IX съезд Союза архитекторов России

20/10/2016

С 18 по 19 октября 2016 г. в Москве, в Центральном доме Архитектора прошел IX съезд Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».

Судя по количеству участников съезда, а собралось их без малого 500 человек из всех уголков страны, представители российского архитектурного сообщества ждали этого события с нетерпением. Это неудивительно, поскольку со времени прошлого, VIII съезда, у наших архитекторов накопилось немало вопросов, главный из которых можно сформулировать так: как дальше жить и работать? Именно «жить и работать», поскольку практикующий архитектор, всецело посвящающий себя избранной им профессии, не мыслит свою жизнь без каждодневного творческого труда.

Делегаты из авторитетных организаций отечественного стройкомплекса, выступая на церемонии открытия съезда, единодушно отмечали главенствующую роль архитектуры в формировании жизненной ткани больших и малых поселений нашей необъятной Родины, колоссальную ответственность архитекторов за комфортное и безопасное проживание в России многих миллионов наших сограждан самых различных возрастных групп, представляющих все социальные срезы российского общества.

В то же время, во многих выступлениях звучала тревога за современное состояние и, самое главное, за будущее российской архитектуры. В частности, вызывает недоумение, почему слово «архитектор» почти исчезло из лексикона наших чиновников, в том числе относящихся к профильным министерствам, ведомствам, комитетам и иным управленческим структурам.

Из их уст все чаще и чаще слетают некие размытые определения вроде «проектировщик» или того хуже – «проектант», при этом мало кто из них вспоминает о том, что архитектор – это самая главная фигура в строительном процессе. Только этим можно объяснить появление законодательных актов, ограничивающих наших архитекторов в их авторских правах. Все это фактически закрепляет на законодательном уровне произвол инвесторов, риэлтеров и «иже с ними».

Вместе с тем, в некоторых выступлениях звучала явно критическая оценка современной российской архитектуры, а вместе с ней – того качества жизни, которая она может предоставить жителям нашей страны. Стоит ли, по мнению выступавших, удивляться тому, что властители России в прежние времена знали по именам своих, наиболее выдающихся зодчих, а нынешние – вряд ли смогут вспомнить кого ни будь из современных архитекторов…

Наряду с ощущением внешнего бремени, исходящего от несовершенного законодательства, неразвитой системы профессиональных стандартов и определения профессиональной квалификации, участники съезда обращали внимание на объективные процессы, происходящие внутри профессии. 

Сегодня на глазах у всех изменяется смысловое наполнение многих понятий, которые привыкло употреблять старшее поколение архитекторов. Начинающие мастера пользуется уже иным архитектурным языком, из-за чего часто возникает некоторое недопонимание среди разновозрастных представителей цеха, а вслед за этим намечается тенденция к расслоению самого архитектурного сообщества.

Поэтому, одна из важнейших функций нынешнего съезда, по мнению многих делегатов, состоит в том, чтобы учесть все новейшие тенденции, постоянно и все более отчетливо проявляющиеся в современной архитектурной практике и действовать сообща, «единым фронтом» особенно теперь, когда российская архитектура переживает не самые лучшие времена. Это касается не только «молодых» и «зрелых», «неизвестных» и «лауреатов». Линия единения должна пройти через все направления архитектурной деятельности. Следует перестать делиться на «урбанистов» и «градостроителей», «архитекторов» и «дизайнеров», «объемщиков» и «ландшафтников» и т.д. Во главе этого процесса сплочения всех представителей профессии должен стать Союз архитекторов России.

В связи с этим, огромное бремя ответственности ложится на руководство Союза архитекторов России. Вот почему в программу IX съезда Союза архитекторов России были включены пункты об утверждении нового Устава и выборы президента САР.

Немало жарких споров вызвало утверждение различных положений о деятельности САР: о выборах Правления Союза, о Центральной ревизионной комиссии, членстве в Союзе, взносах и т.д. Несмотря на то, что некоторые чрезмерно эмоциональные депутаты, казалось, порой были готовы пойти в «рукопашную» на своих оппонентов, в конце концов, участники съезда наглядно доказали, что архитектура – удел высококультурных и исключительно интеллигентных людей (чего не скажешь о парламентариях одного из сопредельных государств). В результате, работа съезда в этом разделе программы успешно завершилась. Такая, действительно активная жизненная и профессиональная позиция наших архитекторов, наглядно свидетельствует о том, что все разговоры об упадке этой профессии в России – явно не обоснованы, и уж во всяком случае – преждевременны. Людям, привыкшим без оглядки полностью отдавать себя служению архитектуре, далеко не безразлично, чем они занимаются и то, как будет выглядеть в будущем «здание» их главного творческого объединения – Союза архитекторов России. Это обстоятельство вселяет уверенность, что у российской архитектуры и у главного консолидирующего ее органа – хорошее будущее.

В рассказе о прошедшем IX съезде САР никак нельзя обойти стороной процедуру (или церемонию) выборов нового президента Союза. Идею необходимости смены руководства Союза в нынешней сложной для профессии ситуации, в простой и понятной форме сформулировал перед делегатами форума сам А.В. Боков – являвшийся во время проведения съезда еще действующим президентом Союза архитекторов России. Вот его слова, прозвучавшие с трибуны съезда:

- Нам ни в коем случае нельзя создавать впечатление некоей внутренней консервации или герметизации. Нам нужно показать всем, что руководство Союза открыто для новых людей, и прежде всего – молодых коллег. Это вопрос выживания Союза, его адаптации к постоянно изменяющимся внешним условиям жизни, и молодые архитекторы, которые должны приходить в руководящие органы Союза, могут сделать его нужным, прежде всего, для них самих. Надеюсь, что новое руководство Союза обеспечит приток этих свежих сил, вдохнет новую жизнь в Союз, а вместе с этим – оживит весь архитектурный процесс в нашей стране. 

Итак, в Центральное правление САР поступило два протокола в рамках компании по выдвижению кандидата на пост президента Союза архитекторов России. В качестве кандидатов на пост президента САР были выдвинуты:

Николай Иванович Шумаков, действующий президент Союза московских архитекторов;

Александр Павлович Викторов, действующий член правления Санкт-Петербургского союза архитекторов.

Делегаты съезда абсолютным большинством (более двух третей) проголосовали за Н.И. Шумакова. Кстати, по совпадению, около двух третей делегатов съезда – это представители региональных творческих объединений архитекторов России…

К выше изложенному остается лишь присовокупить поздравление от редакционной коллегии издательского дома «Строительный Эксперт», адресованное вновь избранному президенту Союза архитекторов России. Хочется также пожелать ему на новом посту самых высоких достижений в деле развития отечественной архитектуры с учетом новых реалий, не забывая при этом о том, что у российской архитектуры – очень давние, а лучше сказать – древние традиции. 

 http://ardexpert.ru/article/7617 

Дата публикации: 20/10/2016 17:30

Дата последнего обновления: 20/10/2016 17:32