Руководство НОПРИЗа за внедрении системы независимой оценки квалификаций

27/08/2019

 В Москве прошла конференция «Национальный реестр специалистов в области ПИР. От формирования к ведению реестра», организованная Национальным объединением проектировщиков и изыскателей. В мероприятии принимают участие директор правового департамента Минстрой России Олег Сперанский, вице-президент НОПРИЗ Алексей Воронцов, член Совета НОПРИЗ Александр Вронец, руководитель аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин и представители саморегулируемых организаций в области архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

Олег Сперанский, приветствуя участников конференции, обозначил ряд проблем, связанных с ведением Национального реестра специалистов, которые волнуют и Минстрой России, и профессиональное сообщество. По мнению чиновника, для того чтобы НРС занял предназначенное ему место в системе обеспечения качества организации проектирования, изысканий, строительства необходимо решить ряд вопросов:

- Вопрос качества реестра. Есть сомнения что включённые в НРС специалисты действительно имеют необходимые компетенции. Однако пока не ясно, как подтвердить их квалификацию.

- Вопрос расширения Перечня направлений подготовки специалистов. Новая редакция Перечня направлений будет принята уже в сентябре, но на рынке все равно останутся специалисты, которые выполняют функции по организации производства, но необходимым базовым образованием не обладают, а свои компетенции приобрели в процессе накопления опыта и повышения квалификации.

- Вопрос снижения требований по количеству специалистов, внесённых в НРС, в организации, который вызывает бурные дискуссии на протяжении всего срока существования Национального реестра.

- Проблема недобросовестных участников рынка, которые предоставляют недостоверные данные о специалистах НРС, или данные о специалистах, которые реально в организации не работают.

«До сих пор мы возлагаем большие надежды на реестр специалистов и рассчитываем на то, чтобы он заработал полноценно», – заявил Олег Сперанский и призвал экспертное сообщество к совместному поиску решений.

«Мы считаем, что НОПРИЗ и СРО в вопросах повышения качества НРС должны встать на сторону специалистов», – подвёл итог чиновник, отметив что в результате повышения роли и качества реестров, включённые в них специалисты смогут получить не только повышенную ответственность, но и соответствующие преференции.

По данным Аппарата НОПРИЗ, с момента запуска подано более 124-х тысяч заявлений на включение физических лиц в Национальный реестр специалистов. Из них примерно три четверти заявлений приходится на специалистов в области архитектурно-строительного проектирования, четверть – на специалистов в области инженерных изысканий.  По итогам рассмотрения заявлений порядка 102-х тысяч физических лиц включены в НРС, 22 тысячи получили отказ.

Как отметили участники конференции, внедрение системы независимой оценки квалификаций способно ответить на три из четырех вопросов, сформулированных Олегом Сперанским. По мнению экспертов, квалификационный экзамен может подтвердить наличие компетенций вне зависимости от опыта и базового образования. Это и другие предложения конференции по итогам мероприятия будут включены в резолюцию и направлены в Минстрой России.

Дата публикации: 27/08/2019 15:56

Дата последнего обновления: 27/08/2019 15:56