Средние и малые проектные организации в условиях саморегулирования

17/01/2009

 

Некоммерческое партнерство проектировщиков “Союзпетрострой-Проект” создано на базе Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой». Возникает вопрос: почему строители создают проектную саморегулируемую организацию (СРО), разве мало Союза архитекторов, ЛАСПО? ЛАСПО, например, объединяет крупные проектные институты. В целом, проектировщики получают лишь малую долю от общей стоимости объекта, поэтому у них положение труднее, чем у строителей. Даже несмотря на то, что в соответствии с федеральным законодательством требования к численности организаций и размеру взносов в компенсационный фонд применительно к проектным СРО в два раза меньше, чем к строительным. Однако при этом объемы работ проектных институтов могут быть достаточно велики. Но ведь проектные лицензии имеет целый ряд больших и малых строительных организаций, имеющих в своем составе проектные подразделения. Эти структуры (которые могут быть и достаточно крупными) насчитывают иногда всего десяток проектировщиков. Таким небольшим проектно-строительным фирмам приходится особенно трудно, так как на них ложится двойное бремя, ведь по закону им приходится вступать в две СРО одновременно – в строительную и проектную.
Зачастую крупные организации, как и в любом другом бизнесе, относятся с пренебрежением к “меньшим братьям”, которые, по их мнению, не могут обеспечивать требуемый уровень качества. С другой стороны, даже одна ошибка крупной организации может израсходовать весь компенсационным фонд СРО.
Многие проектные институты советского времени растеряли кадры за время перестройки, и от них осталась одна вывеска. Их специалисты во многом более консервативны, чем небольшие проектные организации или проектные отделы строительных компаний. Я на опыте работы в “Союзпетрострое” не раз убеждался, что специалистов проектных институтов не заманишь на технические семинары, презентации и т.п. – они полагают, что и так все давно знают, в результате чего многие новые разработки остаются в стороне от них. Проектировщики из строительных компаний ближе к запросам строителей, к современным технологиям и материалам, легче адаптируются к постоянно меняющемуся рынку.
Экономическое положение проектно-строительных фирм сложное. Конечно, переход на саморегулирование несет увеличение финансовых затрат и ответственности компании.
Что может сделать СРО в этой ситуации для компаний малого и среднего бизнеса? Размер компенсационного фонда неизменен и оговорен законом. Можно помогать им в подборе страховой компании, которая была бы достаточно надежной при сравнительно небольших страховых премиях. Можно ограничиваться небольшим членскими взносами, решение о величине которых, между прочим, принимают сами члены СРО. Но уменьшить членские взносы, например, до 1 тысячи рублей в месяц не удастся – при 50 членах СРО этих денег с учетом аренды офиса и других накладных расходов с натяжкой хватит на зарплату одного сотрудника, СРО с одной штатной единицей становится профанацией. Некоторые строительные подразделения могут поддержать своих проектировщиков работой, несут ответственность всеми активами компании. Но ряду строительных компаний придется отказываться от проектной деятельности, сосредотачиваясь только на строительной сфере.
На наш взгляд, не только в строительстве, но и в сфере подготовки проектной документации для такого города как Петербург целесообразно создать несколько СРО, сотрудничающих в сфере разработки общих стандартов, но конкурирующих в части организации работы. Это даст возможность выбора для компаний. А уж по одному проектному СРО с учетом ресурса проектно-строительных компаний может создать практически каждый регион. Поэтому не имеет смысла, а и вообще может оказаться опасным в этом процессе ориентироваться на членство в межрегиональных объединениях с их масштабами и ценами, как активно предлагают некоторые московские организации. Компания потом и не узнает, на что ушли ее взносы и за чьи ошибки она будет расплачиваться повторными вкладами в компенсационный фонд. На это особое внимание было обращено на Второй практической конференции «Реализация саморегулирования в строительном комплексе Санкт-Петербурга и Ленинградской области», прошедшей во Дворце Труда.
Проектная саморегулируемая организация, создаваемая при «Союзпетрострое» в рамках Меморандума о сотрудничестве, принятого под эгидой Союза строительных объединений и организаций 20 февраля 2008, ориентирована прежде всего именно на средние малые проектные организации и строительные компании, имеющие в своей структуре проектные отделы. Ее костяк составляют компании, надежность которых проверена многолетним сотрудничеством в составе «Союзпетростроя» - крупнейшего и старейшего бизнес-сообщества России.

 

Дата публикации: 09/11/2009 19:52

Дата последнего обновления: 27/09/2011 23:04