Обеспечение энергоэффективности - комплексная проблема

20/12/2019

 О сходствах и различиях в обеспечении энергоэффективности, о безопасности и отношении к букве закона в России и Европе порталу Ради Дома PRO рассказал директор по развитию направления «Полимерная изоляция» корпорации «Технониколь» Дмитрий Михайлиди.

Смотря как считать

Тенденция к удорожанию энергоресурсов характерна как для России, так и для Европы, а потому вопрос энергоэффективности стоит довольно остро на всем европейском континенте. Однако, несмотря на равноценно высокую актуальность данной темы, подходы к ее оценке и реализации в нашей стране и в Европе сильно отличаются, в первую очередь, в методиках расчета. В России расчетное значение температуры в помещении равно 20 °С, в Европе - на один два градуса выше (21-22 °С). Принятая традиция средней температуры положила начало серьезным различиям в расчетах.
Одним из ключевых параметров оценки энергоэффективности объекта в России и Европе является ГСОП — градусо-сутки отопительного периода. По ГСОП можно судить о характере климата в регионе: чем выше показатель, тем холоднее зимы в данной местности.
Помимо HDD (heating degree days), в европейской оценке энергоэффективности участвует и другой важный показатель, известный как СDD (cooling degree days). По аналогии с отечественной практикой — градусо-сутки охладительного периода.

Это означает, что европейцы учитывают расходы, понесенные не только на отопление, но и на охлаждение помещения. В России такая практика не принята. А, между тем, в нашей стране есть регионы, в которых затраты на кондиционирование в весенне-летний период, если не превышают, то вполне соответствуют расходам на отопление в северных областях. Защита от палящего солнца летом здесь так же актуальна, как сохранение тепла на севере зимой. Но поскольку СDD просто отсутствует в российском нормативном поле, то в процессе проектирования при расчетах теплоизоляции ограждающих конструкций, например, в Краснодарском крае и Архангельской области будет учитываться лишь ГСОП, который на юге окажется выше. А это значит, что в проект будет заложена теплоизоляция уменьшенной толщины, что в ходе эксплуатации приведет к нагреву зданий под палящим солнцем и увеличению затрат на охлаждение.

По-разному в наших странах оцениваются теплотехнические характеристики ограждающих конструкций. В России этот процесс регулируется СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» и представлен целым рядом вычислений, учитывающих в том числе повышенные потери тепла через элементы конструкции, «тепловые мосты». Проверить, производились ли в процессе проектирования расчеты в целом и насколько правильно, довольно трудоемкая задача. В Европе решили пойти по пути упрощения. Учет потерь через мосты холода в Европе не является обязательным, поскольку соблюдение нормативных требований «по глади» уже и так обеспечивает выполнение требований по энергопотреблению зданий. Тем не менее, оптимизация тепловых мостов — довольно частое явление при проектировании теплозащиты зданий, так как это позволяет повысить энергоэффективность объекта, сделать его более привлекательными для будущих владельцев и повысить рыночную стоимость.

Таким образом, российский подход к расчету тепловой защиты ограждающих конструкций точнее, но одновременно с этим гораздо сложнее, и менее аудируем, чем в Европе.

Чем проще, тем экономнее: энергоэффективная архитектура

Энергоэффективность зданий складывается из множества компонентов: это и материалы, и расчеты, и климат, и, конечно, архитектура. Европейцы давно поняли, что форма проектируемого здания имеет определяющее значение. Теплопотери здания зависят от количества углов примыкания, от площади охлаждаемой поверхности. Ломаные линии, изгибы, надстройки — архитектурные фантазии оборачиваются в процессе эксплуатации дополнительными затратами. Именно по этой причине в Европе в жилом и промышленном строительстве преобладают здания максимально простой формы, достаточно вспомнить скандинавскую архитектуру. В нашей стране, по  мода на сложность и архитектурную выразительность все еще сильна (спорный тезис автора, не относящийся к массовой застройке). Однако владельцам таких объектов стоит помнить, что любые неоднородности, включая окна, двери, пристройки, надстройки, эркеры и балконы являются источниками тепловых потерь.

Дыхание дома

В связи с повышением требований к энергоэффективности зданий внимание уделяется и герметичности ограждающих конструкций, а значит, и устройству системы воздухообмена. В европейской традиции приток и отток воздуха производится при помощи принудительной вентиляции. В российской практике газообмен предлагается осуществлять через ограждающие конструкции, щели, примыкания. Миф о том, что стены должны «дышать», позволяет экономить средства застройщиков на устройство сложной и дорогостоящей системы вентиляции, но в то же время является источником дополнительных расходов для владельцев помещений, так как размер потерь при таком подходе невозможно контролировать. Согласно российским нормам, при наличии принудительной вентиляции воздухопроницаемость ограждающих конструкций на уровне не более двух объемов в час. При естественной вентиляции этот показатель увеличивается вдвое, а значит, зимой мы вынуждены тратить больше средств на отопление помещения, в которое так легко проникает холодный воздух с улицы (с другой стороны, системы вентиляции также постоянно потребляют энергоресурсы).

В Европе показатель воздухопроницаемости ограждающих конструкций должен быть не более 0,6 объемов в час, без деления на принудительную и естественную вентиляцию. 

https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/green/green/takaia-raznaia-egnergoegffektivnostig--tchem-otlit-67332.php

В целом, инновационные технологии в энергетике, как и любые другие, имеют свои плюсы и минусы. Например, мы пока не задумываемся, как будем утилизировать солнечные панели, срок службы которых составляет 25 лет. В альтернативной энергетике пик производства электроэнергии зачастую не совпадает с пиком ее потребления, то в таких схемах чаще всего необходима аккумуляция. А утилизировать аккумуляторы крайне сложно. В России пока существует огромная проблема с тем, чтобы утилизировать даже обычные батарейки.

Дата публикации: 20/12/2019 11:57

Дата последнего обновления: 20/12/2019 11:57