СМУ-2 Треста 16 исполнилось 75 лет

03/07/2020

 В Петербурге не так много компаний, которые могут похвастаться более чем полувековой историей своей успешной работы. Серьезную дату — 75 лет — отмечает в этом году входящее в АПО «Союзпетрострой-Проект» АО «СМУ №2 Треста №16». За плечами — опыт работы генеральным подрядчиком в рамках жестких стандартов и требований послевоенного времени, в эпоху перемен и в кризисные для страны годы. В наши дни компания делает все для того, чтобы сохранять отличную деловую репутацию и свою конкурентоспособность на рынке, тем самым увеличивая портфель заказов и наращивая годовые обороты.

    АО «СМУ № 2 Треста № 16» было создано для восстановления разрушенных во время войны жилых и общественных зданий за два дня до объявления Великой Победы. Не зря старожилы компании говорят: «Мы считаем себя ровесниками Победы». Несмотря на свое первоначальное назначение, компания на протяжении всех 75 лет компания строила в основном уникальные объекты и сложные производственные комплексы. Большинство из них являются знаковыми для Петербурга.

    В 1967 году к 50-летию Октябрьской революции СМУ № 2 треста № 16 ввело в эксплуатацию Большой концертный зал «Октябрьский», а в 1987 году — санаторно-курортный комплекс «Белые Ночи» в Сестрорецке. Помимо этого, в 1960-80-е годы в Ленинграде был построен Дворец спорта «Зенит», произведена первая большая реконструкция Мариинского театра и гостиницы «Октябрьская». За последние годы по государственным заказам компания построила и реконструировала 3-ю ледовую арену Дворца спорта «Юбилейный», здания аэропорта «Пулково-1» и «Пулково-2», а также несколько школ, детский реабилитационный центр детей-инвалидов им. Г. А. Альбрехта, детское дошкольное учреждение на 190 мест на Ленинском проспекте.

    К 300-летию Петербурга СМУ в короткие сроки реконструировало и ввело в эксплуатацию Конюшенный корпус дворцово-паркового ансамбля «Стрельна», перестроив здание под офисные помещения.

    Среди самых запоминающихся проектов: строительство комплекса сооружений для научных исследований на станции «Прогресс» в Антарктиде, лабораторного комплекса в поселке Баренцбург на архипелаге Шпицберген. Работа здесь была непростой по ряду причин. Компания использовала новые методы строительства для возведения антарктических станций в условиях ограничения рамками Международного договора об Антарктике, где прописан запрет на возведение капитальных объектов.

    В портфеле компании также офисные и торговые здания, производственные корпуса заводов «Пепси», ООО «Юнилевер Русь» (чаеразвесочная фабрика «Липтон»), офисное здание на пр. Пархоменко, 10, ООО «Несте Санкт-Петербург». Кроме того, последние 5 лет СМУ активно сотрудничаете международной компанией-ретейлером «Леруа Мерлен». Один из самых важных объектов этого заказчика — одноименный гипермаркет строительных материалов на пр. Культуры, 41. Он был построен в очень сжатые сроки в 2015 году, несмотря на то, что задача стояла не просто возвести большое торговое здание, но и осуществить прокладку всех наружных коммуникаций, а также выполнить ландшафтные работы.  В 2019 году для нужд ритейлера АО «СМУ № 2 треста № 16» реконструировала 6 гипермаркетов строительных материалов «Леруа Мерлен» в Санкт-Петербурге.

    Надо заметить, что качество и своевременность выполнения заказов можно назвать визитной карточкой СМУ № 2 треста № 16. За компанией прочно закрепилась репутация генподрядчика, который ни разу не отказался от исполнения договорных обязательств, не сорвал сроков выполнения работ и не допустил брака в конструктиве. Девиз компании — «строить качественно, безопасно и быстро», а часто и с опережением графика. И так было всегда, что подтверждают архивные документы. Даже в непростом послевоенном 1945 году, согласно годовому отчету, капитально-восстановительные работы были выполнены на 111%, а сам отчет был сдан со штампом: «досрочно хорошего качества».

    СМУ № 2 треста № 16 никогда не имело собственного производства, зато всегда было богато кадрами. Сегодня в компании представлены три поколения работников, которых условно можно разделить на «шестидесятников», «восьмидесятников» и «двухтысячников» — по времени начала их трудовой деятельности в компании. Поколения не конфликтуют: и молодым специалистам, и старожилам есть чему учиться друг у друга. Сплоченный коллектив, дисциплина и профессионализм, тесное, конструктивное взаимодействие линии и офиса, прочная материальная база — все это помогло СМУ выстоять в самые непростые с экономической точки зрения времена и сегодня служит отличным стимулом для дальнейшего перспективного развития компании.

    В настоящее время СМУ №2 треста № 16 возводит для города здание ЗАГС Красносельского района на ул. Доблести, участок 1 и в апреле приступает к строительству на объекте ХЕНДЭ ВИА РУС.

Дата публикации: 03/07/2020 17:13

Дата последнего обновления: 08/07/2020 17:14