Минстрой хочет лоббировать деревянное строительство

15/05/2019

Минпромторг рассматривает возможность установления квоты до 30% для деревянного домостроения при возведении социальных объектов по госзаказу. Это означает, что треть новых детских садов, школ, больниц в стране будут деревянными.

Пока вопрос прорабатывается в ведомстве, рассказал замглавы министерства Виктор Евтухов. Он уточнил, что развитие предприятий деревянного домостроения стимулирует рост всего российского лесоперерабатывающего комплекса. Поэтому при госзакупках на возведение соцобъектов следует учитывать и использование этого материала. В идеале нужно достичь показателя не менее 30%, сказал замглавы Минпромторга.

"Пока в количественном отношении использование деревянных конструкций невелико по сравнению с другими строительными материалами. В среднем в России доля деревянного домостроения при возведении соцобъектов составляет около 10%" — пояснил Евтухов.

Он привел в пример Архангельскую и Вологодскую области, где конструкции из этого материала, причем преимущественно собственного производства, используют достаточно активно. В этих регионах на долю дерева приходится более 30%. А в Карелии она достигает 22%. Речь идет о возведении сельских школ, детских садов, медицинских и полицейских пунктов, домиков лесников.

Виктор Евтухов отметил, что по доле строительства с применением дерева Россия пока отстает от США, Финляндии, Канады и Швеции. Но производственная база для деревянного домостроения в стране в целом сформирована, уверен замглавы Минпромторга.

К 2025 году ведомство планирует также расширить применение деревянных конструкций в жилищном строительстве –– до 20% (примерно 24 млн кв. м). Речь идет как о малоэтажных, так и о многоэтажных зданиях.

Генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков считает, что инициатива Минпромторга соответствует международным тенденциям. "Во многих странах на уровне муниципалитетов есть практика приоритетного применения деревянных конструкций при строительстве школ, детских садов, спортивных учреждений и других социальных объектов".

Прежде всего, по его словам, это связано с заботой об экологии, ведь дерево — нейтральный материал. "А огнестойкость деревянных конструкций выше, чем металла и бетона. Это связано со спецификой поведения материала при воздействии огня: дерево горит, но защищает себя за счет обугливания, тем самым обеспечивая конкретный период сохранения несущей способности", — пояснил он.

Панитков подчеркнул, что за счет применения деревянных конструкций можно удешевить строительство максимум на 30%. Но экономическая составляющая зависит от конкретного проекта, метеоусловий, архитектуры и технических требований. В большинстве случаев современные технологии деревянного строительства или сопоставимы по цене с традиционными материалами, или дешевле.

Дата публикации: 15/05/2019 12:54

Дата последнего обновления: 15/05/2019 12:54