Главгосэкспертиза за расширение полномочий и состава сведений ЕГРЗ

17/12/2020

Совет Главного управления государственной экспертизы провел онлайн-заседание, основной темой которого стало внедрение обязательного проведения экспертной оценки на стадиях инвестиционного замысла и проектирования объектов как новой и более эффективной формы управления строительством.

«Сложившаяся к настоящему времени парадигма создания проекта, когда огромные средства тратятся сначала на подготовку недоработанной проектной документации, а потом на ее исправление уже в рамках проведения экспертизы, изживает себя», — заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. Он отметил, что принципиальное решение о внедрении экспертного сопровождения на предпроектной и проектной стадиях уже принято. Предполагается, что взаимодействие должно осуществляться в единой информационной среде, где заказчик и проектировщик размещают задание на проектирование, разделы проектно-сметной документации, данные об объекте, а эксперты дают им оценку.

По аналогии с процедурой экспертного сопровождения при проведении повторной экспертизы оценку предпроектных и проектных решений можно выполнять в рамках отдельного договора. В части нормативного регулирования Главгосэкспертиза России предлагает ввести в Градостроительный кодекс РФ понятие задания на проектирование и установить требования к его подготовке, составу и содержанию, а также необходимые требования к подготовке технико-экономического обоснования, его составу и содержанию. Кроме того, необходимо закрепить полномочия экспертных организаций по их оценке, сам предмет экспертной оценки, ее срок и результат; а также обязать застройщиков готовить задание на проектирование и технико-экономическое обоснование и направлять их на оценку в экспертные организации.

В продолжение онлайн-заседания его участники подвели предварительные итоги работы Единого государственного реестра экспертных заключений в 2020 году. Начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин сообщил, что в 2020 году в реестре было создано больше 63 тыс. разделов, зарегистрировались 40 новых экспертных организаций, 86 органов разрешительной деятельности, строительного надзора и операторов государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ. Кроме того, значительно возросла доля разделов проектов, загружаемых без возврата и последующей доработки и коррекции: Главгосэкспертиза России призывает сохранить этот уровень до конца года, когда традиционно наблюдается пик обращений к ЕГРЗ.

«Предстоят две большие доработки: расширение состава сведений ЕГРЗ, в том числе среди общедоступных добавится вид работ и функциональное назначение объекта, а также будет совершен долгожданный переход на формирование заключений в формате XML-документа», — рассказал Сергей Суэтин, подчеркнув, что переход на XML-формат позволит существенно сократить время на формирование экспертного заключения, исключив избыточные процессы, которые сейчас приходится проходить вручную.

Заместитель начальника Управления организационного развития Главгосэкспертизы России Борис Булынин отметил, что несмотря на пандемию и вызванные ею ограничения, ожидается, что по итогам 2020 года количество выдаваемых заключений вырастет на 76% по сравнению с 2019 годом и составит порядка 69 тыс. единиц, что в значительной степени обусловлено изменениями законодательства в части уточнения предмета государственной экспертизы проектной документации путем включения в него проверки достоверности определения сметной стоимости.

https://pravdaosro.ru/news/glavgosyekspertiza-yekspertnoe-sopro/

Дата публикации: 17/12/2020 13:48

Дата последнего обновления: 17/12/2020 13:48