Семинар “Системы качества при проведении проектных работ. Требования к организациям, входящим в СРО”

09/04/2010

9 апреля 2010 года в СРО НПП "Союзпетрострой-Проект" прошел семинар "Системы качества при проведении проектных работ. Требования к организациям, входящим в СРО". Приводим стенограмму мероприятия:

 

Председатель Совета НПП «Союзпетрострой-Проект» Р.Р. Рыбаков:

Уважаемые представители организаций - членов НПП «Союзпетрострой-Проект»!

Наш сегодняшний семинар является ласточкой, предвещающей не только весну, которая все же наступает, но и новый период в деятельности нашего Партнерства. Это связано не только со сменой состава коллегиального органа управления - Совета НПП и значительным укреплением его исполнительного органа - Дирекции, но, в основном, с тем, что накапливается опыт работы, непривычной для предыдущих периодов нашей жизни.

Происходит осмысление роли Партнерства, глобализация работы, подключение активных общественных и государственных сил. Это особенно выразилось в создании НОП (Национального объединения проектировщиков), активно включившегося в работу и взявшего на себя функции координации и упорядочения деятельности проектных саморегулируемых организаций (зарегистрированных проектных СРО в стране в настоящее время более 120). Главное, НОП пытается сблизить интересы СРО и государственных органов, ведь вместе с передачей СРО лицензирования произошло заодно и отделение членов СРО от государства. И если у Церкви, также отделенной от государства, влияние на государство вот уже 20 лет как возродилось, то у нас еще не даже появилось. Как это влияние или хотя бы взаимодействие будет осуществляться, пока неясно.

По действующему законодательству и в соответствии с Уставом нашего Партнерства, до настоящего времени основными функциями Партнерства были, как и положено, выдача свидетельств о допуске к выполнению работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, разработка требований к выдаче допусков, разработка правил контроля, разработка системы мер дисциплинарного воздействия.

Но необходимо подчеркнуть, что саморегулирование – это не только и не столько замена государственных лицензий на допуски СРО к работам, сколько распространение принципов саморегулирования на все процессы, происходящие в бизнес-сообществах. Это и создание деловых связей между членами партнерств, между СРО и Союзами,  стимулирование взаимовыручки между компаниями, внедрение принципов деловой этики в бизнес-отношениях, налаживание деловых связей с органами государственной власти, короче говоря, создание самодостаточной системы. С этой целью на последнем заседании Совета был определен вот такой круг направлений действий нашего СРО:

1.  Контрольная деятельность.

2.  Деятельность дисциплинарной Комиссии и взаимодействие с судами.

3.  Повышение квалификации и переквалификация работников организаций - членов СРО.

4.  Стандартизация - внутренняя для организации работы органов СРО и техническая - обязательная для членов СРО.

5.  Информационное обеспечение для членов СРО.

6.  Налаживание взаимодействия между членами СРО по загрузке, экспертизе, консультациям, обмену опытом.

7.  Способствование повышению системного качества членов СРО.

8.  Налаживание взаимодействия СРО и его членов с органами государственной власти.

9.  Социальная и культурно-массовая работа.

 

В ближайшее время начнутся плановые и внеплановые проверки Партнерством соответствия своих членов требованиям законов и нормативных документов, и в этой ситуации, пока нас самих не проверили органы Ростехнадзора, мы хотели бы научить Вас основам построения системы качества и доведения ее до необходимого уровня. Один из серьезнейших и запущенных вопросов проектной работы - создание необходимых условий для обеспечения высокого качества разрабатываемой проектно-сметной документации.

Вот поэтому сегодня мы и собрались, а в ближайшее время будем еще встречаться по другим вопросам, связанным, в первую очередь, с контрольной деятельностью нашего Партнерства.

 

Председатель Контрольной комиссии НПП «Союзпетрострой-проект», советник генерального директора ОАО «Мостостроительный трест №6», к.т.н. С.В. Чижов:

1. Актуальность построения систем менеджмента качества.

