Изменен порядок проведения государственной экспертизы

27/01/2020

Изменен перечень документов, представляемых для проведения государственной экспертизы

Вступило в силу постановление Правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 1948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации».
В связи с объединением предмета государственной экспертизы проектной документации и проверки достоверности определения сметной стоимости, введением института экспертного сопровождения и приведением в соответствие с положениями нормативных правовых актов, регулирующих состав и содержание сведений, включаемых в ГИС ЕГРЗ, с 17 января 2020 года уточняется перечень документов, представляемых для проведения государственной экспертизы. Добавлены требования о предоставлении следующих документов:

- положительного заключения государственной историко-культурной экспертизы в случае проведения государственной экспертизы проектной документации, подлежащей государственной историко-культурной экспертизе;

- документа, подтверждающего передачу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий застройщику (техническому заказчику);

- документов, необходимых для проведения проверки достоверности определения сметной стоимости.

Кроме того, положительное заключение государственной экологической экспертизы теперь представляется в отношении всех объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Постановление скорректировало требования к представлению проектной документации. Так, в случае представления в электронной форме документов для проведения повторной государственной экспертизы проектной документации, получившей положительное заключение государственной экспертизы, в экспертную организацию, проводившую первичную (предшествующую повторной) государственную экспертизу в отношении проектной документации, представлявшейся в электронной форме в полном объёме, может быть представлена часть проектной документации, в которую были внесены изменения.
Изменён порядок предоставления проектной документации по отдельным этапам строительства. Теперь в случае представления проектной документации, предполагающей строительство, реконструкцию объекта капитального строительства по этапам строительства, в виде одного комплекта в отношении такой документации заключается один договор на проведение государственной экспертизы и подготавливается одно заключение государственной экспертизы, в котором отражается информация об этапах строительства.
Установлено, что не допускается направление проектной документации в разные экспертные организации для проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости.
Законодательно закреплено положение, по которому оперативное внесение изменений в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий возможно в сроки и в порядке, которые установлены договором, но не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока проведения государственной экспертизы. При этом включена норма указывающая, что к заявлению о проведении повторной государственной экспертизы прилагается справка, подписанная главным инженером проекта, в которой описываются внесенные изменения в проектную документацию и (или) результаты инженерных изысканий.

 

Скорректированы сроки проведения государственной экспертизы и размер платы

Срок проведения государственной экспертизы не должен превышать 42 рабочих дня. Данная норма включена в Положение об организации и проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2019 года № 1948 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации». Об этом сообщила пресс-служба Главгосэкспертизы России.
В течение 30-ти рабочих дней должна проводится государственная экспертиза:

- результатов инженерных изысканий, которые направлены на государственную экспертизу до направления на эту экспертизу проектной документации;

- проектной документации или проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении объектов капитального строительства, строительство, реконструкция которых будут осуществляться в особых экономических зонах;

- проектной документации в объеме проверки сметной стоимости.

Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении жилых объектов капитального строительства проводится в течение не более 20-ти рабочих дней.
Предусмотрена выдача заверенной копии заключения (вместо его дубликата), подготовленного на бумажном носителе, при этом срок выдачи такой копии устанавливается в размере 7-ми рабочих дней (ранее срок составлял 10 календарных дней).
Также установлено, что в случае утраты заключения государственной экспертизы, подготовленного в электронной форме, заявитель вправе получить в экспертной организации экземпляр этого заключения.
Постановление также изменило нормы, регулирующие размер платы за проведение государственной экспертизы, так:

- за проведение государственной экспертизы проектной документации в объёме проверки сметной стоимости, осуществляемой без проведения государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и оценки соответствия, взимается плата в размере 20-ти процентов стоимости государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, рассчитанной на день представления документов для проведения государственной экспертизы проектной документации в объеме проверки сметной стоимости;

- за проведение повторной государственной экспертизы взимается плата в размере 30-ти процентов размера платы за проведение первичной государственной экспертизы, рассчитанной на дату заключения договора о проведении повторной государственной экспертизы;

- за проведение экспертного сопровождения взимается плата за год в размере 30-ти процентов размера платы за проведение первичной государственной экспертизы, рассчитанной на дату заключения договора об экспертном сопровождении. При продлении договора об экспертном сопровождении размер платы составляет 30 процентов размера платы за проведение первичной государственной экспертизы, рассчитанной на дату, с которой продлевается договор об экспертном сопровождении.

Документ также ввел норму о том, что не допускается выдача заключения государственной экспертизы до включения сведений о таком заключении в ЕГРЗ (единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства), за исключением случаев, если документы, необходимые для проведения государственной экспертизы содержат сведения, составляющие государственную тайну.

http://zanostroy.ru/news.html

Дата публикации: 27/01/2020 16:35

Дата последнего обновления: 27/01/2020 16:35