмента.

Самый длинный срок жизни как раз у жилых проектов и гостиниц, в том числе апарт-отелей. Поэтому при использовании качественной инженерной начинки здания вполне могут прослужить многие десятилетия. Вопрос «шедевральности» архитектуры того или иного здания, на мой взгляд, достаточно субъективный. Сложно оценить, будет ли через 100 лет признан значимым какой-нибудь ЖК бизнес-класса на Петроградке, получивший архитектурную премию сейчас. Но у интересных архитектурных проектов в историческом центре города, грамотно вписанных в окружающую застройку, шансов на признание потомками, наверное, больше. Не будем забывать, что Петербург включен в список ЮНЕСКО именно как ансамбль, комплекс исторической застройки. Поэтому сохранение общего духа города при создании современных объектов в исторической застройке наверняка будет оценено.

Борис Мошенский, генеральный директор компании Maris:

— Я совершенно не согласен с тем, что мы чаще, чем наши родители, меняем бытовую технику, машины, квартиры и что мы – общество «потребления».  На мой взгляд, как таковой новой привычки потребления нет. Что касается недвижимости: нужно понимать, что в СССР жилье было выведено из гражданского оборота. Не было никаких прав собственности, никто ничего не мог купить или продать, все это считалось социалистической собственностью. Поэтому квартир и недвижимости в обороте в принципе не существовало для граждан. Какую-либо историческую ценность недвижимость приобретает, если действительно является архитектурным объектом, если ей занимаются профессионалы. Безусловно, не все из нынешнего, но что-то останется.  Допускаю, что какие-то здания переживут и нас, и многие-многие поколения.

Что касается коммерции, торговых или деловых центров, я считаю, что недвижимости должно быть много и разной. Коммерческая недвижимость всегда пытается удовлетворить тот спрос, который есть сегодня. Время показывает, что та коммерция, которая была построена под определенные тренды и тенденции, со временем может устаревать и перестает быть востребованной на рынке, не только у нас, во всем мире.  Мы сегодня будем строить то, что нужно сегодня. Исходя из текущего спроса и того, каким мы видим ближайшее будущее, в том числе экономическое. Время покажет и время все расставит на свои места.

Про сохранение актуальности жилых и коммерческих комплексов – больной вопрос. У нас по-прежнему существует большая проблема: градостроение происходит, как мне кажется, хаотично.  Мы начинаем комплексно развивать территории, не имея туда нормального подъезда и дорог. Огромные многоэтажные дома наполнены малюсенькими квартирами и студиями. Меня удручает эта погоня за минимальной средней площадью. С момента появления студий малогабаритные квартиры, которые ничуть не лучше «хрущевки», стали пользоваться большим спросом, и это печально. Покупательская способность населения, к сожалению, не растет, и застройщики прекрасно понимают, что клиенты будут платить за студии. Комфорт должен быть во всем, и в помещении, и в окружающей инфраструктуре. Многие девелоперы сейчас на это обращают внимание, и во многих современных проектах представлены отличные концепции ЖК. Но в целом в нашей огромной агломерации жить, увы, некомфортно. И здесь вопрос не только к девелоперам, но и к государственным структурам, к градостроительной политике в целом.

Артем Чугай, ведущий менеджер по работе с партнерами Maslov Group Development:

— В жилом секторе преобладающее в эконом- и комфорт-классах типовое строительство может войти в историю в качестве неудачного примера урбанизации и строительства «человейников». Наши потомки, играя в космический гольф на орбитах далеких звезд, будут недоумевать: как это прадеды жили в подобных бетонных коробках, лишенных чувства прекрасного и гармоничного? И, быть может, только проекты элитного и бизнес-класса останутся в памяти как наследие нашего времени, поскольку имеют свою концепцию и архитектурную особенность.

Анна Хмелева, секретарь попечительского совета Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в СПб:

— Все, что мы строим в центре Петербурга, должно сохранять дух места и органично вписываться в городскую архитектурную ткань. Петербург строился горизонтально, вдоль рек и каналов, с вертикальными доминантами по берегам. И доминантами были вовсе не жилые дома или торговые центры. Большинство застройщиков хотят строить именно в центре. Но почему-то, за редким исключением, в стекле и бетоне, иногда с нарушением высоты. Это портит облик исторической части города, ломает и перекрывает панорамы. В центре, и не только, нужно стремиться к реновации, а не к сносу.

Строительство на окраинах в большей степени может быть свободно от жестких архитектурных обязательств. Там можно экспериментировать с технологиями и материалами, в том числе и с модульными конструкциями. Хотя было бы здорово, если бы и в других районах, кроме центра, были и какая-то общая архитектурная идея, и замысел.

Большинство новостроек – многоэтажки, типовые и сомнительные с точки зрения архитектуры и дизайна, комфорта проживания. И если центр Петербурга, в том числе и старые доходные дома, – 4000 га, охраняемые ЮНЕСКО, то условный Парнас или Мурино – это анти-ЮНЕСКО. Стройка, безусловно, драйвер экономики. Но это не Петербург, это любой город или пригород России, как в «Иронии судьбы». Примерно так и будут через 100 лет архитекторы отвечать студентам: «Ребята, тут вышло такое себе, но это потому, что строили быстро, обеспечивая большое количество людей дешевым жильем». 

Для справки: Средняя площадь квартиры в строящихся домах Петербурга составляет 36,2 м2. Во всех остальных регионах России средняя площадь новостроек больше, следует из данных сервиса "Яндекс Недвижимость".

Дата публикации: 27/08/2024 12:26

Дата последнего обновления: 27/08/2024 13:14