Актуальность построения систем менеджмента качества (СМК) обу­славливается:

-   необходимостью использования современных моделей менеджмента предприятий как основы эффективного бизнеса, рассматривающего качество, как целевую функцию менеджмента;

-  соответствием модели менеджмента предлагаемой стандартами серии ISO, условиям федерального закона №385-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»

-  необходимостью адаптации форм подтверждения соответствия продук­ции, производимой отечественными компаниями, требованиям международных

В советский период вопросы, связанные с качеством продукции, строго регламентировались нормативно-правовой базой, существовали ГОСТы. Со­временные концепции управления качеством - это сугубо корпоративные раз­работки и они находят более широкое применение на основе требований ры­ночной экономики.

Все корпоративные разработки основаны  на принципах современной концепции всеобщего менеджмента качества (Total Quality Management -TQM), которую дополняли и совершенствовали ученые, специалисты в сфере управ­ления качеством на протяжении последних пятидесяти лет.

Ведущие и развивающиеся страны мира стали активно искать пути для постоянного улучшения качества процессов и продукции еще в середине про­шлого века. Япония занимается управлением качеством с 50-х годов. США и европейские страны внедряют системы управления качеством с начала 80-х. В конце 80-х Индия первой из развивающихся стран приняла как национальный документ международные стандарты качества ИСО серии 9000.

К сожалению, в современной России идеология менеджмента качества, принятая во всем мире, приживается со скрипом. При смене формаций в пере­ходный период 90-х мы разрушили советскую систему госстандартов, ОТК и теперь, преодолевая трудности, внедряем новую.

При этом стоит вспомнить народную мудрость: «Все новое - это хорошо забытое старое». Главным стимулом разработки систем качества на Западе по­служили успехи СССР в освоении космоса в конце 50-х годов прошлого века. В свое время, не имея доступа к советским секретам обеспечения надежности спутниковых систем и межконтинентальных ракет, NASA, Пентагон и НАТО стали разрабатывать собственную систему стандартов и принципов управления качеством. В Великобритании в начале 60-х годов активизировали эту работу в связи с созданием ракетной системы Polaris, которая формировалась в противо­вес нашим ракетным комплексам стратегического назначения. Получается, что советский ВПК, фигурально выражаясь, стал отцом-основателем современной системы качества.

В военной и космической отрасли СССР контроль качества производст­венных процессов и конечной продукции обеспечивала структура военных представителей - военпредов на заводах и предприятиях.

По существу это была система контроля и приемки продукции заказчи­ком - государством. Была, хотя и своеобразная, система мотивации сотрудни­ков - в закрытых городах были предусмотрены лучшие нормы снабжения, спе­циальные льготы.

Современная система качества основана на тех же принципах - это со­вершенствование системы управления предприятием, непосредственное уча­стие в решении проблем качества всех сотрудников - от директора до уборщи­цы. Это и обучение основным методам обеспечения качества всех сотрудников сверху донизу, и мотивация работников к высококачественному труду. При этом материальное поощрение должно зависеть от результатов работы как под­разделения в целом, так и каждого работника в отдельности. Премиальное воз­награждение должно отмечать достижения в работе, а не быть простым допол­нением к заработной плате и способом устранения недостатков тарифной сис­темы.

Основополагающие принципы в области управления качеством были сформулированы ведущими американскими специалистами - Эдвардом Демингом, Джозефом Джураном, Армандом Фейгенбаумом. Они разработали про­грамму восстановления промышленности Японии после Второй мировой вой­ны. Японцы со свойственной им точностью и аккуратностью первыми внедрили в масштабах всей страны идеи, накопленные мировым бизнес-сообществом. Именно благодаря последовательному осуществлению этих идей страна, бедная природными ресурсами и разоренная войной, вошла в число богатейших стран мира. А японские товары и продукция, такие как электроника, автомобили, строительная техника, морские суда и услуги железнодорожного транспорта, стали признанным эталоном качества.

В общем - это стратегические принципы управления качеством. А как соотнести мировой опыт в сфере управления качеством с теми конкретными задачами, которые стоят перед мостостроительными компаниями на современ­ном этапе развития?

Очевидно, задача состоит в том, чтобы адаптировать систему управления качеством к бизнес-процессам самой компании. Это нелегкая за­дача. Но, вспомнив высказывание Уинстона Черчилля, можно сказать: «Песси­мист видит трудности при каждой возможности. Оптимист в каждой трудности видит возможности».

Вероятно, можно научиться управлять качеством за счет совершенство­вания мотивации менеджмента. Но даже самый высококвалифицированный специалист мало что сможет сделать, не имея современной производственной базы.

