Информационные модели узаконены, осталось продумать схему их работы

09/07/2019

 BIM в России переходит из разряда мифов и фантазий в реальность, считает «Строительный Еженедельник». В июне Росстандарт утвердил первые пять ГОСТов, которые вскоре станут обязательными к исполнению. А законотворцы ввели понятие BIM в федеральное законодательство. Остается продумать схему работы BIM на рынке проектирования, строительства, реконструкции и сноса.

BIM в законе

Теперь BIM в России существует официально. «Легализующий» термин Федеральный закон № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве… "» опубликован в «Российской газете» 1 июля. По сути, в документе нет деталей – закон лишь вводит понятие информационного моделирования, классификатора строительной информации и обозначает возможность работы в информационной модели на каждом этапе жизненного цикла объекта. Аналогичные нормы сейчас вносятся и в Градостроительный кодекс РФ.

«Как и обещали, мы двигаемся максимально консервативно, – подчеркнул в ходе круглого стола, прошедшего в РСПП, замглавы Минстроя РФ Дмитрий Волков. – Мы не пытаемся изменениями в Градкодекс создать некую систему регулирования. Минстрой понимает, что на рынке работают компании с разным уровнем «цифровой» зрелости. Никто не говорит, что мы сейчас запремся в глубоком бункере, выдадим свой BIM, а потом его всем навяжем. Идея открытого обсуждения как раз в том, чтобы выстроить работу так, чтобы никому не сломать бизнес: ни Правительству Москвы, ни «Росатому», ни «РЖД», ни другим российским компаниям».

Программный вопрос

В связи с этим вопрос о лицензиях на программное обеспечение звучит остро. «Закон вводит обязательное применение BIM-модели на определенных этапах, которые будут установлены (пока не установлены; в определенных случаях, возможно, будут стоимостные ограничения), требует применения на этапе экспертизы и стройнадзора. Нужно будет передавать BIM-модель между этапами жизненного цикла, когда появляются разные владельцы. Мы же не должны их обязывать сесть на одно программное обеспечение и всю жизнь работать на нем?» – указывает вице-президент BIM-Ассоциации Сергей Пугачёв, добавляя, что принцип передачи в открытом формате должен стать основополагающим, чтобы никто не попал в ловушку и зависимость от производителей программного обеспечения.

Действительно, сегодня на рынке несколько сотен разработчиков ПО для BIM-моделирования. И получается, что органы экспертизы, строительного контроля и надзора должны купить около 200 лицензий на все программы, потому что прислать проект могут в любом формате. Это же касается всех, кто примет спроектированную BIM-модель в будущем.

«Открытые форматы – это, конечно, основа. Но для большинства случаев нет альтернативы, – подчеркнул Дмитрий Волков. – Мы сознательно пошли по пути, где нет ни одного запрета. Можно всё. И мы будем идти по этому пути до той поры, пока не упремся в развилки, которые будем очень долго обсуждать. Потому что легко сделать выбор, который только кажется правильным. А потом окажется, что ложе прокрустово – не влезли, давайте будем переделывать быстренько Градкодекс! И в этом смысле очень хорошие вопросы задаете, давайте их обсуждать».

BIM в нацстандартах

В июне Росстандарт утвердил 5 стандартов в области информационного моделирования, еще 2 стандарта сейчас находятся на стадии утверждения. «Стандарты, конечно, не Градкодекс. Они имеют статус рекомендательных документов добровольного применения. Но мы с вами понимаем, что как только дело дойдет до экспертизы, на практике это будет не так – фактически они начнут приобретать обязательную основу, – отметил Дмитрий Волков, добавив, что именно детальные обсуждения с профессиональным сообществом позволят избежать в будущем ситуаций, когда нормы начнут противоречить друг другу. – И здесь нужно поискать какую-то логику – с тем, чтобы не запутаться в собственном стандартотвор­честве».

Стандарты, разрабатываемые ПТК 705, направлены, в первую очередь, на внедрение концепции ОpenBIM и представление цифровой модели в открытом, не зависимом от производителей ПО формате.

В ходе выступлений участников заседания в целом были поддержаны, в том числе представителями Минстроя России и РАН, предложения по применению открытых непроприетарных стандартов (концепция ОpenBIM) при внедрении технологии информационного моделирования.

https://asninfo.ru/techmats/72-bim-poluchayet-zakonodatelnuyu-osnovu

Между тем, совсем в других тонах обрисовало ход обсуждения вопросов внедрения BIM Агентство новостей «Строительный бизнес». Разработчики данных документов не поспевают за временем и «производят» некачественный продукт, утверждают эксперты.

Сергей Пугачев на заседании подчеркнул, что внутри ПТК 705 все стандарты утверждены единогласно, обсуждение проходило на площадке Комитета, замечания от ТК 465 по большей части учтены, за исключением принципиальных позиций. После чего участникам круглого стола было предложено высказаться по поводу данных документов. Но вот тут «что-то пошло не так», поскольку из 9 выступающих 8 высказали крайне негативное мнение о разработанных стандартах. Конечно,  можно допустить, что на открытое мероприятие просочились оппоненты и критики работы ПТК 705, но остается непонятным, почему же молчали его сторонники? И ведь нельзя сказать, что выступали какие-то непонятные критиканы – нет, один за одним на трибуну выходили профессионалы, ежедневно занимающиеся технологиями информационного моделирования, признанные спецы международного уровня из крупных компаний, преподаватели и ученые, и все в один голос утверждали: в таком виде два оставшихся ключевых стандарта принимать нельзя!

При этом никто не говорил, что стандарты не нужны – напротив, эти документы необходимы профессионалам, но не в том виде, в котором их сейчас пытается утвердить ПТК 705. Как отметил один из выступавших, вместо современных документов, открывающих дорогу в будущее, эти стандарты описывают ситуацию, которая была в BIM-моделировании 7-8 лет назад, а сейчас рынок ушел далеко вперед.

Вот основные претензии к этим двум документам:

- стандарты ПТК 705 противоречат международным стандартам, разработанным лучшими мировыми специалистами в области BIM, ни о какой гармонизации говорить не приходится;

- закрыть все вопросы использования информационных моделей открытыми стандартами OPEN BIM невозможно, нужно предусматривать и другие пути; открытые форматы хороши для передачи данных, но не для работы внутри модели, нужно предусматривать и нативные форматы;

- в стандартах вводятся термины «класс информационной модели», которых нет ни в одном международном стандарте, термины зациклены сами на себя, «элементы» и «компоненты» взаимозаменяются и приводят к путанице, часть терминов настолько наивны, как будто взяты из Википедии или учебника 1 курса;

- в стандартах нет внятной сферы деятельности, нет цели внедрения информацинной модели, нет участников процесса информационного моделирования;

- жизненный цикл разных объектов трактуется по-разному;

- невозможно понять, как в целом исполнять и использовать эти стандарты;

- поправки и замечания к стандартам, которые направляли представители профсообщества в ПТК 705, не учтены, голоса «со стороны» в техкомитете просто не слышат.

Общая мысль всех выступавших: стандарты сырые и нуждаются в существенной доработке.

Дата публикации: 09/07/2019 15:46

Дата последнего обновления: 09/07/2019 15:51