Проектировщики надеются на улучшение делового климата

08/12/2020

 Проектировщики надеются на улучшение делового климата 

Конец года – время отчетов о построенных жилых, социальных и промышленных объектах. При этом их качество, которое труднее измерить в цифре, остается в тени количественных показателей. Именно эта тема оказалась в фокусе внимания конференции, проведенной «Союзпетростроем» в начале ноября. Выступивший на ней с докладом председатель Совета АПО «Союзпетрострой-Проект» Роман Рыбаков обозначил свою позицию в беседе со «Строительным Еженедельником». 

- Роман Рафаилович, качество создается всеми участниками процесса, включая заказчика, согласующие и надзорные инстанции. Почему же при обнаружении ошибок обычно клеймят непосредственных исполнителей и забывают об ответственности других?

- В последние годы в руководстве страны распространяется мнение о том, что «сегодня реализация проектов зачастую тормозится именно из-за плохого проектирования», при этом «от высокого качества проектирования на 80% зависит успех строительства».

Факторов, влияющих на качество, много, но главный – это специалисты, непосредственно создающие продукт, и им должны быть предоставлены все условия для эффективного труда. Проектное сообщество России способно разрабатывать качественную проектную продукцию, а  высококвалифицированных проектировщиков пока ещё достаточно. Вот только нет сегодня другого такого вида экономической деятельности, который был бы настолько нестабилен, как строительное проектирование.

 Численность проектировщиков и изыскателей достигает примерно 10% от всех работников, занятых в отрасли в целом. Однако объем затрат на про­ектно-изыскательские работы составляет всего 3-7% от стоимости строительства. Это в 2-3 раза ниже ми­ровой практики. При этом от проектировщиков требуют быстрее переходить на «цифру», не считаясь с затратами на технику и программы.

 

- Какова, на ваш взгляд, задача органов исполнительной власти?

- Всячески способствовать работе проектировщиков и строителей, хотя бы по объектам, получившим разрешительную документацию. Опытным проектировщикам не нужна помощь по технике, мы значительно квалифицированней многих управленцев и контролеров, нам нужно комфортное организационное и достойное материальное обеспечение. Но сегодня исполнительная власть и контрольно-надзорный аппарат снабжены на федеральном уровне таким объемом нормативных требований, регламентов и шаблонов поведения, усиленными местными особенностями, который позволяет любое действие либо запретить, либо остаться в стороне при возникших неприятностях. Нынче произошла подмена понятия «качество инженерных изысканий и проектирования» на «результаты прохождения экспертизы». 

- Что можно сделать для реального повышения качества строительства?

Почему-то считается, что усиление тотального контроля вместе с ужесточением наказаний способствует повышению эффективности и сокращению сроков работ. А любой, кто сталкивается с согласованиями и экспертизой, знает, в какой степени от него не зависит соблюдение любых сроков. При этом заказчик чаще всего сроки, являющиеся существенным условием, назначает без оценки соответствующих рисков. А ведь ресурс времени для разработки и согласования – важный фактор высокого качества.

Хочется верить, что реально будут выполнены установки Президента РФ на «кардинальное улучшение делового климата, упрощение всех процедур, что должно стать важнейшим ресурсом восстановления и качественного развития экономики. Нужно предоставить больше свободы, возможностей предпринимателям».

 Эти слова должны превратиться в действия по пересмотру нормативов, изменению системы распределения заказов, совершенствованию сметного дела, резкому увеличению сметной стоимости проектных работ и зарплаты проектировщиков, изменения стадийности и объемов проектных работ, изменения порядка и сроков подготовки планировочной документации.

 

“Строительный Еженедельник”, 12(916) от 30.11.2020 с.18

Дата публикации: 08/12/2020 14:35

Дата последнего обновления: 08/12/2020 14:35