Объекты недвижимости под лозунгом безопасности и эффективности

26/10/2020

 По мнению ряда специалистов, пандемия коронавируса серьезно повысила требования к эпидемиологической безопасности объектов недвижимости. Чтобы защитить горожан от опасных вирусов, российские инженеры разработали целую систему технологичных решений, получившую название BioSafety. Первым из застройщиков ее внедрила ГК «Основа», сообщает портал Ради Дома PRO.

ГК «Основа» представила комплексную систему биобезопасности, препятствующую распространению и передаче вирусов в стенах дома. Система, получившая название BioSafety, создана на базе технологических решений трех резидентов фонда «Сколково»: «Лед-Инноваций», Научно-технического центра Московского завода тепловой автоматики (НТЦ МЗТА) и «Юникорна». Пилотным проектом для ее апробации выбрали жилой комплекс комфорт-класса «Грани» в районе Текстильщики на востоке Москвы.
Система представляет собой совокупность модулей, которые могут быть использованы как вместе, так и по отдельности. Все они, однако, так или иначе решают две основных задачи. Первая — это обеззараживание воздуха, вторая — контроль доступа.
В «Гранях» за безопасный микроклимат отвечают специальные модули «Антивирус», разработанные компанией «Лед-Инновации». Каждое из устройств оснащено двумя газоразрядными бактерицидными УФ-лампами (без образования озона) с длиной волны ультрафиолетового излучения 254 нм, которое уничтожает содержащиеся в воздухе болезнетворные бактерии и вирусы, включая возбудителей COVID19, ОРВИ и др. По заявлению застройщика, модуль прогоняет и обеззараживает до 60м3 воздуха в час, при этом работает бесшумно и абсолютно безопасно для людей и животных.
Управление системой осуществляется с помощью комплекса автоматики «Комега Basic», разработанного НТЦ МЗТА, и мобильного приложения UJIN российской компании «Юникорн». В систему заложено несколько сценариев, включая режим повышенной безопасности, предусмотрена возможность тонкой настройки исходя из потребностей жильцов и эпидемиологической обстановки.
Наряду с входными группами, холлами и вспомогательными помещениями первого этажа «антивирусной» модернизации подверглось и лифтовое оборудование. Последняя была осуществлена совместно с компанией OTIS, и это также первый в России опыт установки систем биобезопасности в уже смонтированных и функционирующих лифтах, подчеркивают в ГК «Основа».

Для решения второй глобальной задачи был задействован целый спектр решений, включая систему бесконтактного входа и автоматического открывания дверей с использованием ключа-карты или технологии face-recognition, бесконтактное управление лифтом, а также бесконтактную доставка продуктов через постаматы.
В «Гранях» постаматы представляют собой установленные в лобби аппараты с боксами разного объема: от небольших ячеек до отсеков для доставки вещей из химчистки и даже встроенного холодильника для сохранения свежести продуктов. Управление постаматами полностью бесконтактно и также осуществляется через мобильное приложение UJIN.
Большинство компонентов системы BioSafety могут использоваться не только в местах общего пользования, но и в квартирах, рассказали Ради Дома PRO в пресс-службе «Основы». При этом, если технологии обеззараживания воздуха уже присутствуют на розничном рынке, то интеграция в индивидуальные помещения постаматов пока дело будущего. Будущего, впрочем, вполне реального: уже разработано решение, при котором закладка товаров происходит со стороны холла, а приемка — в квартире.
«Сегодня мы видим растущий запрос на биобезопасность и сохранение здоровья — это становится неотъемлемой частью комфортности проживания. Девелоперы не могут оставаться в стороне от этого нового тренда, который абсолютно точно будет усиливаться», — считает президент ГК «Основа» Александр Ручьев. В перспективе такие решения планируется использовать и в других проектах застройщика. Помимо заботы о здоровье жильцов они имеют и еще одно достоинство — невысокую стоимость эксплуатации. Сейчас это расходы на своевременное обслуживание модулей и их питание. Последнее, впрочем, обходится недорого, поскольку все компоненты системы имеют наивысший класс энергоэффективности А.

https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/nedvijimost/jilio/stroitelignyj-antivirus--kak-rabotaet-sistema-biob-68643.php

 

Гибкие и пустые: как пандемия меняет офисы

Опыт пандемии коронавируса вынуждает по-новому взглянуть на офисы. Под лозунгом безопасности и эффективности всё больше компаний начинает экспериментировать с типологией рабочих пространств, отказываясь от традиционных опенспейсов и кабинетов в пользу гибких решений. Каким будет «постковидный» офис будущего, вместе с экспертами разбирался портал Ради Дома PRO.

Пандемия коронавируса заставила компании пересмотреть привычный взгляд на офисное пространство. С одной стороны, традиционные опенспейсы с их плотной рассадкой оказались плохо приспособлены к работе в условиях повышенной эпидемиологической опасности. С другой, месяцы вынужденной «удаленки» показали: офис — не главное и не единственное условие эффективной работы.

