Комитет по строительству: Строительство социальных объектов сложное дело

19/03/2021

Больше года назад Игорь Креславский ушёл из строительного бизнеса, чтобы возглавить комитет по строительству администрации Петербурга. Как прошла адаптация, удалось ли из девелопера стать чиновником — в интервью "Деловому Петербургу"

Сейчас уже можете сказать, почему ушли из бизнеса на госслужбу? Скучно стало?

— Сам по себе строительный бизнес не может быть скучным, потому что там всегда всё в движении. Но, тем не менее, в бизнесе всё понятно было, а здесь для меня много нового.

Больше бюрократии?

— Процедур намного больше. Но это и понятно, в бизнесе ты рискуешь собственными деньгами, а здесь средства бюджетные — нельзя ошибиться.

На этот год какие планы?

— Близко к показателям прошлого года. Мы планируем построить и ввести 30 объектов за счёт АИП. Плюс по инвесторским планам будет сдано ещё 25 социальных объектов.

А как бороться с застройщиками, которые не выполнили обещание построить социальные объекты? Год уже закончен, социальные объекты не сданы.

— Мы находим возможности договариваться, чтобы не создавать таких ситуаций. В ближайшее время заработает Градостроительная комиссия, которая будет рассматривать социальные обязательства застройщиков. Думаю, что комиссия, в составе которой будут представители профильных комитетов, сможет рассматривать в том числе и способы влияния на тех, кто не исполняет социальные обязательства.

Когда градкомиссия начинает работать?

— В этом году она начнёт работу. Точную дату назвать не могу — решение будет приниматься на правительстве, но в этом году точно.

За счёт чего удалось решить проблему с дольщиками строительной компании "Норманн"?

— Это было достаточно сложное решение. Крупнейший объект — более 2000 квартир, объём инвестиций — 2,6 млрд, поэтому было сложно найти решение без использования бюджетных денег, но оно было найдено. В ноябре было подписано соглашение между "РСТИ" (Росстройинвест) и городом. Инвестор сразу же приступил к работе, а уже в декабре был утвержден график производства работ. Инвестору предоставили в качестве компенсации участки под застройку. Сегодня застройщик уже активно ведет работу, точно по графику.

А проблема с рабочей силой на стройках действительно так остра?

— Мы проводили мониторинг, собирали данные по дефициту рабочей силы в строительной отрасли. По нашим оценкам, сегодня не хватает порядка 20 тыс. строителей. Причём, как на частных стройках, так и при возведении гособъектов, тех, что находятся в нашей зоне ответственности. Дефицит строителей в итоге выливается в рост себестоимости работ.

Подрядчики, которые работают на соцобъектах, работают в убыток?

— Если бы это было так, они бы не работали. Бизнес не будет работать в убыток. Сегодня в городе строится 90 соцобъектов — значит это выгодно. Процент же этой выгоды всегда индивидуален и зависит от многих факторов, в том числе и от менеджмента компании. Плановая прибыль обычно в сметах закладывается в 8%. Но если управление хромает, то можно и в минус сработать.

Раньше было много скандалов с подрядчиками на соцобъектах, сейчас их стало меньше. Хороших подрядчиков стало больше?

— Хороших подрядчиков в Петербурге много. Но строительство социальных объектов, само по себе, сложное дело. Нужно уметь не только строить, но и проектировать, знать сметное ценообразование, уметь работать с экспертизой и с пользователем, причём всё в короткие сроки — это трудная задача. Каждый социальный объект, кстати, по-своему индивидуален, хотя и относится к категории типовых. Опыт работы прошлого года показал, что каждая школа, поликлиника или спортобъект — все они имеют свой особый характер. У каждого своя технология и особенности.

Какое количество застройщиков оптимально для рынка Санкт-Петербурга? Чем меньше, тем лучше?

— Это вопрос рыночной конъюнктуры. Я считаю, что не в количестве дело. Конкурентная среда должна быть. А то количество застройщиков, которое сейчас есть, план по национальному проекту выполняет.

https://www.dp.ru/a/2021/03/18/Igor_Kreslavskij_Zdes?from=subscribe_email

Дата публикации: 19/03/2021 14:08

Дата последнего обновления: 19/03/2021 14:08