В Питер из регионов - а надо ли?

09/09/2009

 27 августа на первом заседании Общественного совета по вопросам координации деятельности саморегулируемых организаций в Санкт-Петербурге в сфере строительства при Правительстве Санкт-Петербурга выступил вице-президент, директор «Союзпетростроя» Л.М. Каплан. В частности, он остановился на проблеме привлечения к работе петербургских СРО организаций из других регионов России. С одной стороны саморегулируемые организации не вправе отказать в приеме любой компании, удовлетворяющей требованиям закона, вне зависимости от территориального признака. Конечно, приятно, что бренд питерских СРО привлекает компании вплоть до Сибири, Дальнего Востока, Калининградской области и т.п. С другой стороны, была поддержана точка зрения вице-губернатора Санкт-Петербурга А.И. Вахмистрова против проведения активной экспансии в регионы, поскольку приоритет должен быть отдан достойным петербургским компаниям с тем, чтобы ни одна из них не оказалась вне системы саморегулирования и допуска на рынок.

Выступление Каплана вызвало большой интерес в регионах. Валерий Мозолевский, генеральный директор саморегулируемой организации НП «Сахалинское региональное объединение строителей» следующим образом комментирует мнение Каплана.
Саморегулирование, в понимании выполнения функций изложенных в статьях 4 и 6 ФЗ № 315 и ст. 55.13, 55.14, 55.15 Градостроительного Кодекса РФ, а также реальное обеспечение прав членов НП в их участии в работе органов управления СРО - больше региональное, нежели межрегиональное понятие. Возможно, смысл межрегионального объединения имеют корпоративные СРОС (МООСС, Атомщики и несколько подобных) а также одного-двух действительно межрегиональных СРО с внятной программой и профессиональной командой (например, НП МОС). 
Для решения межрегиональных и общероссийских вопросов саморегулирования, в соответствии с положениями Градостроительного Кодекса РФ, предусмотрена необходимость организовать Национальное объединение СРОС. Ведь руководитель строительной организации, вступая в любое СРО не в своем регионе, а тем более в другом конце России, обрекает себя и свою организацию на пассивное участие в реальном процессе саморегулирования. Практически, он только ищет: или где спрятаться, или где меньше платить. Больше никаких причин нет. Что он может еще искать в других регионах?
У нас нет никакого стремления к монополизму. Ведь правила саморегулирования и другие требования, постепенно станут одинаковыми. Но контроль деятельности таких организаций и контроль их соответствия выданным допускам практически сводится к нулю. Говорить об их реальном участии в процессе саморегулирования не приходится вообще. Представительство в работе общих собраний – эфемерное, по доверенности. Возможность участия в выборных органах и специализированных органах СРО – нулевая. Вопросы защиты их прав или реакции СРО на жалобы – тоже нулевые. Короче, все с ними будет так, как и было при лицензировании – получил лицензию и свободен, главное - плати взносы.
Межрегиональных СРО, которые готовы будут реально выполнять в какой-то мере требования Законов в отношении их членов из других регионов, считаю, может быть, считанные единицы. Для этого нужны кадры, достаточные средства, достаточная ответственность руководства таких СРО и доверие контролирующих органов. То, что мы видим сегодня, когда членские взносы некоторых межрегиональных СРО стремятся к нулю, вызывает недоумение или подозрение. Такое впечатление, что наберём, а потом подымем взносы - никуда не денутся или преследуются другие цели. Так что надо всем хорошо думать.
Межрегиональные НП – хороший способ проникновения в среду СРО псевдокомпаний. Зайдите в Интернет. Весьма интересное чтиво, когда предлагают вступать сразу в три организации (строителей, проектировщиков и изыскателей) без оплаты членских и с минимальными вступительными взносами или наоборот. Идет массовая рассылка писем с подобными предложениями в строительные и проектные компании в разные концы России. Этим сейчас занимаются многие юридические и консультационные компании, которые до недавних пор предлагали  лицензии и готовые строительные компании с лицензиями. Им главное набрать минимально необходимое количество членов и зарегистрироваться. Потом у них численность будет любая. Этим вопросом надо заниматься Национальному объединению, создав для этого специальные   органы.

Дата публикации: 09/09/2009 18:01

Дата последнего обновления: 09/09/2009 18:06