На качество производственных процессов влияет внедрение новых технологий, материалов и конструкций. Однако для внедрения корпоративной сис­темы управления качеством недостаточно структурных реорганизаций и вне­дрения новых технологий. Надо изменить качество управленческих решений, психологию как руководителей, так и рядовых сотрудников. Наверное, изме­нить психологию - одна из самых сложных задач.

Японский профессор Хирое Цубаки на вопрос, в чем заключается секрет успехов Японии в области качества, ответил: «... самое главное - это прекрас­но поставленная система обучения персонала как внутри, так и вне предпри­ятия, а также особая система мотивации».

СМК. Ответственность руководства

n     Миссия компании. Например.

Разработка проектной документации максимальным образом, соответствующей требованиям потребителей для улучшения комфортной жизненной среды.

n     Политика в области качества.

n     Цели в области качества.

Должны быть конкретны и измеряемы.

n     Представитель руководства по качеству.

n     Принятие решений по улучшению системы и деятельности .

 

Первое, с чего надо начинать создание корпоративной системы управле­ния качеством, - это каскадное обучение персонала компании. В ОАО «Мостострой №6», например, разработана специальная программа обучения специа­листов, рассчитанная на два года. Примечательно, что в этой компании каскад­ное обучение началось с руководителей 1-го уровня компетенции - генерально­го директора и его заместителей. Кто, как не руководитель, должен возглавить процесс интеграции системы качества в общую модель управления компанией? Именно руководство призвано включить систему управления качеством в об­щую модель управления, установить цели, задачи и определить способы их реализации. Топ-менеджмент способен создать обстановку, при которой рядо­вые сотрудники не просто исполнители воли руководства, а заинтересованные участники решения задач по управлению качеством. Надо преодолеть репрес­сивное понимание управления качеством, основанное на поиске виновных, на наказаниях и штрафах за брак исполнителей. Концепция всеобщего управления качеством определяет, что 96% ответственности лежит на руководителе и лишь 4% остаются за исполнителем. Само время требует перехода от управления, ос­нованного на праве силы, к менеджменту, основанному на силе правил.

 

СМК. Менеджмент ресурсов

То, что необходимо для выполнения  процессов (персонал, финансы, рабочие места проектировщиков…)

Руководство должно идентифицировать эти ресурсы, планировать и управлять ими.

Для проектировщиков  ресурсы - это прежде всего персонал.

Должны быть установлены процедуры обучения, проверки квалификации                          на соответствие выполняемой работе.

 

В со­временной системе управления качеством персонал рассматривается как самое большое богатство компании. Задачи отдельных сотрудников должны быть максимально приближены к общим целям, при этом предполагается увеличение ответственности, расширение функций рядовых сотрудников. Такой подход к перераспределению обязанностей не означает отсутствие управления, это пере­осмысление системы управления, при котором у высшего руководства остается больше времени на решение стратегических вопросов. При расширении полно­мочий и обязанностей возникает необходимость постоянной подготовки персо­нала, причем не узкоспециальной, а более широкой. Персонал компании дол­жен уметь работать в команде. Достигаемый при этом совокупный результат значительно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей. В конечном итоге, очень важно сломать у каждого отдельного работника заста­релую привычку воспринимать любую реформу как недорогую комнату страха - темно и всюду грабли. Яс­ному пониманию реформ и посвящено тотальное обучение персонала компа­нии. Это понимание создаст необходимые условия для реализации одного из главных принципов системы управления качеством - вовлеченности сотрудни­ков всех уровней в процесс совершенствования работы компании.

 

СМК. Измерение. Анализ. Улучшение

Элемент означает необходимость измерения анализа улучшения процессов менеджмента компании и определение на основании этого мероприятий по улучшению.

(Например, использование новой расчётной программы,

организация рабочего дня, переход на электронный архив документации с целью эффективного использования  в последующих разработках…….)

2 пути.

1. Предложения по результатам аудита (внутреннего и внешнего).

2. Предложения от сотрудников осуществляющих деятельность.

Таким образом, важнейшим фактором является мотивация персонала. Немаловажное значение имеет также наличие обученных аттестованных аудиторов.

