АПО «Союзпетрострой-Проект» поздравляет с Днем строителя-2020

07/08/2020

СРО АПО «Союзпетрострой-Проект» на страницах журнала "СТО" (№04/77/2020, стр.15 в приложении) от имени своих членов поздравляет строительное сообщество с Днем строителя и желает в наше нелегкое время всем успехов в работе и личной жизни, терпения и надежды на исполнение тех задумок, что были провозглашены Президентом РФ, в том числе и в последние месяцы.

 Перезагрузка отрасли: 65 лет спустя

 6 сентября 1955 года - 65 лет назад вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника Дня строителя» с предписанием отмечать его каждое второе воскресенье августа. Впервые День строителя официально отметили 12 августа уже следующего года. В те времена страна представляла собой одну большую стройку, а Никита Хрущев провозгласил амбициозную цель: к 1980 году следовало обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой. Именно тогда государство организовало массовое возведение знаменитых «хрущевок».

 Интересное и знаменательное совпадение амбициозности провозглашенных целей мы наблюдаем через 65 лет: Президент РФ заявил об историческом шансе кардинально решить жилищный вопрос в России. Указом от 21 июля 2020 года №474 “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года” в рамках национальной цели “Комфортная и безопасная среда для жизни” установлены целевые показатели:

- улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно и увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров в год;

- улучшение качества городской среды в полтора раза;

- обеспечение доли дорожной сети в крупнейших городских агломерациях, соответствующей нормативным требованиям, на уровне не менее 85 процентов.

 Просто надо реально выполнить

 Возможно, конкретные мероприятия по реализации поставленных задач возродят престиж профессии, создадут приемлемые условия работы специалистов всех профилей, вернут желание трудоспособного населения идти в эту непростую отрасль. Просто надо реально выполнить (и мы надеемся на это) установки, озвученные Президентом РФ на совещании 20 апреля 2020 года и в Обращении Владимира Путина к гражданам России 23 июня. В частности, создать всем условия как «…при возведении медицинских центров, госпиталей во время эпидемии, когда мы увидели, что можно, оказывается, строить гораздо быстрее и при этом качественно и надёжно, без обременительных формальностей, отнимающих время, силы да, в конце концов, и деньги», «ещё раз проанализировать систему регулирования строительной отрасли, внести в неё изменения, исходя из опыта последних месяцев, уменьшив на треть действующие требования», провести мероприятия по «кардинальному улучшению делового климата, упрощению всех процедур, что должно стать важнейшим ресурсом восстановления и качественного развития экономики. Нужно предоставить больше свободы, возможностей предпринимателям…».

 Эти слова должны превратиться в реальные планы по пересмотру нормативов, изменению системы распределения заказов, совершенствованию сметного дела, адекватному увеличению сметной стоимости проектных работ и зарплаты проектировщиков, изменения стадийности и объемов проектных работ, изменения порядка, объемов и сроков подготовки планировочной документации.

 Опыт накоплен

 В СССР тот или иной профессиональный праздник свидетельствовал о приоритетах государства и престиже профессии. У Дня строителя тоже есть свои традиции, включая сдачу новых объектов, подведение промежуточных итогов по результатам работ, награждение отличившихся.

Представляется, что в этом году вмешательство эпидемии сделало бессмысленным подведение итогов – эти итоги работы аукнутся попозже. Но хотелось бы отметить, что организации - члены нашей Ассоциации в своем большинстве успешно работали в этот трудный для всех период, никто из членов не вышел из состава СРО, даже были единичные случаи приема новых компаний. К сожалению, наша отрасль не вошла в число официально пострадавших от эпидемии, хотя доходы резко упали, а затраты выросли из-за необходимости приобретения дополнительно компьютеров, программного обеспечения, материалов, а также расходов на интернет. Многие работали на “удаленке” (это поначалу даже было интересно, ново) и приобрели определенный опыт, но надо отметить, что в целом город системно не был к этому подготовлен. Многие службы не работали, налоговая инспекция вела себя как всегда и ещё жестче. Только в отдельных случаях владельцы бизнес-центров снизили арендную плату, но требования заказчиков продолжали носить императивный характер. Всё это не было похоже на сплочение для защиты от жизненных трудностей. Но опыт накоплен, и есть оптимизм в ожиданиях будущего.

 Роман Рыбаков, 

Председатель Совета СРО АПО «Союзпетрострой-Проект»

В воскресенье, 9 августа, в День строителя,  на Телеканале «Санкт-Петербург» был показан фильм о строителях нашего города. Посмотреть фильм можно по ссылке: https://topspb.tv/programs/monoprograms/493/ 

Название документаДата публикацииДата последнего обновленияРазмер
2008sto_rybakov.pdf11.08.2020 00:0011.08.2020 00:0060.38 кб

Дата публикации: 07/08/2020 00:00

Дата последнего обновления: 13/08/2020 16:58