Минстрой намерен усовершенствовать институт типового проектирования

15/07/2019

 Минстрой РФ намерен усовершенствовать институт типового проектирования и просит на эти цели 900 миллионов рублей. В минувшую пятницу на совещании в Ставрополе глава Минстроя Владимир Якушев сообщил об этом главе правительства Дмитрию Медведеву.

«Мы готовы создать библиотеку повторных проектов в одном из ведомственных учреждений Минстроя. Мы сделали расчеты и заявились на следующий бюджетный цикл для того, чтобы нам были выделены деньги. Деньги небольшие — на три года нам необходимо по 300 миллионов рублей. Когда мы создадим данную библиотеку, тогда для каждого климатического пояса можно будет взять типовой проект… и сэкономить огромное количество времени», - сообщилВладимир Якушев.

По словам министра, за год реестр типовых проектов пополнился более чем на 500 проектов, однако пока что все эти проекты нуждаются в адаптации для каждого региона. Например, типовой проект из Ставрополя необходимо менять по ряду параметров при реализации его, например, в Якутске, — из-за существенной разницы в климатических условиях. При наличии библиотеки «ничего менять не надо». «Просим поддержать нас в этом вопросе, — обратился министр к премьеру. — Сейчас самое главное – пройти процедуру согласования с Минфином о выделении дополнительного финансирования на это мероприятие».

http://sroportal.ru/news/federal/minstroj-prosit-deneg-na-biblioteku-tipovyx-proektov/

По оценке главы Правительства РФ, сейчас, в самый пик строительного сезона темпы работ в рамках нацпроектов «везде набраны», но пока ещё «недостаточны», несмотря на то что нужные средства в регионы «в значительной степени поступили». «Нужно строить быстро, но качественно», — подчеркнул Дмитрий Медведев, напомнив участникам совещания о скоротечности времени: даже в таких тёплых краях, как, например, Ставрополье, «всё равно наступают холода».

Премьер напомнил, что для нормальной работы строителей в правительстве предприняли ряд мер: реформировали контрактную систему, упростили конкурсные процедуры и процедуры заключения контракта; создали допбарьеры для недобросовестных и неквалифицированных участников рынка; избавили застройщиков от проведения повторных экспертиз проектной документации; приступили к реформе системы ценообразования и теперь готовятся возродить институт типового проектирования.

А вот с жилищным строительством пока проблемы. Его необходимо стимулировать, включая ИЖС. Драйвером массового строительства должна стать ипотека: если в 2017 году на «ипотечные» дома приходилось 33,3% ввода, то в 2024 году их доля должна увеличиться до 66,2%. В паспорт жилищного проекта заложено снижение среднего уровня ипотечных ставок: на 2019 год плановый показатель составляет 8,9%, на 2021-й — 8,5%, на 2024-й — 7,9%. Поскольку реальный уровень ставок оказался выше стартовых значений проекта, данные показатели будут корректировать.

Дата публикации: 15/07/2019 16:24

Дата последнего обновления: 15/07/2019 17:24