День проектировщика 2020 года

17/11/2020

 День проектировщика 2020: история и традиции праздника

Автор АНАСТАСИЯ СОКОЛОВА https://www.kp.ru/putevoditel/kalendar-prazdnikov/den-proektirovshhika/

День проектировщика в России — профессиональный праздник людей ответственной профессии, получившей народное признание. Поскольку дата праздника на государственном уровне не закреплена, его празднуют не только осенью, но иногда и весной.

По версии КП, в 2020 году долгожданный праздник представители профессии инженера-проектировщика отметят 16 ноября  в 16-й раз.

История проектирования тянется с первобытных времен. Первые чертежи были найдены на стенах пещер в виде наскальной живописи. Само слово «чертеж» вошло в обиход в XVI веке. А к концу XVIII века французский математик Гаспар Монж основал науку — начертательную геометрию — графическое изображение объемных объектов и фигур. Также в строительстве получила свое развитие картография, в которой схематично отображалась географическая обстановка. Со временем черчение все теснее связывалось с математическими и физическими расчетами, вследствие чего возникло проектирование. Первые проектировщики, благодаря которым были возведены водопроводы и пирамиды, появились в Древнем Египте.

Для скорости вычисления и быстроты обработки информации в 1940 году были созданы первые быстродействующие вычислительные машины. Компьютеры все более совершенствовались и позволяли создавать уже 2D чертежи.

В XXI веке инженерная мысль привносит дополнительные возможности для компьютерного моделирования. Новые технологии позволяют проектировать объект, изображая все детали максимально точно и подробно. Современные проекты представляют собой сложные многоуровневые чертежи, множество документаций и вычислений. Все это позволяет возводить сооружения и здания любого назначения, строительство которых начинается с работы проектировщика.
Важность профессии сыграла роль в создании праздника — Дня проектировщика в России — инициатором которого выступила группа компаний «Роспайп», основанная в 2003 году в городе Санкт-Петербурге. Именно там, 16 ноября 2005 года, прошло первое торжество, собравшее более 100 специалистов своего дела. С 2007 года идею подхватили и другие города России, таким образом переквалифицировав праздник во Всероссийский День проектировщика.

Дата публикации: 16/11/2020 16:52

Дата последнего обновления: 16/11/2020 17:00