НП "Изыскательские организации Северо-Запада"

02/02/2010

Очень хорошо, что НП «Изыскательские организации Северо-Запада» получило статус саморегулируемой организации.  Важно, чтобы выдача допусков на изыскательские работы производилась надежными, ответственными организациями. Трест ГРИИ, генеральный директор которого стал председателем правления этой СРО, уже тринадцать лет является членом «Союзпетростроя», активно участвует в его работе. Также в новую СРО вошли и другие наши проверенные организации – такие, как  ЗАО «Ленпромтранспроект»,  ООО СК «Подземстройреконструкция», ООО «ТЕРРА», СПб ГАСУ.

Хотя новое законодательство несколько искусственно и разделило изыскателей, проектировщиков и строителей, мы все в одной лодке, делаем одно дело и не можем существовать независимо друг от друга.

Хотим поздравить председателя правления СРО Бориса Васильевича Резункова и ее директора Виктора Степановича Морозова с регистрацией, пожелать успехов и заверить, что «Союзпетрострой» и "Союзпетрострой-Проект" всегда будут поддерживать дружеские и деловые отношения со СРО «Изыскательские организации Северо-Запада».

             Вице-президент, директор «Союзпетростроя»                        Л.М. Каплан

             Директор СРО НПП "Союзпетрострой-Проект"                         А.В. Уртьев

 

Нужно держаться вместе

 

Начало нынешнего года ознаменовало начало новой эпохи в строительстве. С первого января в отрасли были отменены все лицензии, а им на смену пришла система саморегулирования. Не остались в стороне проектировщики и изыскатели. Только в нашем регионе зарегистрировано уже несколько таких СРО.

 

О том, с какими сложностями и проблемами пришлось столкнуться саморегулируемым организациям, «Строительному Еженедельнику» рассказал Борис Резунков, председатель правления саморегулируемой организации некоммерческое партнерство «Изыскательские организации Северо-Запада», директор Треста ГРИИ.

 

– Борис Васильевич, как проходил процесс регистрации СРО в Ростехнадзоре?

– Нельзя сказать, что процесс шел гладко. Подготовка документов и регистрация нашего СРО проходили в соответствии с нормами и требованиями, определенными федеральным законодательством, а именно 148-ФЗ и 315-ФЗ. Нам пришлось труднее, чем строителям и проектировщикам, чьи СРО образовывались на базе уже устоявшихся общественных организаций. У изыскателей до сих пор не было никаких союзов или ассоциаций, поэтому в основном всю работу пришлось вести с чистого листа.

Так, в феврале 2009 года инициативная группа разослала всем изыскательским организациям города предложение встретиться на собрании и обсудить возможность создания нашего НП. В начале марта был учрежден состав будущего НП. Также мы избрали правление в составе девяти человек, меня избрали его председателем. Директором партнерства назначен Виктор Морозов, возглавляющий ЛАСПО (Ленинградскую ассоциацию проектных организаций). В это же время были созданы все необходимые комиссии. Уже 21 мая наше некоммерческое партнерство было зарегистрировано, и началась трудоемкая работа по сбору компенсационного фонда, оформлению полисов страхования и других необходимых документов.

Сначала дело двигалось довольно бодро – свыше 15 компаний перечислили деньги и сдали полисы страхования, но потом из-за кризиса процесс застопорился. Наши члены стали испытывать материальные сложности, а некоторые, получив предложения от других НП, выжидали, кого быстрее зарегистрируют в Ростехнадзоре. Однако к сентябрю мы собрали необходимое количество организаций (на тот момент их было 55) и требуемый по закону объем компенсационных средств. В октябре был отправлен первый запрос в Ростехнадзор, а спустя месяц нам пришел отказ с замечаниями. Мы внесли правки и отправили документы повторно, но они вновь вернулись с замечаниями. В декабре бумаги пошли на третий круг, а надо сказать, что к этому времени некоторые «товарищи» уже сомневались в правильности своего решения и поглядывали на другие партнерства, получившие статус СРО. Но большинство членов НП верило в наши силы и терпеливо ждало, и 23 декабря нас включили в реестр СРО.

 

– В связи с отменой лицензий увеличилось ли количество обращений к вам после новогодних каникул?

– Как ни странно, обращений не очень много.

 

– А в чем, по-вашему, причина?

– Если судить по количеству выданных ранее лицензий, то изыскательских компаний, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, около 400. Возможно, они предпочли другие объединения, или у них нет пока острой необходимости вступления в СРО, или они надеются на продление лицензий. Хотя есть вероятность, что мы уже всех охватили и желающих больше нет.

 

– Времени у вас было немного, успели ли вы уже выдать допуски на изыскательские работы?

