Администрация по-прежнему не успевает освоить средства городской программы

25/07/2019

Как обычно, по итогам первой половины 2019 года Адресная инвестиционная программа Петербурга исполнена чуть более чем на четверть. Как всегда, в освоении бюджетных средств отстают строительные проекты – дорожные, социальные и прочие, сообщает Агентство строительных новостей на своем сайте asninfo.ru.

Как водится, в ходе заседания правительства, на котором председатель комитета финансов Алексей Корабельников озвучил неприглядные цифры по исполнению АИП, очередной городской голова возмущался неэффективной работой комитетов. Но других методов, кроме смены подрядчиков, в рамках действующей системы госзакупок чиновники придумать не сумели. Соответственно, множество обещаний, которые роздал кандидат в губернаторы Александр Беглов до старта предвыборной кампании и раздает во время нее, вряд ли будут исполнены. По словам Корабельникова, АИП, утвержденная на 2019 год в объеме 89,27 млрд рублей (13,9% от общей суммы запланированных расходов городского бюджета) исполнена на 27,5%.

Характерно, что комитет по строительству всегда жалуется на недобросовестных подрядчиков, потом разрывает с ними контракты, ищет новых, но они далеко не всегда оказываются лучше. В результате срываются сроки ввода объектов, а в бюджете остаются неизрасходованные средства. Год от года финансирование АИП по строительству сокращается, но и урезанные суммы освоить не удается. Жертвой ситуации становятся сменяющие друг друга руководители комитета.

Беглов идет по пути предшественников. «Надо расставаться с теми, кто не выполняет свои обязательства по строительству детских садов, школ и поликлиник, разрывать с ними контракты», - посоветовал он.

По итогам прошлого года АИП была исполнена на 80,8%. невостребованными остались 14,9 млрд рублей. В частности, КРТИ (АИП исполнена на 73,8%) и КС (75,5%) – главные отстающие, не израсходовали 11 млрд рублей. Из-за срыва АИП перенеслись сроки сдачи 40 социальных объектов. Но если у КРТИ нашлось внятное объяснение – разборки с «Метростроем» и мораторий на период проведения ЧМ-2018, то у комитета по строительству оправдание одно: подрядчики недобросовестные. В 2019 году финансирование комитета по строительству сократилось до 21 млрд рублей – на 4 млрд рублей меньше, чем в 2018 году.

Единственное, что спасает город, - частные компании, которые Смольный обязал построить к концу 2019 года 22 социальных объекта, в том числе 15 детских садов и четыре школы.

Таким образом, разговоры о нехватке бюджетных средств – несостоятельны, поскольку ежегодно в городе остаются миллиарды из-за срыва АИП. Но чиновный креатив дальше отстранения недобросовестных подрядчиков так и не пошел.

https://asninfo.ru/news/87650-neispolneniye-aip-grozit-vrio-gubernatora-peterburga-beglovu-podmochennoy-reputatsiyey

Дата публикации: 25/07/2019 16:50

Дата последнего обновления: 25/07/2019 16:51