Собственники жилья в России утратили интерес к «энергоэффективному капремонту»

08/11/2019

Собственники жилья в России, похоже, утратили интерес к «энергоэффективному капремонту». С начала года класс энергоэффективности не был повышен ни у одного из отремонтированных домов, сообщила Счетная палата. Для сравнения: в 2016 году «энергоэффективный капремонт» провели почти в полутора тысячах жилых зданий.

За первые шесть месяцев 2019 года в результате капремонта класс энергоэффективности не был повышен ни у одного многоквартирного дома (МКД). Такие данные со ссылкой на Фонд ЖКХ обнародовала Счетная палата. Они приводятся в отчете о результатах анализа региональных программ капитального ремонта МКД, опубликованном на официальном сайте госаудитора. Число домов с «энергоэффективным капремонтом» резко снижалось в последние четыре года, говорится в материале. В 2016-м таких жилых зданий было 1497, в 2017-м — 170, а в 2018-м — всего 62. По итогам текущего года их может не быть вовсе.

Что интересно, в России также прекратилось строительство энергоэффективных домов в рамках госпрограммы по расселению аварийного жилья. Такие здания даже не проектируют, следует из информации на официальном сайте Фонда ЖКХ. 

https://www.radidomapro.ru/ryedktzij/nedvijimost/jilio/v-rossii-prekratilsia-egnergoegffektivnyj-kapremo-67088.php

В то же время столичные власти не устают заявлять, что программа реновации Москвы предполагает строительство энергоэффективных домов, потребление энергии в которых в сравнении с аналогичным показателем пятиэтажек сократится сразу на 60%.

По словам заммэра города Марата Хуснуллина, столь существенно потребление энергии снизится за счет целого ряда факторов:

• применения энергоэффективных теплоизоляционных материалов;

• установки автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов с погодным регулированием, а также терморегулирующих клапанов на отопительных приборах;

• применения светодиодного освещения;

• установки окон с энергосберегающими стеклопакетами.

«Проектировщики (домов по программе реновации — ред.) постоянно обновляют перечень инновационных материалов, которые используются для снижения энергопотребления зданий», — отметил глава столичного стройкомплекса.
Ранее власти Москвы утверждали, что в новостройках по программе реновации снизится потребление электричества и воды. В частности, расход электроэнергии уменьшится на 30-40%, воды — на 40-50%, утверждал в августе 2017 года глава столичного департамента природопользования Антон Кульбачевский. В первую очередь это произойдет за счет снижения теплопотерь при обновлении жилого фонда в рамках программы, пояснял Кульбачевский. Однако реально потребление ресурсов в жилых кварталах даже вырастет за счет резкого уплотнения застройки.

Дата публикации: 08/11/2019 14:52

Дата последнего обновления: 08/11/2019 15:04