– Бланки свидетельств о допуске мы готовили заранее, работа велась еще до того, как СРО зарегистрировали, и это помогло нам выдать часть документов сразу после получения статуса СРО, еще до Нового года. В декабре свидетельства получило пять компаний, а после новогодних каникул – еще 50. В ближайшее время допуски получат все компании, состоящие в нашем СРО. На сегодняшний момент в рядах НП «Изыскательские организации Северо-Запада» насчитывается 77 организаций. Из них 58 – местные компании и институты, а 19 – иногородние.

 

– Какие еще регионы представлены в вашем СРО?

– В основном это Северо-Запад, но есть и другие регионы. Так, по одной организации представлено из Сочи, Краснодара, Сыктывкара, Перми, Великого Новгорода, две – из Калининграда, пять – из Вологды, три – из Пскова.

 

– Кто является членом СРО «Изыскательские организации Северо-Запада»?

– В наших рядах 16 проектных институтов, имеющих у себя изыскательские подразделения, из Петербурга, Вологды, Пскова. Например, Гипротранс, Гипрометротранс, Гипроречтранс, Аэропроект и другие. У нас есть также три вуза: ГУПС, ГАСУ и кафедра геологии Санкт-Петербургского государственного университета. Большинство членов составляют крупные и мелкие изыскательские организации: ГРИИ, ЛенТИСИЗ, «Бента», Дорсервис и другие. Это в основном акционерные общества открытого и закрытого типа.

 

– А каков стаж работы на рынке этих компаний?

– Этот показатель очень разнится – у нас есть старейшие организации и очень молодые. Трест ГРИИ, например, на рынке 65 лет. К разряду долгожителей относятся также многие проектные институты. А вот фирмы, вновь созданные в последние годы, а также созданные при распаде некоторых проектно-изыскательских институтов, имеют относительно небольшой стаж, но не менее трех лет на рынке.

 

– Свидетельства о допуске все получили без проблем?

– Предложения о выдаче свидетельств о допуске принимала контрольная комиссия, которая представляла протоколы на обсуждение и утверждение в правление. Иногда у членов комиссии возникали замечания. Например, отсутствие повышения квалификации или специального оборудования. Тогда компания представляла дополнительные документы с учетом замечаний, и только после этого ей выдавалось свидетельство.

 

– Есть ли в России и на Северо-Западе другие СРО изыскателей?

– В соответствии с законом в декабре в Москве на съезде саморегулируемых организаций, выполняющих работы по изысканиям, было создано национальное объединение СРО. В него вошли шесть изыскательских СРО. Следующий съезд нацобъединения состоится в конце января, на нем будет дополнен Совет объединения. Всего по РФ зарегистрировано около 26 СРО изыскателей, из них пять в Москве, четыре – в Петербурге и Ленобласти. Есть подобные организации в Западной Сибири, Краснодаре, Нижнем Новгороде и на Дальнем Востоке.

 

– Поддерживаете ли вы контакт с аналогичными структурами в Петербурге?

– К сожалению, до сих пор мы никак не взаимодействовали и не контактировали. Но сегодня много времени уходит на оформление бумаг и собственную структуру. Мы встречались с представителями «Изыскателей Северо-Запада», но разговор шел, что называется, по верхам. Назрела потребность в общении, поэтому мы планируем пригласить наших коллег за круглый стол, предложим им разработать план совместных действий. Как вариант – создать координационный совет изыскательских СРО.

 

– Планируете ли сотрудничать со строительными СРО Петербурга или Москвы? И как?

– Строительные НП создавались на основе общественных объединений – например, «Союзпетрострой», ССОО и так далее. Я знаю, что эти организации создали Общественный совет по делам СРО, и я даже выступал на одном из их мероприятий. Мы надеемся войти в этот совет и оказать свое содействие его работе, тем более что изыскательские работы – основа основ для проектирования и строительства.

 

– Какие наиболее важные задачи стоят сегодня перед некоммерческим партнерством «Изыскательские организации Северо-Запада»?

– Сейчас начинают появляться проекты по различным дополнениям и изменениям, касающиеся нормативных документов СРО. При их принятии придется вносить соответствующие изменения.

Что касается текущих дел, то необходимо привести в порядок документы, наладить работу контрольной комиссии. Особого внимания требует процесс повышения квалификации кадров. Нам просто это организовать силами вузов. Еще один актуальный вопрос – создание стандартов и нормативов. Этим будет заниматься Национальное объединение, но мы должны разработать и внести свои предложения, соответствующие нашим территориальным условиям. Работы много, мы пытаемся все успеть, потому как понимаем, что обратного хода нет.

 

– Дел много, как вы совмещаете их с основной работой?

– Большинство этих вопросов решают наши комиссии. А что касается поправок и предложений, то мы их будем равномерно распределять между членами СРО.

 

Директор Партнерства – Морозов Виктор Степанович

тел. (812) 251-66-01                  www.ponw.ru

 

Дата публикации: 02/02/2010 13:51

Дата последнего обновления: 27/09/2011 23:04