Министр уверен в эффективности типового проектирования

05/11/2019

Институт типового проектирования улучшит экономику строительных проектов, поскольку позволит в два раза быстрее принимать решения по строительству, полагает глава Минстроя России Владимир Якушев.

«В два раза сократится время принятия решения по проекту, а значит, сократится и время строительства, — цитирует министра пресс-служба Минстроя, возвращаясь к событиям 100+ Forum Russia. — Важно, что типовые проекты должны не просто храниться, они должны актуализироваться. Например, как только появляются новые строительные материалы, проектные решения, новая нормативно-техническая документация, в типовые проекты необходимо вносить соответствующие изменения. Работа должна складываться таким образом, что взятый типовой проект можно было привязать к любой местности с поправкой на климат и грунты, построить объект. Тогда это действительно будет законченный и оформленный институт типового проектирования».

По мнению министра, «типовое» не значит серое, скучное и старомодное. «За полтора года работы министром мне удалось объехать внушительное количество городов и поселений, вживую увидеть учреждения, проекты которых предложены в качестве типовых. Увиденные объекты оставляют хорошее впечатление – они интересные и современные», – отметил Владимир Якушев.

В министерской пресс-службе, в свою очередь, напомнили, что во исполнение поручения президента страны Минстрой уже разработал законопроект о введении в РФ типового проектирования, и его уже одобрили в Минэкономразвития. В соответствии с ним типовые проекты будут разрабатываться для основных объектов капстроительства социальной сферы – школ, детских садов, больниц, поликлиник, спортивных учреждений и учреждений системы социального обслуживания населения.

Типовые проектные решения будет готовить, актуализировать и предоставлять для использования госзаказчикам Федеральный центр нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве (ФАУ «ФЦС»). Сами типовые проекты будут, конечно же, выполнять профессиональные проектные организации, но отбирать их будет ФАУ «ФЦС» — «по открытым конкурсным процедурам, позволяющим максимально полно оценить их профессиональную компетенцию и опыт».

Дата публикации: 05/11/2019 12:35

Дата последнего обновления: 05/11/2019 12:35