В такой ситуации всё больше участников рынка начинает задумываться о новых принципах организации офисов. У бизнеса сегодня есть реальный запрос на модернизацию рабочих пространств, подтверждают опрошенные Ради Дома PRO консультанты. Основных целей две: в краткосрочной перспективе это обеспечение безопасности сотрудников, в долгосрочной — повышение эффективности бизнес-процессов за счет большего разнообразия форматов работы, в том числе и удаленной.

Технологии безопасного офиса

В распоряжении собственников и арендаторов сегодня множество инструментов борьбы с вирусными инфекциями, и нередко самые простые из них оказываются самыми эффективными.

Пример подхода, не требующего от работодателя больших затрат на переоснащение офиса, еще в середине апреля продемонстрировала компания Cushman & Wakefield, представившая концепцию 6-Feet-Office («правило двух метров»). Чтобы обезопасить себя, от сотрудников потребовали соблюдать несколько несложных правил: использовать дезинфицирующие средства, перемещаться по офису в одном направлении строго по часовой стрелке, работать на расстоянии двух метров друг от друга, используя одноразовые бумажные покрытия для столов, пользоваться переговорными комнатами по специальной инструкции, минимизирующей контакты с другими людьми, и ежедневно уносить с собой ноутбук или клавиатуру.

Первым концепцию безопасного офиса по «правилу двух метров» внедрило у себя голландское подразделение, теперь так работают и другие офисы компании, включая российский.

Немало возможностей в борьбе с инфекциями дают и современные технические решения. «В инженерии это внедрение бесконтактных технологий в общественных зонах: к привычным автоматическим смесителям добавятся автоматические кнопки смыва и т.д. Несмотря на дороговизну, активнее начнут использоваться автоматические двери. Еще чаще будут делать управление света на датчиках движения и присутствия, чтобы исключить из обихода выключатели», — перечисляет основатель архитектурного бюро UNK project Николай Миловидов.

Более высокие требования, очевидно, будут предъявляться к системам вентиляции и кондиционирования: в перспективе уже на стадии проектирования в них начнут закладываться технологии антивирусной очистки, считает архитектор.

Внедрение этих решений, разумеется, повысит затраты компаний на обеспечение безопасности сотрудников, однако их можно будет компенсировать за счет отказа от части занимаемых площадей — и это другой важный урок пандемии.

Меньше значит больше

Оптимизация площадей станет возможной благодаря переходу к новым форматам работы, считают эксперты. «Некоторые компании уже сейчас задумываются над форматом посменной работы сотрудников, в этом им может помочь система shared desk и hotdesk-офисов. Эти форматы предусматривают, что количество арендованных компанией рабочих мест меньше числа сотрудников», — поясняет партнер, руководитель департамента офисной недвижимости Cushman & Wakefield Наталья Никитина.

Отдельные игроки рынка, впрочем, готовы идти еще дальше. «Компании пересматривают свой подход к значению офиса и его организации в зависимости от оценки успешности вынужденного эксперимента с удаленной работой, — говорит директор департамента интерьеров ABD architects Денис Кувшинников. — Как минимум, можно говорить о процессах переоценки реализуемости офиса с незакрепленными рабочими местами и движения в сторону Activity Based Office».

Activity Based Office, или функционально ориентированный офис — это гибкая среда, предлагающая сотрудникам различные типы пространств, которые они могут использовать в зависимости от стоящих перед ними задач. В таком офисе нет закрепленных рабочих мест, но есть функциональные зоны: для переговоров, индивидуальной работы, мозгового штурма и т.п. Как показывает западный опыт, помимо повышения производительности труда подобный подход дает и ощутимую коммерческую выгоду. Так, в результате перехода на концепцию ABO амстердамскому офису Microsoft удалось на 30% сократить затраты на недвижимость, только за первый год сэкономив 644 тыс. долл.

Офис как «зеленый» клуб

Опыт ведущих IT-гигантов лишь подтверждает то, что пандемия ускорила процесс превращения офисов из места индивидуальной работы в пространство взаимодействия с коллегами, «клубные офисы» (Николай Миловидов) или «хабы» (Наталья Никитина).

 «В долгосрочной перспективе офис перестанет быть основным местом, где люди работают в привычном понимании этого слова. Развитие технологий расширит границы и возможности для того, чтобы большая часть индивидуальной работы выполнялась из дома / вне офиса, а офис станет местом, где люди общаются, делятся идеями, впитывают культуру компании, но не работают индивидуально», — суммирует директор, руководитель отдела управления проектами CBRE Павел Якимчук

Наконец, смена офисной парадигмы может иметь и другое важное для рынка последствие — рост спроса на экологичные проекты, в которых здоровью и благополучию сотрудников уделяется особое внимание. «Если ранее «зеленая» сертификация рассматривалась в первую очередь как инструмент сокращения операционных расходов и коммунальных платежей, — дополняет коллегу руководитель проектов устойчивого развития компании Анна Минакова, — то сегодня это важный признак социальной ответственности».

https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/nedvijimost/kommertcheskaya/gibkie-i-pustye--kak-pandemiia-meniaet-ofisy-68245.php

 

Дата публикации: 26/10/2020 14:05

Дата последнего обновления: 26/10/2020 14:05