"Отсталая и невосприимчивая к инновациям"

23/10/2009

Так охарактеризовал российскую строительную отрасль председатель комитета по строительству Администрации СПб Вячеслав Семененко. Выход чиновник видит в скорейшем внедрении инноваций на всех этапах строительства, и переводе отечественной экономики на интенсивный путь развития.

Проблемы строительной отрасли глава комитета по строительству затронул в преддверии Всероссийской практической конференции «Современные технологии, материалы и техника как основа повышения качества строительства в условиях саморегулирования», которая пройдет 12-13 ноября в Петербурге. Подготовке этого мероприятия профсообщество уделяет много внимания, надеясь за два дня обсудить широкий круг вопросов. В их числе навязшая проблема техрегламентов и грядущая 1 января 2010 года отмена лицензий на строительные, проектные и изыскательские работы, после чего представители этих отраслей окончательно перейдут на саморегулирование.
Из опыта
Необходимость кардинальных перемен в строительном комплексе назрела давно, ведь до кризиса он развивался исключительно экстенсивным способом, считает Вячеслав Семененко. «Последние годы о качестве в строительстве мало кто думал: мы осваивали объемы, - говорит он. - Ни для кого не секрет, что мы сильно отстаем по обеспеченности жильем даже от восточноевропейских стран - примерно в 1,5 раза. В итоге строительная отрасль сейчас оказалась довольно отсталой: производительность труда в этой сфере у нас в шесть раз ниже, чем в США, а система технических регламентов давно устарела. К примеру, на Западе скорость внедрения инноваций очень высокая – несколько месяцев. У нас же на это уходят годы. Дальше развиваться в таком ключе невозможно».
Выход Семененко видит в скорейшем внедрении систем сертификации строительных компаний и возводимых ими объектов. «Сейчас непонятно, что такое качество в строительстве. В Европе это определяется через систему сертификации, которую проходят строительные компании и сами объекты. Там существует такое понятие, как стандарты качества, которые разрабатывают общественные объединения. Когда система контроля качества построена таким образом, она обретает понятные очертания», - считает глава КС.
При таком подходе основная задача по разработке новых стандартов и требований к качеству строительства, в основном, ложится на плечи профсообщества, куда входят общественные и саморегулируемые организации. Бизнес готов взяться, но жалуется на отсутствие финансирования – работа по созданию даже одного техрегламента требует серьезных денежных вливаний, исчисляемых миллионами рублей. Из своего кармана такие суммы не готова платить ни одна частная компания. Кроме того, ряд экспертов вообще сомневаются, имеют ли саморегулируемые организации право заниматься какой-либо деятельностью, кроме выдачи допусков и контроля своих членов.  
«Нельзя смешивать общественные объединения и саморегулируемые организации, - считает исполнительный директор совета учредителей Санкт-Петербургского отделения Общероссийского Общественного фонда «Центр качества строительства» Анатолий Летчфорд. - Они регулируются совершенно разными законами. Первые – законом об НКО и другими документами, вторые – несколькими статьями Градостроительного кодекса. И сфера полномочий СРО очень узкая. Поэтому надеяться, что саморегулируемые организации решат все проблемы строительной отрасли, нельзя».  
Директор НП СРО «Союзпетрострой-Проект» Андрей Уртьев просит учесть еще одно обстоятельство – новой системе нужно время «на обкатку»: «Трудно ожидать от ребенка, который только что родился (ведь первые саморегулируемые организации зарегистрированы только весной этого года), что он тут же начнет производить продукцию, и решит вопросы ее качества, с которыми государство не могло разобраться несколько последний десятилетий».
Однако в одном саморегулируемые организации точно получат перед своими общественными «коллегами» неоспоримое преимущество. По словам начальника методического отдела юридического управления комитета по строительству администрации СПб Игоря Шикалова, уже принято решение, что представители СРО вместе с государственными служащими будут проверять качество строящихся объектов. «Причем это касается как объектов, возводимых с привлечением частных инвестиций, так и тех, что строятся на бюджетные деньги. Общество должно влиять на качество строительства», - отметил он.
Добрый совет
Чтобы СРО получили реальную возможность влиять на качество строительства, участников строительного комплекса еще нужно убедить в них вступить, и поскорее. По данным исполнительного директора Санкт-Петербургского союза строительных компаний «Союзпетрострой» Александра Журавлева, около 80% участников строительного рынка в России до сих пор не предпринимают никаких шагов для продолжения своей деятельности после 1 января 2010 года, когда перестанут действовать строительные лицензии, и легитимную силу будут иметь только допуски СРО. «Многие руководители думают, что вступить в саморегулируемую организацию можно за один-два дня, чуть ли не в заявительном порядке, и откладывают это решение на конец декабря. На самом деле, это занимает около двух месяцев: компания должна пройти тщательную проверку на соответствие всем требованиям СРО. Только после этого ее заявку могут одобрить».
Еще один довод в пользу вступления в СРО привел начальник отдела надзора за исполнением законодательства в строительстве Службы государственного строительного надзора и экспертизы Владимир Жданов: «Закон надо исполнять. Поэтому, если иное решение не будет принято, с 1 января 2010 года строительные лицензии будут аннулированы. Те компании, кто продолжит работать без допуска, будут привлекаться к административной и уголовной ответственности». 
Виды строительных работ, к которым необходим допуск саморегулируемой организации, отражены в «Перечне видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (утвержден приказом Минрегиона №274 от 9 декабря 2008 г.).
На сегодняшний день, по официальным данным, Ростехнадзор зарегистрировал 49 строительных СРО, 36 проектных и 4 изыскательских.  «Их география весьма обширна, во многих регионах уже созданы свои саморегулируемые организации, хотя больше всего их зарегистрировано в Москве и Петербурге, - сообщил Журавлев. - Мы советуем строительным компаниям вступать в СРО в пределах своего региона. Это облегчит им следующий этап работы в рамках саморегулирования – прохождение регулярных контрольных проверок».
23.10.2009 12:55 | Источник БН.ру

Автор: Ольга Мурашко

 

Дата публикации: 09/11/2009 19:12

Дата последнего обновления: 27/09/2011 23:03