 

Современная теория определяет качество как совокупность характери­стик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Иными словами, качество - это пригодность к использованию продукции, это решение потребителя, а не инженера и испол­нителя. Обратите внимание, что в определении нет термина о соответствии техническим характеристикам продукции. Смысл в том, что не может быть ка­чественным продукт, который не востребован потребителем, даже если он со­ответствует всем техническим нормам. Это означает, что изучение спроса по­требителей - основной аспект качества. Поэтому маркетинг необходимо разви­вать в первую очередь.

 

Верификация и валидация проектной разработки

Верификация – определение соответствия выходных данных входным (запроектировали то, что хотели?)

Валидация – оценка возможностей использования продукции по своему первоначальному назначению (а возможно ли это построить и  эксплуатировать?)

 

Цель валидации - оценка изменения потребительских свойств сооружения при эксплуатации

 

Причины снижения надёжности на этапах жизненного цикла сооружения

Несоответствия в процессах:

1.                   Изыскания, проектирования => моральный износ => реконструкция

2.                   Строительства, эксплуатации => физическое старение => капитальный ремонт

 

СМК. Измерение  удовлетворённости и оценка ожиданий  потребителя.

На западном рынке существует ряд обязательных условий для ведения эффективного бизнеса:

                     Определение наиболее привлекательных сегментов рынка

                     Определение наиболее привлекательных регионов

                     Определение эффективной бизнес-модели компании в отрасли

                     Определение набора ключевых компетенций компании для реализации эффективной бизнес-модели

                     Разработка эффективной организационной структуры компании

В отличие от западных теорий в России огромную роль играет
личный фактор в общении

 

СМК. Стандартизация

Стандартизация – деятельность по разработке внутренних стандартов предприятия как в части процессов, так и в части продукции.

Персонал описывает свою деятельность или система внедряется сверху разработанными стандартами.

ФЗ «О техническом регулировании» определяет роль Стандарта предприятия как элемента в регулировании деятельности компаний.

Во многих странах по отдельным инновационным образцам продукции стандарты предприятий являются нормативными  при соблюдении принципов добровольности применения.

 

Следующим важным направлением деятельности является сертифика­ция корпоративной системы качества на основе международных стандартов. Сертификация показывает другим субъектам рынка, что система качества ком­пании организована в соответствии с определенными требованиями и эффек­тивно функционирует, обеспечивая стабильное и высокое качество продукции и услуг.

В настоящее время общепризнанной является ведущая роль стандартиза­ции по системе стандартов ISO 9000. Наличие сертификата свидетельствует о принадлежности компании к цивилизованному международному сообществу. Определенный смысл имеет высказывание, что ISO 9000 можно считать пер­вым всемирно признанным знаком «Образцово-показательное ведение хозяйст­ва». Ведь стандарты ISO 9000 основаны на простом принципе: «Документируй то, что делаешь, делай то, что задокументировано».

 

Требования по СМК Стандарта СРО НПП «Союзпетрострой-Проект»

1. Предоставить  подтверждение о наличии СМК в соответствии с ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

-                     сертификат;

-                     Приказ о назначении представителя  руководства по качеству;

Или

-                     Приказ о представителе

-                     Руководство по качеству;

-                     Справку о состоянии системы;

-                     Документы, (при наличии)  например устаревший сертификат.

 

ИЛИ

 

2. Предоставить подтверждение о наличии системы обеспечения качества (Выявление несоответствующей продукции при многоступенчатой системе производственного контроля качества).

-                     Приказ о назначении ответственного за контроль качества

-                     Положение о контроле качества.

 

В заключение можно сказать, что внедрение стандартов ИСО 9000 работает на повышение конкурентоспособности компании. Но получение сертификата не должно стать для компаний самоцелью, главное - чтобы принятые стандарты качества реально работали и определяли высокий уровень продукции и услуг. Система корпоративного менеджмента качества должна стать сквозным аспек­том управления компанией, таким же, как управление про­цессами проектирования и строительства, управление финансами, инвестиция­ми, персоналом. Систему менеджмента качества нельзя внедрить без оздоров­ления системы управления всей проектной и/или строительной компанией, без глубоких изме­нений корпоративной культуры, кадровой политики, стратегии маркетинга.

Кроме того, важно понимать, что всеобщее управление качеством нельзя вне­дрить, его можно только вырастить.

 

 

 

Дата публикации: 05/04/2010 17:14

Дата последнего обновления: 20/04/2010 20:07