"Зеленые" технологии удорожают строительство на 20-30%

05/04/2022

Интеграция принципов ESG (можно расшифровать как «экология, социальная политика и корпоративное управление») в отечественные строительные реалии проходит невысокими темпами — элементы "зелёного" строительства лучше всего "прорастали" в премиум-сегменте. Но сейчас процесс может и вовсе затормозиться. Вопрос, как водится, в цене. 

По словам партнёра, руководителя отдела исследований и консалтинга IPG.Estate Валерия Трушина, построить современное здание с использованием зеленых технологий на 20-30% дороже, чем обычное, и чаще готовность к тратам проявляли девелоперы не жилой, а коммерческой недвижимости (деловые центры). Пока во всей России спроектировано и построено по "зеленым" технологиям 250 зданий.

"Зелёный" статус здания предполагает множество критериев. Западный стандарт BREEAM, например, включает с десяток разделов — от характера управления проектом, применяемых материалов до утилизации отходов. Своя система сертификации объектов недвижимости на соответствие целям устойчивого развития (Green Zoom) — есть и в России (сертифицирующий орган — АНО "НИИУРС").

По мнению Олега Шапиро, сооснователя архитектурного бюро Wow House (представители компании входят в число экспертов и ассоциированных специалистов Green Zoom), получить тот или иной экологический сертификат сложно. Олег Шапиро полагает, что в первую очередь дом должен быть спроектирован так, чтобы минимизировать энергопотребление и энергопотери. Экономия не помешает даже обитателям элитных ЖК — о ней как об одном из преимуществ выбора квартиры в "доме, построенном в стиле ESG" говорят представители строительных компаний. "Отопление и энергоснабжение зданий во время их эксплуатации приводит к значительным выбросам парниковых газов. Поэтому мы строим здания с высокими классами энергоэффективности, помогая жителям в том числе снижать затраты на коммунальные услуги", — отмечали, например, в "Группе ЛСР". "Флагманом "зелёного" строительства" там называли комплекс Neva Haus на Крестовском острове, сертифицированный по Green Zoom.

Такие объекты есть и в другой части Петроградской стороны. "Ещё на стадии разработки ЖК Botanica был проведен анализ десятка параметров — стройматериалы, внутренняя экология, инновации, водо- и энергоэффективность, шумоизоляция, уровень вредных выбросов. Отдельно комплекс проверили на соответствие требованиям по оптимизации потребления ресурсов и по снижению негативного влияния на здоровье и окружающую среду. Результаты энергомоделирования показали, что применяемые решения увеличили энергоэффективность объекта на 42% по сравнению с аналогичными объектами без экологического подхода", — поясняли в Группе "Эталон" (объект также имеет сертификат Green Zoom).

Некоторые застройщики даже уверяют, что применяют энергоэффективные решения в строительстве всех жилых комплексов — от комфорта до премиума. "Чтобы получить класс энергоэффективности А, застройщик должен внедрить целый ряд современных решений. Мы используем собственную технологию (Termo-S), за счет которой теплопотери зданий снижаются на 50%. Она подразумевает улучшенное утепление стен и кровли здания (используем увеличенный слой утеплителя сверх норматива), монтируем энергоэффективные окна. В числе прочего — установка датчиков движения в местах общего пользования, энергоёмкое освещение на площадках и лестничных клетках", — рассказывает исполнительный директор группы "Аквилон" Андрей Вересов. По его словам, инженерные решения дают экономию в 40% на коммунальных платежах по сравнению с домами из низшего класса энергоэффективности.

Ну, и куда же без "погоды в доме". Популярным решением в премиум-строительстве остаётся индивидуальный тепловой пункт, который автоматически регулирует температурный режим в здании в зависимости от температуры воздуха снаружи. Увеличенные оконные проёмы работают на повышение естественной инсоляции квартир. Клапаны индивидуальной вентиляции обеспечат желаемый микроклимат и поступление свежего воздуха без открывания окон, защитят от сквозняков и уличного шума.

ДОМ.РФ, например, планировал промаркировать размещенные в ЕИСЖС (Единая информационная система жилищного строительства) объекты жилого строительства на основе классов энергоэффективности (а также озеленения, благоустройства, безбарьерной среды, игровых площадок и площадок для утилизации отходов).

Впрочем, эксперты рынка обращают внимание на то, что мало построить "зелёный" объект, его впоследствии нужно эксплуатировать так, чтобы утверждения о "минимизации углеродного следа" не остались только словами. То есть все уникальные решения, по которым объект оценивается в рамках сертификата — и внутри, и во внешнем контуре, не должны быть "выше понимания" управляющей компании. Андрей Вересов предполагает, что "с увеличением личного опыта взаимодействия людей с подобными решениями и практиками, "зелёный" девелопмент станет оказывать существенное влияние на формирование спроса на рынке недвижимости".

Скептики, разумеется, вспоминают, за чей счёт банкет, причём это касается как покупателей, так и застройщиков. "Это всё влечёт за собой удорожание проекта. Кто за это заплатит? Готовы сейчас на такие траты?" — задаётся вопросом основатель архитектурного бюро Basis Иван Охапкин.

В прошлом году работала связка "внедряйте ESG — получайте льготы". По крайней мере, власти декларировали готовность поддержать строителей. По заказу Росаккредитации и Минстроя ДОМ.РФ вёл разработку "зелёного" ГОСТа для многоквартирных жилых домов с учётом международного опыта (английского стандарта BREEAM, американского LEED и немецкого DGNB). Его планируется утвердить до конца текущего года. Заявлялось, что в перспективе это позволит внедрять "зелёное" проектное финансирование и "зелёную" же ипотеку.

https://www.dp.ru/a/2022/03/28/Dorogo-zeleno

Дата публикации: 05/04/2022 15:07

Дата последнего обновления: 05/04/2022 15:07